Ребенок без отца: проблемы и пути решения

Рубрика: 
Дата публикации: 16 июня 2016 2148 Комментировать

Сегодня все чаще встречаются неполные семьи, а число детей, которые растут без отца, увеличивается. Причины столь печальной статистики разнообразны: это и несчастные случаи, и внебрачные связи, но основной процент приходится на долю разводов. Сегодня разбираем, какие возможны проблемы, и как с ними справиться.

Проблемы

Мальчик плачет

Дети, растущие без отца, обычно тревожны. Тревога либо передается от матери, либо поселяется в душе ребенка на почве распада семьи. Внешне это может проявляться невротическими симптомами (заиканием, тиками, ковырянием в пупке, онихофагией (обгрызанием ногтей), энурезом и т.д.) и может стать почвой для развития фобий. В моей психологической практике был случай, когда девочка семи лет на фоне сильного потрясения от развода родителей стала бояться замкнутых пространств. Ее охватывал ужас, если случайно закрывалась дверь в комнату, блокировались двери в машине или приходилось запираться в туалете.

Бывают случаи, когда женщина сознательно рожает ребенка «для себя», или же когда мужчина исчезает из ее жизни еще на этапе беременности. Матери, воспитывающие детей самостоятельно, вынуждены брать на себя двойную ответственность. Если рядом нет крепкого плеча брата, отца или друга, такая женщина привыкает рассчитывать только на себя, и прикладывает максимум усилий, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Но это приводит к повышенному уровню тревоги, ведь такая мама панически боится не справиться, и ее чувства передаются детям — они тоже начинают бояться, без разницы чего — пауков, воров, темноты.

Для решения подобных проблем лучше всего обратиться за психологической помощью к специалистам.

Развод и дети

Маленькая девочка и родители

Дети, пережившие расставание родителей, страдают сильнее взрослых, потому что их внутренняя вселенная рушится. Часто родители, поглощенные выяснением отношений друг с другом, забывают объясниться с детьми, поговорить об их чувствах. А ведь именно беседа и активное слушание в данном случае могут помочь ребенку осознать свои чувства и избежать перспективы стать невротиком. Многим родителям стыдно и больно говорить об этом с детьми, и чтобы «не сыпать соль на рану», тема развода замалчивается. Это трусливая и провальная позиция.

Есть и другая крайность — некоторые мамы и папы решают открыто заявить детям о том, что любовь прошла, считая, что лучше быть максимально искренними. Такие родители преподносят своим чадам правду, которая им на самом деле не нужна. По правде говоря, разводящимся родителям защитить ребенка от страданий не получится, он все равно будет переживать, но можно ему помочь.

Как помочь ребенку пережить развод

Мама беседует с детьми

Без «горячих» подробностей ввести в курс дела. Если дети маленькие, то важно сделать упор не на негативные стороны, а напротив, постараться найти в этом малоприятном событии позитивные моменты. Например, сказать, что так мама и папа будут меньше ругаться. С подростками можно обсудить причины, призвать их высказать на этот счет свое мнение.

Говорить с ребенком о его чувствах. Это очень важно и совсем не просто. Если дети позволят себе быть искренними, то родители могут услышать много гневных слов в свой адрес. В некоторых случаях ребенок может винить в разводе родителей себя. Особенно это свойственно детям, не достигшим школьного возраста. Здесь взрослым необходимо донести до ребенка, что они сами несут ответственность за свои действия и он тут не при чем.

Подчеркнуть, что и мама, и папа, несмотря ни на что, остаются его родителями. Союз «мама-папа» в сознании ребенка всегда будет являться маяком, потому что речь идет о двух самых близких и значимых людях, на которых он будет ориентироваться всю жизнь. Разрушение семьи для детей равнозначно краху маяка, поломке компаса, поэтому родители должны приложить все усилия, чтоб сохранить уважительные и доброжелательные отношения друг с другом даже в разводе.

Не делать из ребенка «разменную монету». Как часто можно слышать от знакомых: «Я не дам ему видеться с ребенком, пока он не выплатит алименты (не бросит пить, не найдет работу и т.д.)» Допускаю, что в каких-то случаях такой ультиматум — сильный мотиватор для мужчины, но важно попытаться увидеть эту ситуацию глазами ребенка: он не может видеться с родным папой.

Не настраивать детей против отца. Тем более нельзя бросаться словами «он нас больше не любит», «мы ему не нужны» и т.д. Это худшее, что может сделать мать для своего ребенка.

Ну и конечно, хотелось бы сказать о необходимости психологического сопровождения семей в бракоразводном периоде, поскольку помощь нужна и взрослым, и особенно детям.

Екатерина Калинина, психолог


Ждем ваших мнений в комментариях.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему