Детские книги: 9 книжек-помощников

Рубрика: 
Дата публикации: 28 августа 2013 5438 Комментировать

Думаю, любая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с детским «не хочу». Бывает так, что ребенок категорически отказывается чистить зубы, ходить на горшок, кушать или убирать свои игрушки, и тут могут очень помочь книги. Классических «Мойдодыр», «Федорино горе» и других всем известных поучительных историй, конечно, никто не отменял, но все-таки они для детишек старше трех лет. А я же в своем обзоре расскажу про книжки-помощники  для самых маленьких.

 

 

 

С добрым утром, Карлхен!

Ротраут Сюзанне Бернер

Это книжка для тех, кто уже с самого утра не хочет вставать с кроватки. Каждое утро зайчонок Карлхен, когда мама приходит его будить, прячется с головой под теплое одеяльце. Вместо того, чтобы посвятить утро долгим строгим уговорам, мама начинает веселую игру: ищет своего зайчонка, спрашивая о нем игрушечных друзей Карлхена. И, в конце концов, – находит. Хорошее настроение и бодрый подъем обеспечен. Как и все картонки Бернер, книжка состоит из уютных рисунков с множеством интересных деталек (пока мама Карлхена ищет зайчонка, их курочка очень забавно пытается найти своего цыпленка). Текста, как обычно, по минимуму: с синтаксическими и сюжетными повторами. Так что история будет понятна и интересна даже самым маленьким читателям.

 


Снежок не хочет вставать с кроватки

Шарлотт Дервиль, Фредерик Стеэр

Название книжки говорит само за себя: белый медвежонок Снежок тоже не хочет вставать по утрам. Нежные уговоры мамы, утренний поцелуй и даже друзья, зовущие гулять, не помогают. Но и тут находится безотказный способ: запах вкусного завтрака из кухни мгновенно заставляет медвежонка вскочить с кроватки и со всех ног бежать на кухню.


Снежок убирает свою комнату

Шарлотт Дервиль, Фредерик Стеэр

>Еще одна поучительная история про маленького белого медвежонка – об уборке. Снежок не хочет убирать в своей комнате, но мама непреклонна: пока медвежонок не уберет игрушки, он не сможет пойти гулять со своими друзьями. Тогда ему приходит в голову замечательная идея: сложить все в ящик. Но в нем не хватает места для всех игрушек. Снежок расстроен. И тут неожиданно находится выход: приходят друзья медвежонка, и оказывается, что игрушки, которые не поместились в ящик, необходимы им для игры на улице. Забавная история помогает понять, что уборка – это не так уж сложно и страшно, а даже иногда весело.


Горшок для Феди

Анжела Берлова

Эта проблема очень долго была для нас одной из самых актуальных. Медвежонок Федя никак не хочет использовать горшок по назначению: он надевает его как шляпу, делает из него пожарную машину… Все это продолжается до тех пор, пока к Феде в гости не приходит его друг медвежонок-коала и не показывает, как пользоваться горшком по назначению. Нам эта книжка очень помогла, по крайней мере, на голову горшок больше не надевается. В качестве бонуса в книжке есть упражнения на счет до десяти. И это, пожалуй, единственная книжка на русском языке, где поднимается проблема горшка (не считая маленький рассказ в книжке Бернер «Карлхен растет», но о ней попозже). У Анжелы Берловой есть еще одна книжка – «Каша для Феди», в которой так же доступно объясняется, что каша – это вкусно. Я для Олега такую не покупала, но вдруг она кому-нибудь пригодится… В качестве бонуса в ней – упражнения на изучение цветов и названий домашних предметов.


Только не мыться! (из книги «Двойной день рождения»)

Бригитта Венингер

Маленький мышонок Мико только что пришел с улицы и ни в какую не хочет мыться. Он даже прячется в шкафу, рискуя пропустить свои любимые булочки с корицей на ужин. Выясняется, что мышонку просто жаль расставаться с приятными воспоминаниями дня: серебряным песком на лапках, оставшимся после двух пойманных мячей, мороженым на щеке, которое купила для Мико его подружка… Тогда мама предлагает мышонку выход: чтобы сохранить воспоминания и при этом не испачкать кроватку, Мико ложится спать на полу. Но оказывается, что быть грязным не так уж приятно: песок на одежде щекочется и мешает спать, мороженое тает, да и вообще спать на полу жестко. И тогда Мико бежит в ванную мыться. Ведь не обязательно жить вчерашним днем: завтра может быть еще лучше.


Маша и Миша. Чистим зубы

Фелисити Брукс

Книжка Фелисити Брукс построена на контрасте: девочка Маша очень любит купаться, но совсем не любит чистить зубы. Каждый вечер она капризничает и плачет из-за этого, но однажды к ней в гости с ночевой приходит Миша, который любит чистить зубы и делает это так весело и заразительно, напевая специальную песенку, что и Маше тоже захотелось сделать как он. В итоге дети вместе чистят зубы, поют песенку и даже танцуют танец чистых зубов. Иллюстрации очень динамичные, текста немного, как раз для малышей.


Маша и Миша. Катаемся по очереди

Фелисити Брукс

Еще одна книжка этой серии о том, как делиться игрушками в детском саду, но подойдет она и для тех, кто в сад пока не ходит. Маша и Миша хотят кататься на машинке, но Миша  начинает играть первым, катается в свое удовольствие и уже не хочет уступать машинку Маше. И тогда воспитательница объясняет им, как сделать игру интересной для обоих и никого не обидеть: ведь можно по очереди катать на машинке друг друга. Книжка очень простая и полезная. В полтора года была одной из любимых у Олега, читалась бесконечное количество раз.


Карлхен растет

Ротраут Сюзанне Бернер

Сборник рассчитан на чуть более старший возраст, чем картонки про Карлхена, но многие рассказы для двухлетки, на мой взгляд, уже подойдут. В сборник вошли в том числе и рассказы-помощники: о том, как вкусный завтрак поможет подняться с кровати, о том, что делать, если на улицу хочется, а одеваться не хочется категорически, о том, как пользоваться унитазом,  о том, что не всегда хочется есть только шоколад… Тема чистки зубов перед сном, кстати, тоже поднимается. Рассказики короткие и понятные, к каждому из них есть иллюстрации (не такие подробные как в картонках, конечно, но вполне себе милые).


Сказки от капризов

В сборник вошли рассказы разных авторов, которые позиционируются как «психологические сказки на все случаи жизни». Тут есть такие истории: сказки для плакс; для тех, кто не любит умываться; для тех, кто не убирает игрушки; для тех, кто плохо ест и многие другие. Для меня ключевым моментом при покупке этого сборника стали чудесные и любимые мною иллюстрации Анастасии Столбовой. Книга рекомендуется педагогами и детскими психологами. Рассчитана, правда, все же на детишек постарше: Олег без особого удовольствия пока слушал, перечитывать, в отличие от всех книжек, перечисленных выше, не просил.

И напомню о том, что проблему «не хочу спать», помогают решить специальные «засыпательные» книжки: читайте отдельный обзор, только им посвященный.

Галина Цедрик


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему