Детские книги: 9 новогодних историй

Рубрика: 
Дата публикации: 09 января 2014 2616 Комментировать

Вот и наступил Новый год. Закончилась предновогодняя суета, но вечером так приятно вновь окунуться в новогоднюю сказку и почитать вместе с ребенком хорошую книжку. Прошлый обзор  был посвящен праздничным книжкам для малышей, а в этом – я расскажу про новогодние истории для детей постарше.

Приключения новогодних игрушек

Елена Ракитина

Приклбчения новогодних игрушек

С чего начинается Новый Год? Конечно, с большой картонной коробки, в которой спят елочные игрушки. Ее достают из кладовки или с антресолей, чтобы открыть и выпустить оттуда настоящий праздник. Именно о жителях такой коробки – трогательная и волшебная история Елены Ракитиной. Весь год они спали, завернутые в бумагу и вату, и теперь перед праздником проснулись и прихорашиваются, чистятся о красный потрепанный тулуп Деда Мороза, чтобы блистать на новогоднем Балу. Каждая глава книги посвящена истории одной игрушки из коробки: у каждой из них свой характер, свои переживания, свои мечты. Художник Людмила Пипченко не просто нарисовала для этой сказки красивые, яркие, живые и очень уютные картинки, а смогла передать атмосферу праздника: завороженные лица детей перед прилавком игрушечного магазина, радостную кутерьму семейного праздника и, конечно, веселое кружение главных героев на елке.

Приключения новогодних игрушек

Купить эту книгу на Ozon


Страна новогодних игрушек

Елена Ракитина

Страна новогодних игрушек

Вторая книга Ракитиной в тандеме с Пипченко – чуть менее нарядная (в ней нет картинок на целый разворот и вообще все иллюстрации заключены в рамки), но не менее трогательная. Герои этой книги – те же елочные игрушки, с которым мы познакомились в «Приключениях». Перед самым Новым годом у них случается настоящая беда: маме подарили новые синие блестящие пластиковые шары с нарядными голубыми бантами. Новички заявляют жителям старой коробки, что стеклянные игрушки – это вчерашний день, и их больше никогда не повесят на елку. И стеклянные «старички» решают уйти из дома в таинственную Страну новогодних игрушек, которая, в конце концов, оказывается гораздо ближе, чем они предполагали.

Страна новогодних игрушекСтрана новогодних игрушек

Купить эту книгу на Ozon


Елка (из книги «Лёля и Минька»)

Михаил Зощенко

Леля и Минька

Этот поучительный новогодний рассказ, думаю, многие помнят с детства. Главный герой Минька и его старшая сестра Лёля в ожидании гостей начинают есть разные вкусности с елки (ведь в начале двадцатого века было принято наряжать елку в том числе съедобными яблоками и конфетами), в порыве жадности ссорятся и случайно ломают несколько подарков, приготовленных для гостей. В результате на празднике все открывается, и детей наказывают. Мораль, как и в других рассказах Зощенко из этой серии, выводится в конце прямым текстом: никогда не нужно брать чужого и обижать тех, кто младше тебя. Этой осенью вышел сборник рассказов про Лёлю и Миньку с классическими иллюстрациями Алексея Пахомова: карандашная графика, но при этом потрясающе живая и реалистичная. На мой взгляд, это лучшее из существующих на данный момент изданий этой книги.

Леля и Минька

Купить эту книгу на Ozon


Мишкина елка (из книги «Как жила Тася»)

Мария Толмачёва

Как жила Тася

Еще один чудесный рассказ о детской елке времен дореволюционной России. Девочка Тася каждый год после большой елки устраивает маленькую – для игрушек. Она сама украшает ее, сама созывает и угощает гостей, сама наряжает игрушки в лучшие платья к празднику. В гости к девочке и ее плюшевому Мишке обычно приходят подруга Сонечка с обезьянкой Томкой, брат Коля и нянин племянник Стёпа. Но в этом году мальчик не пришел, потому что заболел. После елки, проводив гостей, Тася отправляет Стёпе в подарок гостинцы, в том числе своего любимого воскового ангелочка, которым очень дорожит. В общем, очень добрая и милая история. Иллюстрации в книге нарисованы уже знакомой нам художницей Людмилой Пипченко: по стилю они потрясающе напоминают ретро-открытки и, на мой взгляд, идеально подходят к повести Толмачёвой.

Мишкина елка

Купить эту книгу на Ozon


Чук и Гек

Аркадий Гайдар

Чук и Гек

Одна из лучших книг Гайдара о приключениях неугомонных братьев Чука и Гека, выбросивших важную телеграмму и отправившихся встречать Новый год к отцу-геологу в далекие Синие горы, думаю, в особом представлении не нуждается. Эта книга стала любимой для многих поколений детей. Хочу посоветовать конкретное издание – с иллюстрациями Анатолия Слепкова: атмосферные, они чудесно передают дух времени и характеры персонажей.

Чук и гек

Купить эту книгу на Ozon


Рождество у крестной

Елена Масло

Рождество у кресной

Крестная девочки Вики – немножко волшебница. Из абсолютно повседневных вещей она творит настоящие чудеса. Она знает, как с помощью флейты и клубка ниток разогнать тучи, как наколдовать снег с помощью сахарного песка и старинной кофемолки, как устроить из дома настоящий горнолыжный курорт с инструктором и ароматными бубликами. С ней можно ловить в сачок падающие звезды, похожие на разноцветные камешки, и складывать их в фольгу из-под шоколадки, чтобы потом творить собственные созвездия. В общем-то, книга о том, что быть волшебником может каждый. Ведь волшебство во всем, что несет добро. Чтобы открыть в квартире «фабрику чудес», достаточно начать мастерить кормушки для птиц или сделать кукольный театр и разыгрывать в нем представления для детей. В конце книги вы найдете рецепт волшебной смеси для снежинок от крестной, инструкции, как сделать «звездные камешки», столовую для птиц и фотографию ангела.

Рождество у кресной

Купить эту книгу на Ozon


Ель

Туве Янссон

Все о муми-троллях

Накануне Рождества раздраженный Хемуль будит семейство муми-троллей, сладко спящих традиционным зимним сном. Не зная ничего об этом празднике, но видя всеобщую бешеную суету, муми-тролли решают, что Рождество – это что-то страшное, вроде наводнения или извержения вулкана. Им удается узнать, что чтобы задобрить ужасное Рождество, необходимо раздобыть елку и нарядить ее. Чем они и занимаются до самого праздника, принося из дома свои самые красивые вещи: раковины для украшения клумб, жемчужное ожерелье, хрусталики с люстры, красную шелковую розу, которую мама получила в подарок от папы. Чтобы умилостивить опасное Рождество, они также готовят угощение и подарки. Но вместо катастрофы к муми-троллям приходят гости, и начинается настоящий праздник.

ВСе о муми-троллях

Купить эту книгу на Ozon


Голубиная история

Александра Боровецкая

Голубиная история

Думаю, многие бы хотели иметь возможность исправить ошибки, совершенные ими в прошлом. Правда, к сожалению, чаще всего это невозможно. Но если под Новый год встретить парке настоящего волшебника, знающего тайну белого голубя, то это может произойти. Такое маленькое чудо случается с мальчиком Олегом, который боится рассказать родителям про тройку по русскому в четверти. Правда, даже в сказке оценки исправляются не мановением волшебной палочки, а трудом. Книга проиллюстрирована замечательной художницей Галиной Зинько.

Голубиная историяГолубиная история

Купить эту книгу на Ozon


Паддингтон и Рождество

Майкл Бонд

Паддингтон

Знаменитый медвежонок Паддингтон приглашает семейство Браунов, у которых он живет, в торговый центр на встречу с Дедом Морозом. Паддингтон долго копил карманные деньги для этого случая, но вместо чудесного путешествия по сказочной Снежной стране и интересной экскурсии в мастерскую подарков, медвежонка ждало большое разочарование. Но там, где Паддингтон, скучно никогда не бывает. И неугомонный медведь в благодарность за привлеченных зрителей, получает от организаторов праздника желанный подарок: мармелад домашнего изготовления.

Паддингтон

Купить эту книгу на Ozon

Галина Цедрик

 

 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему