Детские книги для сна: 10 историй

Рубрика: 
Дата публикации: 13 мая 2013 14838 Комментировать

У многих мам и их деток есть чудесная традиция – чтение перед сном, и малыши уже не представляют себе засыпание без книжки. Читать можно разное: от книжек-картинок до толстенных многоглавых романов. Но есть и такие, которые по содержанию рассчитаны именно на вечернее чтение, так называемые «засыпательные» детские книжки. Сегодня Галина Цедрик, мама юного литературного путешественника Олега, расскажет о лучших, на ее взгляд, экземплярах этой категории.

 

  «Спокойной ночи, Карлхен!»

Ротраут Сюзанне Бернер

Начну с «картонки» Ротраут Сюзанне Бернер «Спокойной ночи, Карлхен!». Карлхен – один из любимых персонажей Олега, это далеко не первая наша книжка про забавного немецкого зайчика. В ней, как и в прочих «засыпательные» детских книжках, описывается ритуал отхода ребенка ко сну. Для Карлхена папа превращает традиционный перекус перед сном, чистку зубов и укладывание в кроватку в чудесную игру-поездку на «тапочковом скоростном поезде». Текст простой и понятный, с синтаксическими повторами, которые так нравятся малышам. На картинках у Бернер как всегда много интересных деталек, которые можно разглядывать всей семьей. Иллюстрации очень уютные, как будто нарисованные цветными карандашами.

«Пора спать»

Трейс Морони

Любителям зайчиков должна понравится и «Пора спать» Трейс Морони. В ней замечательный румяный зайчонок рассказывает о том, как он любит ложиться спать: пенную ванну, уютную пижамку, обнималки с мамой, чтение перед сном, вечерние разговоры с папой... В общем, очень позитивная и милая детская книжка. Кстати, тоже серийная (тот же зайчик в других книжках с удовольствием рассказывает маленьким читателям про свою семью, друзей, домашних животных)

«Миша ищет ночлег»

Коваленков Сергей

Одна из моих любимых «засыпательных» книг – «Миша ищет ночлег». Она – для тех, кто любит приключения. Плюшевый медвежонок никак не может уснуть, убегает из дома и ищет себе кроватку поуютнее. Пытается уснуть в кроличьей клетке, в курятнике, на болоте с лягушками... Но в конце концов все-таки возвращается в свою постельку из старого чемодана. Книгу украшают волшебно-туманные иллюстрации Игоря Олейникова.

«Маша и Миша. Пора спать»

Фелисити Брукс

 Для тех, кто вдруг не любит сказки, но очень любит ночевать у друзей, – абсолютно реалистичная история Фелисити Брукс «Маша и Миша. Пора спать». Как и в других детских книгах про этих самых Мишу и Машу, все строится на контрасте: Миша не любит ложиться спать, а Маша любит и так заразительно выполняет все вечерние ритуалы, что Миша тоже засыпает, да еще и раньше.

«Что бы ни случилось» и «Непогода»

Деби Глиори

Деби Глиори создала целых две прекрасных засыпательных книжки про лиса и лисенка с яркими акварельными картинками: «Что бы ни случилось» и «Непогода». Первая – о безусловной родительской любви. Малыш совершает традиционные ритуалы перед отходом ко сну и попутно выясняет, всегда ли Большой лис будет любить его, представляя себя в самых страшных обличьях (букашкой, крокодилом, медведем...). Вторая книга о том, что дома, в своей кроватке, малыш защищен от любых проблем, от любой непогоды: от дождя, снега, бури, молний... Эта книга помогает справиться со своими страхами: не бояться ничего, если рядышком любящая мама.

«Рассел не спит»

Роб Скоттон

Еще одна наша «засыпательная» книжка – для тех, кто любит считать овечек. В книге Роба Скоттона «Рассел не спит» забавный барашек никак не может уснуть. Он пытается уютно устроиться в кузове грузовика, в дупле дерева и даже на ветке, но сон никак не идет к нему, пока он не догадывается посчитать овечек. Благо, в долине около Лягушачьего Болота их очень много: вся большая семья барашка. За этой книжкой я гонялась целый год. В итоге у нас она – на английском языке, но для Олега читаю по-русски. Картинки совершенно потрясающие: воздушные, в серо-голубых тонах.

«Баю-баюшки, луна»

Маргарет Уайз Браун

Картонка Маргарет Уайз Браун «Баю-баюшки, луна» – настоящая колыбельная. Кстати, в стихах. Что вижу – то пою. Зайчонок перед сном разглядывает комнату, ее обстановку и обитателей и желает им всем по очереди спокойной ночи. Мы обычно ее читаем перед самым-самым сном, когда глаза уже закрылись, самой последней, часто уже наизусть.

«Лама, красная пижама»

Анна Дьюдни

Одним из последних в нашей библиотеке появился бестселлер Анны Дьюдни «Лама, красная пижама». Книжка большая, с яркими и эмоциональными иллюстрациями. Малыш-лама очень выразительный, с огромными трогательными карими глазами. Суть – простая. Мама укладывает спать маленького Ламу, читает ему книжку, а потом уходит по делам: моет посуду, разговаривает по телефону... А малыш в этот момент никак не может уснуть: ему сразу хочется компоту, обниматься и еще сказку. В какой-то момент ему начинает казаться, что мама вообще больше не вернется. Но мама, конечно, прибегает, и целует, и гладит лапку... Лама успокаивается и уютно засыпает в обнимку со своей любимой игрушкой. В общем, отличная обнимательно-засыпательная книжка. Особенно для тех, кто уже пытается засыпать самостоятельно. Олега очень впечатлил форзац книги, изображающий лоскутное одеяло: разноцветные квадратики можно рассматривать и изучать цвета. Ну, просто, как приятный бонус.

«Оле-Лукойе»

Ганс-Христиан Андерсен (в пересказе Ирины Токмаковой)

Напоследок расскажу о неожиданном отголоске моего детства. Книжка не совсем «засыпательная», но, безусловно, предназначена для чтения детям перед сном. Это замечательная новинка издательства «Речь»: переиздание «Оле-Лукойе» в пересказе Ирины Токмаковой. Чудесные иллюстрации Виктора Пивоварова с радужными переливами цвета, обтекаемые, этакие картинки-сны... Думаю, многие помнят их. Теперь волшебный сказочник с двумя зонтиками, который показывает детям фантастические сны, поселился и на Олежкиной полке.

Галина Цедрик


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему