Детские книги и детские страхи

Рубрика: 
Дата публикации: 11 июля 2013 2733 Комментировать

«Я боюсь!», «Мне страшно» — пожалуй, каждый родитель слышал такие слова от своего ребенка. Психологи утверждают, что это вполне нормально и у каждого возраста есть свои страхи. В случае полноценного развития со временем они исчезают, но как же мы можем помочь своему малышу справиться с беспокойством? Все очень просто! Прекрасным средством в борьбе с этой проблемой может стать чтение детских книг, о которых расскажет Елена Балахонова, организатор совместных закупок детских книг в Самаре по ценам издателей.

 

  Один из самых распространенных страхов — боязнь темноты и одиночества! Это типично для детей 3-5 лет. Малыш может сам придумать какое-то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под кроватью, в шкафу или за шторой в детской. В этом случае на помощь придет маленькая девочка из книги «Спокойной ночи, Каролина» ( ИД КомпасГид). Бояться, трястись и пугаться она считала глупым и бесполезным! Каролина полагала, что тот, кто не боится может играть гораздо дольше. И когда однажды ночью к ней в комнату явилось существо по прозвищу «Злое», она не испугалась, а подружилась с ним, придумала ему новое имя и разрешила пожить под своей кроватью!

Книга Минны Макмастер «В темноте» (ИД КомпасГид) — о том, что случается, когда отключают свет. Везде становится темно! И в большой комнате, и в детской, и на кухне, и в ванной, и даже у рыбок в аквариуме… Ну как здесь не растеряться и не испугаться? Но, оказывается, даже темный мир очень интересный и необыкновенный! И, может быть, очень-очень весело! Книгу можно просто прочитать, но еще лучше ее проиграть, включив в эту игру всех возможных родственников. Предложите ребенку сделать что-нибудь в темноте, к примеру одеть на себя пижаму, не запутавшись при этом во всех дырочках для рук и ног. Можно поиграть в «паровозик», в «приведение», поползать друг за другом или сначала найти, а потом съесть что-нибудь вкусненькое! Ну кто от такого откажется?

 

«Храбрая крошка Мемули» Линдман Мерви (Мир Детства Медиа) — история как раз про маленькую трусишку-выдумщицу Мемули, которая боится всего на свете. Даже писать. Потому что — а вдруг в унитазе живет крокодил? «А вдруг он схватит меня за попу?» А в ванной живет страшная Пенища! Боже мой, боже мой! Везде чудища и страшилища! Особенно в темноте! К счастью, рядом всегда есть мама, которая ее успокаивает: «Храбрый — это тот, кто, несмотря на страх, все равно идет вперед. Тот, кто не боится сказать, что ему страшно. Ведь даже многие взрослые не осмеливаются признаться в том, что они чего-то боятся...»

 

Следующая (очень непростая) книга застрагивает ту тему, о которой не принято говорить с детьми. Тема, которую взрослые обычно избегают, потому что очень сложно объяснить ребенку, что значит умереть. Амели Фрид «А дедушка в костюме?» ( ИД КомпасГид) — это рассказ о том, как пятилетний мальчик Бруно переживает смерть любимого дедушки. Сначала он ничего не понимает, в силу своего роста он видит только ботинки дедушки и знает, что на нем его самый лучший костюм. Ему очень интересно, что происходит и даже смешно, когда во время похоронной процессии кто-то случайно наступает в лужу. Но потом наступает тоска. В комнате небывалый порядок, и дедушка не выполнил своего обещания! Почему он ушел, куда и где сейчас? Папа говорит, что дедушка на небе, старший брат утверждает, что на кладбище, но можно ли ему верить, ведь, он постоянно врет! В своем роде эта книга уникальна, потому что написана очень понятным любому ребенку языком, а еще она помогает ответить на такие важные вопросы как:

«Что такое смерть?»

«Когда человек умирает, он куда попадает?»

«Как это можно быть одновременно и на кладбище и на небесах?»

«Что такое душа?»

«Душа — это то, что я так сильно люблю в дедушке?»

А еще это книга дарит надежду, и в душу мальчика приходят спокойствие и радость.

 

Детям более старшего возраста часто присущи робость и страх быть непонятыми. Они боятся, что у них что-нибудь не получится — неважно что. Важна сама реакция — «Я не умею! Не буду даже пробовать! Отстаньте от меня!» Знакомо? Об этом рассказывает книга «Точка» Питера Рейнольдса (ИД КомпасГид). Девочка Вашти совсем не умеет рисовать, и на уроке рисования ее альбом остается совершенно, абсолютно пустым, белым-белым. Продолжается это до тех пор, пока учительница не сказала Вашти — «Просто оставь след карандашом и посмотри, что из него получится». Вашти хорошенько ткнула острым карандашом в бумагу. «А теперь подпиши его» — попросила учительница. А дальше… Дело приняло совсем уж неожиданный оборот. Если вы хотите помочь ребенку поверить в себя, показать ему какой он уникальный, талантливый и вообще самый-самый, то это книга для вас! Родителей она тоже многому научит. Покажет, как творческий подход в воспитании может повлиять на развитие личности ребенка. Так что книга во всех отношениях очень полезная и нужная!

В заключение хочу сказать, что все тревоги и боязни развиваются от недосказанности. Никогда не игнорируйте и не замалчивайте переживания ребенка — страх нужно прожить, проговорить, проиграть или прорисовать. Елена Балахонова, организатор совместных закупок детских книг по издательским ценам в Самаре


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему