Детское питание: формируем правильные пищевые привычки

Рубрика: 
Дата публикации: 27 февраля 2019 409 Комментировать

Правильное питание детей — это залог их здоровья, роста и развития. Поэтому формировать пищевые привычки стоит с самых первых дней. Как это сделать, рассказываем в нашем материале.  

С чего начать?

Научно доказано, что формирование пищевых привычек человека происходит еще в утробе матери: от того, что она ест, пока вынашивает малыша, будут зависеть его вкусовые предпочтения. Поэтому первый шаг на пути здорового питания ребенка — ваш собственный рацион. К слову, ваши пищевые привычки должны быть правильными не только во время беременности, но и до, и после. Согласитесь, маловероятно, что ваш малыш будет здорово питаться, если вы запиваете чипсы «Кока-колой» перед телевизором.

Акцент на натуральное

Диетологи отмечают, что дети очень быстро запоминают яркие, насыщенные вкусы. Попробовав один раз сладкое, ребенок будет требовать снова. Поэтому не стоит досаливать, перчить или подслащивать пищу, чтобы усилить ее вкус. В овощах, фруктах, мясе, молочной продукции без добавок, крупах для детей достаточно и соли, и сахара. Их вкусовые рецепторы, еще не раздраженные усилителями, воспринимают вкус в полной мере.

Не держите дома шоколадки, чипсы, газировку, мучное. Замените эти соблазны на полезные лакомства — сухофрукты, натуральную пастилу, мед.

Добавим волшебства

подача блюда

Многие полезные продукты, например, овощные пюре, каши на воде, порой выглядят совсем не аппетитно. Поэтому, зачастую, дети просто отказываются даже пробовать заботливо приготовленное мамой блюдо. Не отчаивайтесь, проявите упорство и смекалку, экспериментируйте с подачей. Всегда можно выложить в тарелке с кашей причудливую мордочку из ягод или фруктов. Поверьте, ребенок воспримет блюдо совсем иначе.

Не съешь — не выйдешь из-за стола

Все схемы с угрозами и попытками манипуляций стоит забыть. Давление на ребенка во время еды может привести к серьезным сбоям не только в психике, но и в пищевом поведении. Проявиться это может по-разному — у кого-то в переедании, у кого-то, наоборот, в категорическом отказе от еды из-за полученного стресса.

Будешь хорошо себя вести — получишь сладкое

Не стоит ругать ребенка, если он плохо поел, так же как и хвалить за хороший аппетит. Это формирует связь между едой и отношением к нему родителей — между ними не должно быть знака равно. Недопустимо и поощрение сладким, например, шоколадка за хорошее поведение или помощь маме.

Почему он не ест?

У детей лучше, чем у взрослых, развито чувство насыщения и наступления голода. По мнению педиатров, ни один ребенок не станет сознательно переедать или голодать. А вот чтобы сбоев в настроении для приема пищи не было, важно соблюдать режим питания и сна, питьевой режим, а также отказаться от перекусов.

Вместе готовим и вместе едим

мама выбирает продукты с дочкой

Один из способов пробудить у ребенка интерес к полезной пище — вовлечь его в процесс ее приготовления. Причем по полной программе. Берите ребенка в магазин, вместе выбирайте продукты. Здесь вы можете сразу объяснять, почему полезны овощи и фрукты и как их правильно выбирать. Поручайте маленькому помощнику мелкие дела по кухне — помыть, протереть, украсить блюдо, разложить салфетки. После этого уговаривать его сесть за стол не придется.

Не забудьте выключить телевизор

Еда за просмотром мультфильмов и детских передач — губительная практика. В таком режиме ребенок не осознает, что он кладет в рот и в каком количестве, ведь его мозг сосредоточен на другом. Процесс приема пищи должен происходить осознанно.

Этикет с малых лет

Важная часть осознанного питания — соблюдение правил этикета. Учите ребенка готовиться к приему пищи, не отвлекаться за столом, медленно пережевывать и не разговаривать с набитым ртом. Объясните, как важно сидеть ровно, не крошить, пользоваться салфеткой — вытирать руки и рот, благодарить маму.

Всегда следите за интересом ребенка к еде, выстраивайте с ним грамотные отношения и в этой сфере, поверьте, она не менее важна, чем все остальные.

Екатерина Шмакова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему