Это не фантастика: роботы становятся ближе и доступнее

Рубрика: 
Дата публикации: 11 апреля 2018 829 0

Помните знаменитый советский фильм «Приключения электроника»? Сорок лет назад все, что происходит на экране, казалось зрителю невозможным. Но уже сегодня роботы стали незаменимыми помощниками человека во всех сферах. Умные машины работают на производстве и помогают в быту, они умеют общаться, петь, танцевать, играть — словом, все, что угодно. Есть и те, которые даже выглядят точь-в-точь, как человек.

мальчик и робот

Кибертехнологии день ото дня становятся ближе и доступнее. Прикоснуться к созданиям будущего и «подружиться» с роботами можно на интерактивных выставках. Одна из них пройдет в Самаре, в торгово-развлекательном комплексе «Московский», с 20 по 22 апреля. «Робостанция МТС» станет территорией новых знаний, удивительных открытий и ярких впечатлений. Интересно здесь будет и взрослым, и детям. Школьники и дошколята увидят то, чего не покажут на уроках робототехники. Эту выставку обязательно стоит посетить детям и родителям Самары, ведь в отличие от большинства подобных, и, как правило, дорогих, она бесплатная. Кроме того, на «Робостанции МТС» школьники смогут принять участие в мастер-классах, попробовать себя в роли инженера-конструктора, создать собственного робота и побороться за право стать учеником настоящей Робошколы в Москве. Для этого надо снять видео о том, как работает твой робот и загрузить его на сайт. Конкурсные работы принимаются до 30 апреля.

мальчики собирают робота

А о том, что могут роботы сегодня, и что они будут уметь уже очень скоро, в одном из интервью рассказал Игорь Никитин — создатель и генеральный директор компании «Бал Роботов», руководитель одноименного выставочного проекта в московском ВДНХ. Вместе с коллегами-единомышленниками Игорь Валериевич собрал целую коллекцию умных машин из разных стран. Интерактивные роботы впечатляют своими способностями и возможностями. Впрочем, эксперт уверен, что это только начало. И это очень интересно!

Скоро роботы будут привычным явлением

Игорь Никитин дает смелый прогноз: через двадцать лет кибертехнологии так прочно войдут в нашу жизнь, что мы перестанем удивляться интеллектуальным машинам на заводах, в офисах, домах и на улицах городов. «Это неизбежно, — утверждает основатель «Бала роботов». — Когда-то люди считали фантастикой компьютеры или мобильные телефоны, позже эти предметы стали экзотикой, а сегодня трудно найти человека, которых их не имеет. То же самое с умными машинами. Уже очень скоро бытовые роботы станут помогать людям: убирать дом, водить машину. Они будут работать в разных сферах, и это не будет никого удивлять».

роботы разносят еду

Современные роботы, словно цирковые артисты, — у каждого своя роль. Это выглядит забавно, но руководитель проекта подчеркивает: у любой такой машины огромный потенциал. Например, робот, который на выставке играет в баскетбол, на производстве может поднимать и перемещать тяжелые грузы. Другая умная машина развлекает посетителей выставки игрой с детскими кубиками, но в промышленных условиях будет эффективно трудиться на конвейере рука об руку с человеком. В напряженном режиме роботы могут работать годами. При этом их не нужно перепрограммировать — достаточно показать машине новый алгоритм действий.

Не обойтись без достижений кибертехнологий и в медицине. Игорь Никитин приводит цифры: сегодня при участии роботов в мире сделано более 600 тысяч операций. Правда, пока машины выступают только в роли ассистентов, но эффективность и точность их действий хирурги подтверждают единогласно. Внедряются такие технологии и в нашей стране: пять кибер-помощников в постоянном режиме работают в клиниках Москвы.

роботы в медицине

Другая технология будущего — автоматическое управление автомобилем. Разработкой таких систем занимаются ведущие мировые корпорации, например, Google. Статистика показывает, что умные машины совершают гораздо меньше ошибок, чем человек, к тому же, не устают за рулем. Как результат — минимальный риск аварий, ускорение потока машин, отсутствие пробок на дорогах.

За умными машинами — будущее

Если многие работы возьмет на себя машина, то найдется ли в этой системе место для людей? Руководитель «Бала роботов» делает акцент на том, что интеллектуальные машины не будут заменять человека или лишать его рабочего места. Главная их задача — оптимизировать труд людей и взять на себя самые трудоемкие процессы. А вот о возможности создания искусственного интеллекта, такого, как в фантастических фильмах-бестселлерах, Игорь Валериевич говорит с сомнением. Сегодня идет разработка суперкомпьютера, который будет сравним с мозгом человека только по одному параметру — производительности. Для современных разработчиков этот вопрос остается открытым. Возможно, ответ на него найдут будущие поколения инженеров.

дети смотрят на робота

Сбудутся ли прогнозы, покажет время. А пока можно своими глазами увидеть механического Пушкина, обаятельного Теспиана, Кики, которая свободно общается с посетителями, миниатюрных роботов-танцоров и других популярных персонажей на «Робостанции МТС».

Мария Кошелева
Подготовлено по материалам МТС/Медиа


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


Читать на эту тему