Готовим с ребенком: пять простых блюд

Рубрика: 
Дата публикации: 22 марта 2016 1944 Комментировать

Ребенок на кухне — это не всегда маленький ураган, сносящий все на своем пути и устраивающий беспорядок. Превратить непоседу в помощника просто: достаточно предложить ему приготовить что-нибудь вместе.

готовим с детьми

Витаминный салат — развиваем моторику и повышаем иммунитет

Ингредиенты:
 помидоры черри;
 пучок салата;
 руккола;
 петрушка;
 сыр;
 половина лимона;
 подсолнечное или оливковое масло;
 горсть кедровых орехов.

зеленый микс салат

Сначала тщательно моем овощи, а затем укладываем в салатник: помидоры черри, кедровые орехи, кусочки измельченной зелени. Все ингредиенты, кроме черри, ребенок самостоятельно измельчает вручную и складывает в миску. Мама может потереть сыр или порезать его на кусочки. Затем даем ребенку выжать половинку лимона, завершаем начатый им процесс и заправляем салат маслом. Перемешиваем — вкусная и полезная закуска для всей семьи готова!

Пицца — творческий микс запасов из холодильника

Ингредиенты:
для теста

 вода — один стакан;
 маргарин — 40 грамм;
 соль — 1 чайная ложка;
 мука — 400-500 грамм.
Или готовое тесто в упаковке.

для начинки
 мясные изделия (вареная курица, колбаса, сосиски, бекон);
 сыр;
 помидоры;
 оливки;
 болгарский перец;
 зелень;
 кетчуп, майонез.

пицца

Большинство детей обожает пиццу, и готовить это незамысловатое блюдо столь же просто, как собирать давно знакомый пазл. Для домашней пиццы мама может приготовить  тесто сама, а может найти замороженный вариант в магазине. Когда основа приготовлена или разморожена, отправляемся к холодильнику за начинкой. Готовить ее лучше вместе: пока мама нарезает ингредиенты и трет на терке сыр, ребенок может вручную измельчить зелень и смешать майонез с кетчупом. Смазав соусом круг теста, вместе выкладываем начинку на основу в том порядке, в каком захочется. Этот этап — чистое творчество: можно сделать пиццу в виде веселой рожицы, выложить начинку слоями или секторами, а можно и вовсе приготовить несколько маленьких пицц.

Леденцы — самое простое лакомство с ностальгией о сахарном «петушке»

Ингредиенты:
 сахар (6 ст.л.);
 вода (4 ст. л.);
 формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки;
 для цветных леденцов — пищевой краситель;
 фрукты, ягоды, цукаты.

леденцы на палочке

Для начала ребенок насыпает сахар в емкость из нержавеющей стали, затем заливает его водой. Мама ставит сироп на огонь и доводит его до кипения — малыш тем временем смазывает маслом формы для леденцов и готовит деревянные или пластиковые палочки для леденцов.

Когда сироп закипит, нужно убавить огонь и варить 3-5 минут. После выключения огня мама разливает массу по формочкам, а ребенок аккуратно вставляет в застывающий сироп палочки. Если же хочется цветных леденцов, то можно добавить в воду еще до закипания пищевой краситель. Еще один вариант разнообразить лакомство — добавить в формочки кусочки фруктов, любимые ягоды ребенка или цукаты. Спустя 15-20 минут после раскладывания по формочкам леденцы готовы радовать любителей сладостей.

Ягодно-творожное суфле — полезный десерт с «намеком» на мороженое

Ингредиенты:
 творог (не зернистый) — 200 г;
 сметана — 70 г;
 джем (клубничный) — 7 ст. л.;
 сахар — 1 ст. л.;
 яйцо — 1 шт.;
 чернослив;
 яблоко (небольшое) — 1 шт.

творог

Навыком приготовления вкусного творожного десерта стоит овладеть каждой маме, потому что это лучший способ обеспечить ребенка кальцием, если творог в чистом виде не так востребован, как хотелось бы. Для начала мама взбивает яйцо с сахаром, а ребенку можно доверить смешивание творога и сметаны. Затем получившуюся массу взбиваем миксером. На терке измельчаем яблоко, также можно использовать грушу, банан или тыкву. Получившуюся смесь выкладываем в силиконовые формы для выпечки, заполняя наполовину. Затем в середину творожной массы добавляем чернослив, а сверху выкладываем оставшуюся смесь.

Творожное суфле в формочках помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Если творог не прилипает, значит, лакомство готово. Когда суфле немного остынет, ребенок сможет украсить десерт ягодным джемом или свежими ягодами. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде, а готовое суфле отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Ванильный лимонад — полезная альтернатива соку из пакета и газировке

Ингредиенты:
 апельсин;
 лимон;
 сахар — 4 ст. л.;
 вода — 1 л.;
 ванильный сахар по вкусу.

лимонад домашний

Этот домашний лимонад обладает замечательными полезными свойствами и хорошо охлаждает в жару, а приготовить его на пару с ребенком будет легко и интересно. Мама нарезает кружочками апельсин и лимон, кожуру лучше не очищать. Ребенок складывает цитрусовые в небольшую кастрюльку и засыпает их сахаром. Затем добавляем пару столовых ложек воды и подогреваем на слабом огне, пока сахар не расплавился. Затем напиток оставляют на 1-2 часа, а по истечении этого времени просим ребенка добавить ванильный сахар, заливаем цитрусовые охлажденной питьевой водой — лимонад с приятной кислинкой готов к употреблению! Осталось разлить напиток по ярким бокалам и украсить разноцветными соломинками.  

Татьяна Гольдина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему