Испания, отдых с детьми: гайд для практичных родителей

Рубрика: 
Дата публикации: 13 июня 2019 460 Комментировать

Испания — не настолько популярная среди российских туристов с детьми страна, как, например, Турция или Греция. Однако съездить сюда однозначно стоит, особенно если вы не зациклены на отдыхе по системе «все включено», готовы самостоятельно обеспечить себе удобства и впечатления, а вашим детям больше трех лет.

Коротко о главном

Испания подходит как для любителей пляжного отдыха, так и для тех, кто предпочитает экскурсии и автопутешествия. Почти все пляжи здесь имеют статус экологически чистых, и если есть желание искупаться, выбирайте места, названия которых начинаются на «Коста», что переводится как «побережье». Самые популярные среди туристов — Коста Брава и Коста Дорада. Здесь отличная инфраструктура, недорогие отели и можно быстро добраться до мекки путешественников — яркой Барселоны.

вид Испании

Если же вы не любите слишком попсовые локации — смело удаляйтесь вглубь Каталонии, в один из многочисленных прибрежных городков, где отели поменьше, пляжи не такие «густонаселенные», а местные жители не всегда знают даже английский, не говоря уже о русском. Везде вас будет ждать море фруктов, невысокие цены на продукты и чистое, теплое (с мая по октябрь) море.

улица Испании

Если есть желание искупаться, выбирайте места, названия которых начинаются на «Коста», что переводится как «побережье».

Где жить?

Хотя испанцы уже привыкли к толпам туристов, такого сервиса, как в выше упомянутой Турции — с круглосуточной анимацией и пятиразовым питанием — здесь ждать не стоит. Если вы готовы к самостоятельности, лучше снять квартиру где-нибудь на побережье или, если едете большой компанией, — отдельную виллу с бассейном. Правда, в этом случае, скорее всего, понадобится и машина в аренду — если в отель вас привезет и отвезет трансферный автобус, то в маленькие города зачастую даже общественный транспорт не ходит, или ходит нерегулярно. Поездка же на такси, особенно в удаленный от аэропорта более чем на 100 км населенный пункт, может оказаться дороже, чем неделя аренды автомобиля.

девочка в бассейне

Для передвижения на арендованном автомобиле для ребенка младше десяти лет понадобится автокресло или бустер, и его проще и дешевле будет привезти с собой. У прокатчика может не оказаться в наличии средств для перевозки ребенка, особенно в сезон, а штрафы за неправильную транспортировку детей в Испании внушительные, как, кстати, и за остальные нарушения ПДД.

Если вы готовы к самостоятельности, лучше снять квартиру где-нибудь на побережье или, если едете большой компанией, — отдельную виллу с бассейном.

Где и чем питаться?

Испания усеяна апельсиновыми и мандариновыми садами, так что недостатка в цитрусовых и витамине С у вас точно не будет. Фрукты, как и почти все остальные продукты в супермаркетах, в сезон тут фантастически дешевые — за пару евро можно обзавестись огромной авоськой апельсинов. При проживании не в отеле готовить лучше самостоятельно — мясо, морепродукты, сыр, хлеб и прочая выпечка стоят в основном дешевле, чем в российских торговых сетях, так что бюджет на питание в отпуске будет в этом случае вполне сопоставим с бюджетом на родине.

апельсины

Но вот парадокс — несмотря на наличие качественного «сырья», в испанских кафе и небольших ресторанчиках часто умудряются готовить либо невкусно, либо дорого, либо и то, и другое сразу. Для сравнения — чтобы самостоятельно приготовить паэлью на компанию из 2-3 семей с детьми, вы потратите максимум 15 евро, а в средней руки ресторанчике накормить этим же блюдом то же количество человек встанет минимум в сотню.

Отдельно стоит сказать про мороженое. Есть его вам будет хотеться часто и помногу, потому что в Испании, во-первых, жарко, во-вторых, мороженое такое же вкусное, как и все остальное. Опытные путешественники не рекомендуют брать его поштучно у торговцев с уличными холодильниками — в разы выгоднее покупать коробками по 10-12 штук в тех же супермаркетах.

Готовить лучше самостоятельно — мясо, морепродукты, сыр, хлеб и прочая выпечка стоят в основном дешевле, чем в российских торговых сетях, так что бюджет на питание в отпуске будет в этом случае вполне сопоставим с бюджетом на родине.

Что посмотреть?

Если вы отправляетесь в Испанию с детьми, обязательно запланируйте поездку в «Порт Авентура» — большой парк развлечений, часто называемый испанским Диснейлендом. Он расположен примерно в часе езды от Барселоны, включает пять тематических зон и около 40 аттракционов, среди которых есть и достаточно экстремальные — например, падение со стометровой высоты. В сезон здесь огромные очереди, поэтому билеты лучше покупать заранее онлайн.

Вторым обязательным к посещению местом является Город наук и искусств в Валенсии — комплекс футуристических зданий, в которых находятся музей естественных наук, один из крупнейших в Европе океанариум, планетарий, проходят научные выставки и шоу.

город наук

А вот на зоопарк Барселоны, по мнению множества туристов, не стоит тратить драгоценное отпускное время — если вы были в пражском или московском, разочарования не избежать. Если вы собираетесь посетить с детьми Барселону, лучше показать им архитектурные шедевры Гауди, пешеходную праздничную Рамблу или высокотехнологичный научный музей CosmoCaixa. Правда, последний популярен настолько, что посетить его можно только по записи, предварительно забронировав дату и время онлайн и оплатив билет.

На зоопарк Барселоны, по мнению множества туристов, не стоит тратить драгоценное отпускное время — если вы были в пражском или московском, разочарования не избежать.

Сколько стоит?

В Испанию выгодно ехать большой компанией, чтобы заселиться в приличную виллу по цене 10-15 тысяч за сутки, поделить стоимость на всех и получить средиземноморский отдых по цене волжской турбазы.

В сезон в Барселону летают прямые чартерные рейсы из Самары (для обладателей тура), но можно схитрить и полететь с пересадкой в Стамбуле, выйдет примерно по 20 000 руб. с человека. При стыковке рейсов дольше 10 часов авиакомпания Turkish Airlines предоставляет бесплатную экскурсию по Стамбулу, так что за один отпуск вы сможете посмотреть две страны.

Если же вы настроены на испанское подобие «все включено», будьте готовы заплатить около 150 000 руб. за троих в среднем отеле с завтраками и минимумом развлечений.

Походы в музеи, зоопарки, выставки и прочие интересные детям места в Испании обходятся не особенно бюджетно — от 20 до 40 евро за один билет.

В Испанию выгодно ехать большой компанией, чтобы заселиться в приличную виллу по цене 10-15 тысяч за сутки, поделить стоимость на всех и получить средиземноморский отдых по цене волжской турбазы.

Наталья Волошина
Фото Натальи Волошиной



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему