Как получить бесплатные лекарства детям до трех лет

Рубрика: 
Дата публикации: 06 февраля 2014 6249 Комментировать

В процессе постепенного превращения бесплатной медицины в платную родителям очень важно знать о том, что их малолетние дети сегодня все еще имеют право на бесплатные лекарства. Перечень лекарственных средств, которые может получить любой ребенок в возрасте до трех лет, указан в правительственном постановлении от 30 июля 1994 года № 890. Этот документ предписывает ежегодно утверждать список лекарств, доступных детям бесплатно, а также постоянно контролировать баланс спроса и предложения этих медикаментов во всех населенных пунктах страны.

бесплатныелекарства

Если ребенок нуждается в каком-либо медикаменте из перечня, то его лечащий врач обязан выписать рецепт на получение этого лекарства в трех экземплярах. Один из них вклеивается в карту ребенка, два передаются в прикрепленную к поликлинике аптеку. Чтобы получить заветный рецепт, родители ребенка должны предоставить лечащему врачу страховой полис маленького пациента, СНИЛС и свидетельство о прописке. В «ответ» педиатр должен выписать рецепт по форме 148-1/уО4(л). Без него выдавать бесплатные препараты аптека не имеет права. Как только выписанный рецепт окажется на руках у родителей, они могут отправляться в аптеку за нужным средством.

Какие лекарства дети до трех лет имеют право получить бесплатно?

Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)
Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)
Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)
Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)
Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)
Гриппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)
Зиртек 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
Коделак Фито 100 мл (сироп)
Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)
Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)
Мульти-табс Беби 30 мл (капли)
Називин 0.01% 5 мл (капли)
Називин 0.025% 10 мл (капли)
Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)
Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)
Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)
Смекта 3 г № 30 (порошок)
Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)
Цефтриаксон 1.0 (порошок)
Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)
Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)
Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)

В поправке к этому же постановлению уточняется, что при наличии соответствующей отметки врачебной комиссии дети до трех лет могут рассчитывать и на лекарственные средства не из этого перечня (с полным списком льготных медикаментов можно ознакомиться здесь). Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют не только дети с острыми заболеваниями, но и малыши с хроническими болезнями, среди которых туберкулез, астма, муковисцидоз и другие.

Борьба за бесплатные лекарства: сопутствующие сложности

Лекарственные средства из перечня бесплатных отпускаются по рецепту лечащего врача. Первая сложность на этом этапе - получить рецепт. В поликлинике могут сослаться на то, что месячный «лимит» выписанных рецептов именно на этот препарат закончился, но это не значит, что нужно безропотно соглашаться и платить за медикаменты из своего кармана. Лечащий ребенка врач обязан выписать рецепт на нужные лекарства вне зависимости от наличия их в аптеке. Знакомая молодая мама рассказала, что после двух безрезультатных походов к педиатру за рецептом написала жалобу в службу соцзащиты, после чего требуемое предписание, наконец, было получено.

рецепт

Вторую преграду на пути к получению бесплатного лекарства могут учинить сотрудники аптеки. Нужного средства может попросту не оказаться, и маму с ребенком направят в другую аптеку. Также из списка требуемых лекарств могут выдать не все с тем же объяснением - закончились. Но и на это можно возразить: в законе прописано, что отсутствующие лекарства в аптеку должны доставить в течение десяти рабочих дней. Так или иначе, запрос на получение бесплатных лекарств, оформленный в виде рецепта, должен быть удовлетворен.

Впрочем, самое главное негативное последствие всех этих сложностей состоит в том, что их преодоление занимает у мамы и ребенка слишком много времени и сил, тогда как лекарства нужны чем быстрее, тем лучше. Станет ли заботливая мать тратить время на беготню по врачам и аптекам, чтобы получить парацетамол или коделак, в то время как ее ребенок мучается от простуды? Едва ли. Куда проще махнуть рукой на существующие льготы и отправиться в аптеку с кошельком. Однако и случаи своевременного получения нужных ребенку медикаментов также известны, хотя их, конечно, куда меньше.

Вместо заключения

Существование списка бесплатных лекарств для детей сразу же захотелось проверить на практике, поэтому с этим вопросом мы обратились к участковому педиатру одной из городских поликлиник. Наблюдающий ребенка врач сообщил, что среди подавляющего большинства мам и малышей, которые приходят к нему на прием, этот перечень не востребован. При этом подтвердил предположение, что малая востребованность - следствие банальной неосведомленности. А на вопрос о том, почему участковый педиатр не предупреждает родителей о самой возможности в нужный момент получить лекарства бесплатно, ответ был все тот же: «Мало кому это нужно». Получается какой-то замкнутый круг.

бесплтаные лекарства

Потом педиатр уточнил, что основная масса обращений по списку бесплатных лекарств поступает от малообеспеченных и многодетных семей. Выходит, такие родители больше и лучше знают о своих правах. Кстати, по закону, право на получение бесплатных лекарств для ребенка в многодетной или малообеспеченной семье сохраняется вплоть до достижения им шестилетнего возраста. А все прочие детки - повторюсь - имеют право на любое лекарственное средство из приведенного списка до трех лет. И забывать об этом их родителям, обремененным массой других расходов по содержанию чада, явно не стоит.

Татьяна Гольдина


Каждую неделю все интересные статьи с сайты мы красиво оформляем в почтовой рассылке. Подписывайтесь:)

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему