Как приманить зиму: три рецепта рождественской выпечки

Рубрика: 
Дата публикации: 23 декабря 2015 2433 Комментировать

Новый год и Рождество для нас пахнут одинаково: запахи ели, сладостей, мандаринов и ванильный аромат домашней выпечки. Мы припасли для вас несколько простых праздничных рецептов.

Нровогодние сладости

Имбирное печенье

Эти пряные печеньки вкусны, оригинальны и красивы. А еще они долго хранятся. Их большой плюс в том, что к выпечке можно привлечь детей, и они с удовольствием будут вырезать из теста печенье и украшать глазурью.

Ингредиенты:
мука — 175 гр.
желток — 1 шт.
сахарная пудра — 75 гр.
масло сливочное — 65 гр.
мёд — 2 ст.л.
имбирь — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
сода — 1/4 ч.л.
соль — щепотка

Глазурь:
яичный белок – 1 шт.
сахарная пудра – 100 гр.

Имбирное печенье

Способ приготовления:
Муку, соду, соль, корицу и молотый имбирь смешать в миске. Ножом порубить очень холодное сливочное масло на мелкие кусочки, смешать с сухой смесью. Руками перетереть массу до крошек. Добавить желток, мед и сахарную пудру, тщательно перемешать и замесить руками. В результате должно получиться пластичное, не крошащееся тесто, которое нужно убрать в холодильник на пару часов. Когда тесто охладилось и подошло, достаем и раскатываем на столе тонкий пласт толщиной 5-7 мм. Важная особенность: катать лучше между двумя листами пергамента, чтобы печенье получилось ровным. Вырезаем печенье высечками, ставим в духовку при 170?C на 10 минут.

Пока выпечка остывает, готовим глазурь. Взбиваем яичный белок с пудрой до консистенции кефира (чтобы легче было украшать), заливаем в кондитерский мешок и расписываем заготовки. Готовое печенье убираем в жестяную банку в прохладное место, где оно может храниться до 3 месяцев.

Мандариновый пай

Сочный, ароматный, нежный мандариновый пирог как никакой другой пахнет новогодними праздниками. Он хорошо подходит на роль традиционного десерта в Рождество.

Ингредиенты:
мука — 1 стакан
сметана — 1 стакан
сливочное масло — 1 пачка
сахар –—1 стакан
мандарины — 5-6 штук
яйцо — 2 шт.
темный шоколад — 50 гр.
грецкие орехи — 5 шт.
ванилин — 1 пакетик
разрыхлитель — 1 пакетик

Мандариновый пай

Способ приготовления:
Можно доверить ребенку почистить мандарины и размолоть в блендере шоколад с грецкими орехами. Тем временем на водяной бане растопить сливочное масло и вмешать в него сахар до полного растворения. В получившуюся массу добавить яйца и хорошенько взбить, после чего влить сметану и просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванилином муку. Тесто вылить в хорошо смазанную форму, посыпать шоколадом и орехами, сверху красиво выложить дольки мандаринов. Выпекать в духовке при 180 ?C около часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Традиционный английский кекс Данди с сухофруктами

Знаменитый кекс Данди легко угадывается по миндальной «шапочке» и разноцветной начинке из цукатов. Особенность кекса в том, что по прошествии 1-2 месяцев (да-да, это не опечатка!) он становится особенно вкусен, так как сухофрукты отдают ароматную влагу тесту и насыщают его ярким фруктовым вкусом. Так что пеките кекс заранее, чтобы разрезать его прямо в Рождественскую ночь.

Ингредиенты:
мука — 200 гр.
коричневый сахар — 180 гр.
яйцо — 4 шт.
сливочное масло — 200 гр.
сухофрукты — 500 гр.
цукаты — 100 гр.
сушеная вишня — 50 гр.
разрыхлитель — 1 пакетик
сырой миндаль — 150 гр.
лимон — 1 шт.

Данди

Способ приготовления:
Часть миндаля измельчить в порошок так, чтобы получилось 2 ст. л. Сухофрукты вымыть, просушить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. Все остальные ингредиенты должны быть строго комнатной температуры. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и добавить яйца. Присыпать миндальной мукой и перемешать. Сухофрукты смешать с получившейся массой, добавить цукаты и цедру лимона. Сушеную вишню порезать на половинки, из лимона выжать сок. Получившееся тесто тщательно перемешать и добиться равномерного распределения начинки. Вылить в хорошо смазанную форму, сверху украсить половинками миндального ореха. Выпекать в духовке при 160 ?C около 2 часов. За 15 минут до готовности смазать верх кекса подслащенным молоком. Готовый и остывший кекс завернуть в промасленную бумагу и убрать в прохладное место.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему