Как сэкономить на встрече Нового года

Рубрика: 
Дата публикации: 23 декабря 2014 2069 Комментировать

Пересказывать финансовые новости последних недель смысла нет — только ленивые не следили за стремительно меняющимся курсом валюты и не строили прогнозы о том, что будет дальше. Как назло, рост цен совпал с последними декабрьскими неделями, когда траты и так возрастают благодаря приближающемуся Новому году. Как сохранить семейный бюджет и подготовиться к праздникам с наименьшими затратами, расскажем в специальном «антикризисном» материале.

Новый год

Подарки

Если вы предусмотрительно закупились подарками заранее, то мы вас поздравляем — помимо времени, вы сэкономили приличную сумму денег. Если же нет — обязательно воспользуйтесь следующими советами.

Списки и планы. Не стоит отправляться по магазинам, рассчитывая присмотреть подарки «по ходу» и не имея четкого списка тех, кого вы собираетесь одарить. Обычно спонтанная покупка подарков приводит к тому, что вы тратите больше денег, чем запланировали, набирая много мелких и ненужных сувениров, а на поиск действительно стоящих подарков порой не остается ни времени, ни сил. Поэтому дома обязательно составьте список, где будут перечислены все родные и друзья, примерные варианты подарков для каждого и суммы, которые вы готовы потратить.

Вишлисты. Получение подарка порой становится не меньшим стрессом, чем его поиск. Скажите честно, сколько ни разу не использованных кружек, шарфов, вазочек и прочих презентов хранится у вас в шкафах? В лучшем случае вы передарите их при случае, в худшем — рано или поздно отнесете на помойку. Простым и эффективным способом решения этой проблемы являются вишлисты — списки того, что вы действительно хотите получить в подарок. Потратьте время перед праздником, составьте вишлист с помощью любого сервиса или сайта, разошлите его друзьям и попросите их сделать тоже самое.

Арт-базары. Покупать мелкие «девочковые» подарки — бижутерию, игрушки, пряники, мыло и т.п. — лучше не в магазинах, а у местных рукодельниц. Польза двойная — вы получаете более низкую цену и поддерживаете тех, кто зарабатывает на жизнь собственным трудом и кому такая поддержка очень необходима.

Арт-базар

Подарки своими руками. Даже если вы не обладаете прокачанными рукодельными навыками, позволяющими смастерить красивую шкатулку или  игрушку-тильду, сделать простой и оригинальный презент вам вполне по силам. Отличные идеи, которые можно взять на вооружение:
— смесь для новогоднего имбирного печенья: в стеклянную банку с крышкой слоями насыпается мука, сахар, специи и прочие сыпучие ингредиенты, а на банку наклеивается рецепт. Разумеется, скоропортящиеся продукты типа яиц в банку добавлять не стоит;
— набор для глинтвейна: красное вино и специи (гвоздика, корица, коричневый сахар) в красивом полотняном мешочке;
— смесь для зимнего согревающего чая: обычный черный крупнолистовой чай перемешать с апельсиновой цедрой, палочками корицы, гвоздикой, кардамоном и перцем и разложить по мешочкам или жестяным коробочкам.

Новогоднее застолье

Разнообразная и вкусная еда на праздничном столе — одновременно традиция, соблюдавшаяся даже в более сложные времена, и примета, обещающая изобилие и процветание в наступающем году. Нарушать ее не нужно ни в коем случае.

Готовим дома. От магазинных салатов, нарезок в вакуумных упаковках и блюд из служб доставки лучше отказаться, заменив их домашними, приготовленными всей семьей. Это не только выгодно, но и правильно в целом — о свежести и качестве готовой еды из супермаркетов лучше даже не задумываться, чтобы не портить себе аппетит.

Новогодний стол

Оптимизируем меню. Любая хозяйка воспринимает первые дни года как своего рода каникулы, когда можно ничего не готовить и кормить семью тем, что осталось от новогоднего стола (а остается, как правило, довольно много). К сожалению, большое количество одновременно приготовленных блюд «конкурирует» друг с другом и часть из них просто портится раньше, чем дожидается своей очереди. Чтобы не тратить впустую продукты и время, заранее оставьте часть купленных и приготовленных к празднику вкусностей в виде «полуфабрикатов», которые можно легко и быстро довести до полной готовности. Например, салаты можно хранить незаправленными, в фарш заранее не добавлять лук и соль, свежие овощи для закусок резать только перед подачей, и т.п.

Зовем гостей. «Кризисный» Новый год — самое время вспомнить традицию готовить праздничный стол вскладчину, столь популярную среди студенческих компаний. Банкет, совместно организованный двумя-тремя хозяйками, получится разнообразнее и вкуснее, а в качестве бонуса можно обменяться фамильными рецептами и сразу опробовать их в деле.

Другие траты

Используем все скидки и бонусы. Отправляясь по магазинам, не поленитесь взять весь ворох накопившихся дисконтных карт, пробежаться по распродажам, сравнивая цены, и использовать накопившиеся в разных программах бонусы. К слову, популярные «Спасибо» от Сбербанка теперь не действуют в "Детском мире", но ими можно расплатиться в новой сети детских супермаркетов Kari.

Покупаем в интернете. Онлайн-покупки — верная гарантия купить только то, что действительно нужно, не поддавшись на уловки мерчендайзеров и не нахватав лишней ерунды на пути к кассе. А доставка на дом — еще и дополнительная экономия бензина и времени. Из магазинов с быстрой доставкой могу порекомендовать супермаркет «Любимый» и большой онлайн-гипермаркет одежды Lamoda.ru.

Зимние прогулки с детьми

Ходим в гости и гуляем вместо спектаклей и торговых центров. Самое время вспомнить, что Новый год — это в первую очередь семейный праздник. Встречайтесь с друзьями, кормите всей семьей белочек в парках, навещайте бабушек, катайтесь на коньках и лыжах, делайте кормушки и лепите снеговиков — все это не требует особых затрат, а радости приносит поровну и детям и взрослым!

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему