Как уберечь ребенка от новогодних опасностей

Рубрика: 
Дата публикации: 26 декабря 2014 4528 Комментировать

Новогодние каникулы — не только долгожданные праздники и длинные выходные, но и период повышенной опасности для большинства детей. Сегодня расскажем, чего стоит опасаться и что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить ребенка.

Новогодняя елка

Пушистая красавица, появляющаяся под Новый год в каждом доме, иной раз дарит не только праздничное настроение, но и бытовые травмы. Неважно, натуральную или искусственную елку вы ставите — правила безопасности при ее установке соблюдать необходимо!

Новогодняя елка

Елка должна быть надежно закреплена в подставке, так, чтобы ребенок не мог ее на себя уронить.
Бьющиеся стеклянные игрушки, проволочные украшения и прочий декор, которым можно пораниться, вешайте повыше, чтобы ребенок его не достал.
Если на елке есть гирлянды, проверьте целостность проводов и объясните ребенку, что включать «огоньки» без взрослых нельзя.
Свечи и фонари с открытым пламенем ни в коем случае не должны находиться рядом с елкой.

Сладкие подарки

Перед Новым годом дети обычно получают годовой запас конфет. Даже если ваш малыш не аллергик, такое количество сладостей разом, безусловно, вредно. Как лучше поступить с этим невероятным сладким изобилием?

Сладкие подарки

Первое, что должны сделать родители — посмотреть срок годности подарка. Перед Новым годом недобросовестные магазины часто «выбрасывают» на прилавки залежавшийся товар, упаковав его в праздничные коробочки и мешочки. Конечно, на отдельных конфетках срока годности обычно нет, но его можно посмотреть хотя бы на шоколадках и печенье, которые обычно присутствуют в каждом подарке.
Внимательно рассмотрите содержимое подарка. Деформированные шоколадки, ядовито-розовые леденцы, непонятные драже и жевательные конфеты неизвестных производителей лучше выбросить, оставив только не вызывающие сомнений сладости известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов.
Объясните ребенку, что съедать разом все полученные конфеты нельзя ни в коем случае, и договоритесь, что вы будете выдавать ему чуть больше обычной нормы в день «в честь праздника».

Пиротехника

Салюты, фейерверки, хлопушки — какой Новый год без них? Чтобы от новогодней пиротехники у ребенка остались только восторги и приятные воспоминания, соблюдайте технику безопасности!

Бенагльские огни

Даже от безобидного бенгальского огня можно получить ожог, поэтому ни в коем случае не давайте их в руки самым маленьким детям.
Объясните ребенку, что петарды нельзя кидать людям под ноги, а хлопушки можно направлять только туда, где есть свободное пространство.
Все фитили поджигают взрослые, а дети наблюдают за этим с безопасного расстояния — это аксиома.
Малыши часто пугаются шума салютов, поэтому, если ребенок начал плакать при первых залпах, унесите его в другую комнату, а не заставляйте «проникаться радостью» через силу и страх.

Обилие непривычной еды

В ближайшие пару недель изыски и деликатесы придут на смену вашему привычному повседневному меню. То, что взрослому человеку представляется праздничным пиром, для ребенка может оказаться невкусной и вредной едой. Как организовать питание в новогодние каникулы?

Праздничынй стол

Если за столом есть дети, на столе должна быть пригодная и полезная для них еда. Никаких салатов с обилием майонеза, копченостей, маринованных грибов и овощей, чересчур жирных или соленых блюд, аллергенных морепродуктов малышам дошкольного возраста предлагать нельзя, даже под предлогом «побаловать» и «ну ему же хочется». Потратьте время на приготовление и праздничное оформление детского новогоднего угощения — полезного и вкусного.
Даже в гостях следите за тем, что ест ваш ребенок.
Запаситесь средствами, помогающие при нарушении пищеварения заранее — 1 января будут работать далеко не все аптеки.
Несмотря на устоявшуюся традицию первые дни января есть то, что не съедено в новогоднюю ночь, продолжайте готовить для детей привычные им оладьи, супы и каши — даже пару дней постоявший в холодильнике салат, совершенно безопасный для взрослых, ребенку может навредить.

Большие скопления людей

Утренники в саду и школе, елки в торговых центрах, спектакли и концерты — в дни каникул «светская жизнь» детей просто бьет ключом. Всегда ли это полезно для ребенка?

Детские елки

Где много детей, там много и самых разнообразных вирусов и микроорганизмов. Если в саду и школе ребенок находится в более-менее привычной среде, то в чужой толпе риск заражения возрастает в разы. В период утренников лучше давать детям общеукрепляющие средства и перед выходом из дома пользоваться оксолиновой мазью.
В толпе ребенок может не только заразиться, но и элементарно потеряться. Даже если Дед Мороз и Снегурочка увели ваше чадо в хоровод, старайтесь держать ребенка постоянно в поле зрения, причем так, чтобы и он вас видел тоже. Заранее проговорите с ребенком, что нужно делать, если он вдруг потеряется (оставаться на месте, не идти никуда с незнакомыми людьми, в самой отчаянной ситуации обращаться только к людям в униформе, уметь четко называть свое имя, имена родителей, домашний адрес).
Если ребенок достаточно большой и у него есть собственные кошелек и мобильный телефон, напомните ему лишний раз об элементарных правилах безопасности ценного имущества — в предпраздничных скоплениях людей обычно активно орудуют мелкие карманники, которые не побрезгуют даже такой добычей.

Нарушение обычного режима

Встретить Новый год под бой курантов, рано утром проснуться и побежать под елку, потом долго гулять и вечером отправиться в гости — для ребенка такая программа довольно утомительна (да и для взрослого, чего уж греха таить). Что делать с привычным режимом дня в праздники?

Дети у елки

Совсем маленьким детям не нужно дожидаться полуночи — капризы и слезы уставшего ребенка способны испортить праздник всей семье. Уложите малыша в привычное время, пообещав, что завтра утром под елочкой он найдет что-то особенное.
 Если ваш ребенок привык рано вставать в сад или школу, не сдвигайте его отход ко сну больше чем на час, даже если теперь по утрам он может поспать подольше. Самый полезный для человека сон, как известно, до полуночи.
Примерно за три дня до конца каникул полностью вернитесь в обычный будничный режим, чтобы подъем в первый рабочий день после долгого отдыха не оказался сорван.

Зимние забавы

Санки, лыжи, горки и коньки — представить новогодние каникулы без активного веселого отдыха невозможно. Дети обожают зимние развлечения, а ваша задача — обеспечить их абсолютную безопасность!

Зимние забавы

Лидерами по зимнему детскому травматизму являются, конечно, горки, особенно ледяные и сильно раскатанные. Не пускайте на них совсем маленьких детей, а более взрослым объясните элементарные правила — не катиться, если впереди кто-то едет, сразу после спуска отбегать подальше от ледяной дорожки, не кататься спиной вперед и стоя на ногах.
Помните, что под каждый вид горки подходит свой «снаряд» — например, металлические санки и пластиковые ледянки не подходят для ледяных горок, а самыми опасным зимним «транспортом» в целом являются аргамаки и ватрушки.
«Поезда» из санок и ледянок очень опасны на крутых склонах, особенно если в них едут дети и взрослые, разные по весу и возрасту.

Хорошего и безопасного вам Нового года!

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему