Как выбрать няню для ребенка?

Рубрика: 
Дата публикации: 30 января 2014 2696 Комментировать

Рано или поздно каждая мама задумывается о человеке, который мог бы кратковременно осуществлять присмотр за обожаемым чадом. Кто-то вполне обходится помощью бабушек, кто-то отдает ребенка в ясельную группу, едва малыш перешагнет возрастной рубеж, с которого начинается прием в детском саду, а кто-то прибегает к услугам няни.На том, как выбрать няню и не ошибиться, остановимся поподробнее.

Где искать няню

Существует несколько способов найти человека, который сможет приглядеть за вашим чадом.

где искать няню

Поиск домашнего персонала через специализированные агентства.

Оговорюсь сразу, услуга эта далеко не из дешевых. Ставка может быть различной, но, в среднем, она равна окладу няни в первый месяц. То есть познакомив вас с «няней вашей мечты» агентство получит полный оклад нанятого работника, половину из которого заплатите вы, вторую – няня.

Менеджер, отвечающий за подбор домашнего персонала для вас, будет предлагать варианты, пока вы не остановитесь на каком-то одном. Не стоит забывать, что у нанятого сотрудника чаще всего есть «гарантийный срок». Если вы в течение месяца понимаете, что ошиблись с выбором, вам бесплатно подберут новый вариант.

Поиск няни через интернет/объявления

Мы живет в век высоких технологий, интернет уже прочно проник во все отрасли современной жизни. Прогресс не обошел стороной и вопросы рекрутинга. В сети есть огромное количество сайтов, смысл которых сводится к тому, чтобы познакомить работодателя и сотрудника. В их числе есть и специализированные. На таких размещаются анкеты только домашнего персонала: няни, гувернантки, домработницы, садовники, повара. Доверять ли такому способу поиска – дело ваше. Естественно ответственность можно возложить на свою интуицию и везение, но проверить рекомендации будущего сотрудника лишним не будет.

Часто мамы прибегают к расклейке объявлений в своем районе с изложением кратких требований к соискателю. Найти таким образом няню с педагогическим в/о, ч/ю, без в/п, обожающую детей мало вероятно. Правда, если вам нужен человек, который будет выручать на время болезней или развлекать чадо, пока родители в кино – пенсионерка из соседнего подъезда вполне подойдет. Хотя, нельзя исключать, что именно ваш район густонаселен безработными нянями с опытом. Тут дело везения и случая, в большей степени.

няня

Поиск няни через знакомых

Один из наиболее надежных способов поиска, на мой взгляд. Особенно, если будущая «Арина Родионовна» уже работала у ваших знакомых. Как правило, рекомендации такого рода максимально честные, а может быть вы даже могли видеть предполагаемую няню «в деле». Например, няня моей старшей дочери не просидела дома ни дня. Едва расставшись с нашей семьей, она на следующий же день приступила к работе в семье моей хорошей знакомой. Все потому, что бывший работодатель сам будет заинтересован «пристроить» угодного человека, хотя бы просто потому, что с няней всегда будут более тесные отношения, чем с другим домашним персоналом, все же этому человеку мы доверяем самое дорогое.

Также, через знакомых, можно навести справки о том, как часто болеет предполагаемый сотрудник, какие есть минусы в характере и привычках, и досрочно принять решение, готовы ли вы взять на работу человека со всеми его недостатками?

На что обратить внимание при выборе няни

Однако выбрать способ поиска няни – это половина дела. Наиболее важно не ошибиться в поиске. Когда я искала няню для своей дочери, я довольно много времени провела на тематических форумах и прочитала не один мануал на тему «Как выбрать няню». Далее я постараюсь сжато очертить круг вопросов, которые помогут вам на первом этапе отсеять «не ваших» людей.

Вопросы можно скомпоновать в анкету и направить соискателю по электронной почте, дабы не тратить время на очные встречи. Ведь получив анкету и ознакомившись с ней, вы сможете понять, стоит ли встречаться с этим человеком.

Разумеется, для начала нужно спросить ФИО, возраст, образование, наличие вредных привычек, состояние здоровья, опыт работы, причины расставания с предыдущими семьями. Не лишним будет уточнить также готова ли соискательница пройти медицинский осмотр, есть ли у нее медицинская книжка. Няни с опытом на первую же встречу приносят копии паспорта, дипломы, сертификаты, дабы документально подтвердить свою квалификацию, а наличие рекомендаций будет большим плюсом и поможет существенно облегчить выбор. Стоит также спросить о владение различными педагогическими методиками, каким отдается большее предпочтение. Из чисто бытовых моментов важно уточнить, умеет ли няня готовить, попросить назвать три блюда из детского меню, ответ на этот вопрос позволит понять имеет ли человек представление о детском питании и насколько это представление совпадает с вашим. Мне доводилось собеседовать няню, которая сказала, что для годовалого ребенка она бы делала зажарку не на сале, а на сливочном масле. Понятно, что этот человек не получил работу.

няня с ребенком

Я люблю вопросы со скрытым смыслом. Например, можно спросить какая у няни любимая передача. Идеальным ответом для меня является «Никакая». Но это мое видение, вам же ответ на этот вопрос поможет понять, идет ли обожаемая передача в предполагаемое рабочее время няни, возможны ли прецеденты просмотра телевизора в присутствии ребенка и, опять таки, поможет оценить интеллектуальный уровень собеседника.

Если вы планируете поездки зарубеж, то необходимо уточнить есть ли у няни заграничный паспорт. Наличие водительского удостоверения и личного автомобиля тоже будет существенным плюсом, ведь мобильная няня иногда может выручать вас в поездках в поликлинику и на развивающие занятия.

Я также рекомендую задать вопрос «Что для вас самое сложное в работе няни?». По результатам ответа вы можете понять, подходит вам этот человек или нет. Если няня считает самым сложным капризы и истерики – надо понимать, что этот пункт неизбежен, даже если характер вашего малыша в целом спокоен.

Дополнить анкету необходимо вопросами, важными лично для вас. Я включала в свою анкету вопросы об умении рисовать, петь. Также на очном собеседовании просила назвать любимых детских писателей, прочитать пару четверостиший А.Барто. Если няня отвечает без заминки – стоит верить, что дети играют в ее жизни важную роль. Конечно, все перечисленное не даст вам никаких гарантий, но поможет приблизиться к встрече с прекрасной Мэри Поппинс. Ну а на встрече не забудьте прислушаться к своей интуиции, материнское чутье, как правило, не обманывает. Желаю Вам удачи!

Куда обратиться в Самаре

Агентов по подбору персонала «Бэби Лайф»
Бюро добрых услуг
Компания «Бонна»
Школа профессионалов
Агенство по подбору персонала «Аэлита-Самара»
Кадровое агентство «Бонна-Клим»
Агентство по подбору домашнего персонала «Леди Мэри»

 

Ольга Богатова


Каждую неделю все интересные статьи с сайты мы красиво оформляем в почтовой рассылке. Подписывайтесь:)



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему