Детские книги: 5 историй про любимые игрушки

Рубрика: 
Дата публикации: 24 января 2014 8623 Комментировать
Пять историй про игрушкиУ каждого ребенка есть любимая игрушка: та, которую он кормит из своей тарелки, берет с собой на прогулку, с которой в обнимку засыпает. Малыши одушевляют своих игрушечных любимцев, доверяют им самые заветные тайны, учатся заботиться о них, по-настоящему дружить, преданно любить. О любимых игрушках написано много детских книг: всем известна история плюшевого философа и большого любителя меда Винни-Пуха, опасные приключения храброго Щелкунчика, трагическая история любви стойкого оловянного солдатика… Этот обзор посвящен менее известным, но не менее трогательным книгам об игрушках.
 

Как жила Тася

Мария Толмачёва
Как жиля Тася
Чудесная повесть про шестилетнюю девочку Тасю и ее старого Мишку была написана сто лет назад, но от этого не утратила своей актуальности. Мишка – любимец Таси. Он поселился в детской два года назад, когда девочка болела, и с тех пор друзья не расставались. Тася возит Мишку с собой на дачу, устраивает для него праздники, учит его читать. Никакая новая кукла, или роскошный белоснежный красавец-мишка с голубым бантом, или даже живой котенок не в состоянии занять в сердце девочки то место, которое занимает ее старый плюшевый друг. Ну и что, что шкурка слегка потерлась, а на лапах заплатки? Главное, что Мишка – самый верный Тасин друг. И, даже повзрослев и поступив в гимназию, девочка не предает их дружбу: по-прежнему в ее комнате стоит кроватка совсем уже старенького и истёртого Миши, а иногда, тайком, Тася даже с ним играет.
Как жила Тася

Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими

Марджери Уильямс
Плюшевый заяц
Это еще одна старая история про плюшевого друга. Сказка Марджери Уильямс впервые была опубликована в 1922 году. Книга сразу же стала бестселлером и не теряет своей популярности до сих пор. История, рассказанная писательницей, - очень трогательная и глубокая. Мальчику на Рождество дарят чудесного плюшевого зайца – мягкого, с усами из ниток и ушками, подшитыми розовой тканью. Он сразу завоевал любовь мальчика, хотя дорогие механические игрушки смотрели на него свысока: они умели двигаться и притворялись, что были настоящими, а заяц был сшит из обычной хлопковой ткани и ничего не умел. Но мудрая лошадка-качалка, которая жила в детской дольше всех и была еще любимой игрушкой папы мальчика, объяснила плюшевому зайцу, что настоящей игрушка становятся только тогда, когда ребенок любит ее долго и сильно, а не когда внутри жужжит механизм, а снаружи есть ключ для подзаводки. Крепкая дружба между зайцем и мальчиком внезапно прерывается: после болезни ребенка игрушку приходится выбросить, - и мальчику дарят нового белоснежного бархатного зайца. Но игрушка, которую так долго и сильно любили, не может так просто погибнуть, сгорев в мусорной яме: за зайцем прилетает Фея и уносит его в лес, где он, наконец-то, становится настоящий, живым зайцем. Сейчас на русском языке есть два издания этой книги. Я советую вариант с иллюстрациями Геннадия Спирина, которые, на мой взгляд, идеально подходят к этой грустной, но все-таки светлой истории.
Плюшевый заяц

Кукла

Геннадий Черкашин
Кукла
Одна из любимых книг моего детства. Это грустный рассказ о потерявшейся в блокадном Ленинграде кукле и ее маленькой хозяйке. В нем очень точно отражена атмосфера военного времени, детали быта тех лет. Перед войной дедушка-профессор в день рождения дарит девочке красивую куклу с закрывающимися глазами. Кукла и девочка были очень дружны и даже спали в одной кроватке. Но в блокаду девочке пришлось расстаться со своей Машенькой (большая кукла заняла бы слишком много места в машине, в которой эвакуировали из Ленинграда детей). Вернувшись после войны в Ленинград, девочка с мамой узнали, что дедушка с бабушкой умерли, а в их квартире живут чужие люди. Казалось бы, от старой жизни ничего не осталось. Но случайно в витрине комиссионного магазина девочка увидела свою куклу. Мама, желая вернуть девочке любимую игрушку, а себе - память о родителях, копит деньги, чтобы выкупить Машу. Но кто-то успевает купить куклу раньше. Проиллюстрировали книгу знаменитые петербургские художники Г.А.В. Траугот.
Кукла

Игрушечный зайка и Мяули

Джудит Керр
Мяули
Это история про знаменитую кошку Мяули. Она получает в подарок игрушечного зайку, который становится ее любимцем. Кошка кормит зайку, поит его, кладет с собой спать в корзинку. В конце концов, игрушка становится такой старой и грязной, что вызывает у всех только отвращение. Во время пикника во дворе начинается ливень, все бегут домой, а зайка, застрявший под упавшим шампуром, остался, как в известном стихотворении Барто, под дождем. Мяули до ночи просидела на улице под ливнем рядом со своим любимцем, и нашедшие их хозяева поняли, как много для нее значит эта старая потрепанная игрушка. Книжка-картинка проиллюстрирована автором, в ней мало текста, и она подойдет даже для самых маленьких читателей.
Мяули

Куда пропал Мимико? (Мама, я ухожу из дома!)

Бригитта Венингер
Мико и Мимико
Мышонок Мико и его плюшевый друг Мимико – неразлучные друзья. Бригитта Венингер посвятила этой парочке целую серию книг. Что бы ни случилось, они всегда вместе: вместе просыпаются, вместе проказничают, вместе убегают из дома и даже одновременно празднуют день рождения.
Согласитесь, что очень грустно, когда твой плюшевый друг потерялся. Именно об этом рассказ «Куда пропал Мимико?». Маленький Мико переворачивает весь дом, ищет среди игрушек, в каждой кастрюльке на кухне, в песочнице во дворе, в лавке мороженщика. А к вечеру, когда всякая надежда уже потеряна, друг оказывается… под подушкой! Вот такая забавная история. Простой и понятный рассказ с яркими и динамичными иллюстрациями Штефани Роэ обязательно понравится малышам.
Мико и Мимико
 
Галина Цедрик
 

Каждую неделю все интересные статьи с сайты мы красиво оформляем в почтовой рассылке. Подписывайтесь:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему