Кинетический песок: как играть и где купить в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 23 марта 2015 8873 Комментировать

Не так давно в арсенале детских развивающих игрушек появилось необычное пополнение — кинетический песок. Родители и их дети, опробовавшие новинку, сразу же по достоинству оценили все качества этого материала. Но обо всем по порядку.

Кинетический песок

Кинетический песок — это смесь самого обычного песка с силиконовым нетоксичным связующим (соотношение 98:2). Сразу оговорюсь, что сертифицированным и пока что единственным производителем патентованного песка является швейцарская фирма «WABA Fun Europe AB».

Представьте себе мельчайшие песочные частички, которые по неизвестным причинам липнут друг к другу — это и будет Kinetic Sand. При этом, если шарик из такого песка полежит минут пять на воздухе, то частички отлипают и постепенно распадаются в рыхлую рассыпчатую горку. Поэтому поделки из такого материала долго не хранятся, и строить грандиозные замки или сооружения нужно очень быстро.

Достоинства и недостатки

После полугода использования в нашей семье выявились и подтвердились заявленные производителем несомненные достоинства кинетического песка:

 не высыхает;
 гипоаллергенен;
 исключено возникновение и размножение бактерий;
 убирается очень просто и быстро с любой поверхности (в том числе с ковровых изделий);
 многоразовое использование.

Теперь объективно о недостатках. Существенных недостатков я практически не обнаружила. Если хранить кинетический песок в закрытой емкости, он действительно не сохнет и не теряет своих свойств.

При играх с ним мы расстилаем в комнате клеенку и в ее пределах ребенок абсолютно свободен в своем творчестве. Собирать песок проще простого — нужно взять шарик песка в руку и как магнитом собрать частички рассыпанного по полу. Также я тщательно слежу за тем, чтобы ребенок, уходя из зоны игры, отряхнул ножки и одежду от прилипших песчинок. И все равно после наших занятий приходится подметать пол, так что об абсолютной чистоте после игры речь не идет.

Также производитель указал, что продукт предназначен только для детей от 3-х лет. Моему ребенку на момент начала игр был всего 1 год. При этом при работе с песком я никогда не отвлекалась и всегда следила, чтобы он не был проглочен или засунут в уши или нос. Но так как все дети индивидуальны, решать,  использовать ли его детям до 3-х лет, придется родителям — это остается полностью на их усмотрение и исключительно под личную ответственность.

Аксессуары для игр

Кинетический песок

Производитель предлагает вместе с песком купить и многочисленные аксессуары: это и мини-песочницы, и лопатки, и формочки для куличиков, и даже самые настоящие формы в виде замков. Также интересны специальные шприцы, которые позволяют делать блоки-стены для построек. Однако все эти приспособления довольно дороги.

Мы не стали приобретать все эти заманчивые игрушки, и вполне обошлись своими аксессуарами:

 песочек хранится у нас в обыкновенном пластиковом контейнере с крышкой;
 формочки для куличиков у нас самые обычные, для настоящей песочницы, а также пластиковая детская посуда;
 лопатки, ножички, ложечки также взяты из детского кухонного набора.

Даже с этими нехитрыми аксессуарами возможно разработать множество вариантов игр с песком, которых деткам хватит с лихвой.

Основные приемы работы с песком

Цель игры с песком — эмоциональная разрядка и развитие мелкой моторики рук. В ходе работы с этим материалом сформировалась некоторая система базовых приемов, которая позволяет задействовать несколько навыков в сфере стимулирования психического и физического развития малыша. Чем старше становится ребенок, тем больше вариантов игр с песком будет в вашем арсенале.

Шарики

Самый простой вариант, идеально подходит для начала работы. Шарики легко катаются между двух ладошек и могут быть сделаны даже самым маленьким ребенком.

Кинетический песок

Колбаски

Второй этап освоения материала.

Кинетический песок

Работа с формочками

Здесь вас может сдерживать только собственная фантазия — формочками могут быть абсолютно любые емкости.

Кинетический песок

Прикладная кулинария

Супы, торты, пирожки, вареники… Приготовьте все, что душа пожелает!

Кинетический песок

Работа со столовыми приборами

Навык резания, владения вилкой и ложкой.

Кинетический песок

Усложняя эти приемы, в будущем вы сможете создавать настоящие шедевры!

Где купить кинетический песок в Самаре

Магазин «Юность», ул. Молодогвардейская, 57
Интернет-магазин «Art-песочиница»: http://art-pesochniza.ru/sand/13

Интернет-магазины с доставкой из других регионов РФ (указаны не все):
www.ozon.ru
www.sunnytoy.ru
www.begemosha-shop.com

Анна Чернышева


 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему