Кукольный театр своими руками

Рубрика: 
Дата публикации: 21 июля 2014 7145 Комментировать

Хотите сделать кукольный театр своими руками из подручных материалов? Книга Майя Барик «Кукольный театр» — в помощь! Вместе с сыном мы изучили книгу и решили сделать бумажных кукол на палочках. На создание театра ушла почти неделя, каждый день которой был наполнен творчеством и весельем.

Кукольный театр

«Кукольный театр» Майи Барик — книга, которая действительно вдохновляет. В ней столько идей для создания театра буквально из ничего, что руки сами тянутся начать творить. Немалую роль в этом играют уютные картинки Кристины Лоухи, которые буквально пошагово иллюстрируют текст. Рассматривая их, срочно хочется начать собирать палочки от эскимо, исследовать бабушкины шкафы в поисках сумочек-кошельков и пестрых обрезков ткани и даже пожертвовать любимые мятные колготки, чтобы сделать гусеницу-марионетку.

Майя Барик в своей книге рассказывает о разных видах кукольного театра, их особенностях и иногда даже истории. Каждый сможет найти что-то на свой вкус: любителям шить подойдут пальчиковые, наручные куклы и марионетки, тех, кто проводит лето на даче, наверняка заинтересуют разделы «Куклы из природных материалов» или «Картофельный театр», любители рисовать и мастерить из бумаги смогут создать бумажный театр или театр теней.

Краски и эскизы

Мой трехлетний сын с удовольствием разглядывал книгу вместе со мной и сразу заявил, что мы будем делать бумажных кукол на палочках. Несмотря на то, что сейчас в игрушечных магазинах можно найти очень много разнообразных кукольных театров: в сумке, с деревянной ширмой, с готовыми нарядными куклами и с вложенными сценариями, — ребенок не всегда проявляет к ним интерес. Театр, сделанный собственными руками, гораздо более ценен, ведь он занимает ребенка не только в течение десяти минут постановки, а гораздо дольше, вовлекая его в процесс подготовки спектакля и развивая творческие способности.

Для создания бумажного театра с куклами на палочках нужно не много: бумага или картон (мы взяли плотную акварельную бумагу, чтобы потом было удобно раскрашивать персонажей и декорации), краски и кисти, тушь или черная гелевая ручка, чтобы прорисовать контуры кукол, клей (можно использовать клейкую массу для крепления любых предметов, она не только хорошо склеивает бумагу, но и крепит палочки) и, собственно, палочки. Майя Барик советует использовать для небольших кукол палочки от эскимо, так как они плоские и легко закрепляются. Мы использовали обычные лучинки для розжига.

Так как мы с сыном большие любители чтения, то и спектакль мы решили ставить по книге. Выбрали одну из любимых: про клетчатого слона Элмера.

Эмлер

Для начала надо нарисовать персонажей. Для большей похожести контуры героев можно свести из книги с помощью кальки, а потом перенести изображение на бумагу и раскрасить. Слоны получились у нас двусторонними, так как на протяжении спектакля они несколько раз должны менять свой цвет. Остальные персонажи — односторонние. При желании можно нарисовать персонажу и «спинку», если в процессе спектакля он будет поворачиваться к зрителями спиной. Рисовала и вырезала, конечно, я. Сын с удовольствием помогал раскрашивать кукол и крепить палочки с помощью клейкой массы. Ребенок постарше справится с процессом самостоятельно.

Когда все персонажи готовы, можно браться за декорации. Мы создали тропический лес, деревья в котором были нарисованы также по мотивам иллюстраций Дэвида Макки. Воспользовавшись советом Майи Барик, мы проделали в декорации отверстия (между деревьями), чтобы выводить в них персонажей. В качестве дополнительных декораций мы нарисовали дерево со «слоновьими» ягодами, укрепив его на палочку для суши, и грозовую тучу с нитями дождя (использовали нитку бус с жемчугом).

Кукольный театр

Осталось только продумать сцену. Майя Барик советует простые варианты ширмы из двух стульев и скатерти, из перевернутого стола или просто из картона. На улице в качестве ширмы можно использовать большой камень, шезлонг или просто натянуть веревку с покрывалом между деревьями. Мы выбрали чемодан: он не только послужит ширмой во время спектакля - в нем также можно удобно хранить и переносить персонажей и декорации.

Кукольный театр

Последний этап подготовки — репетиции. Майя Барик раскрывает читателям секреты и хитрости профессионального кукловода, учит правильно обращаться с куклами. После домашней репетиции сын с удовольствием отыграл почти весь спектакль сам.

Кукольный театр

Кукольный театр

Галина Цедрик

Источник: Kidsbookia


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему