Меню для семьи: секреты планирования

Рубрика: 
Дата публикации: 31 марта 2016 2414 Комментировать

Сегодня мы расскажем о нескольких действенных приемах для тех, кто хочет планировать меню, но никак не может начать.

Зачем планировать

Те, кто перешел на планирование домашнего меню, отмечают три основных плюса:

 экономия денег — блюда продумываются заранее, а значит, нет спонтанных покупок и дорогих полуфабрикатов;
 экономия времени — вы делаете одну закупку, вместо постоянных заходов в магазин из серии «Ой, а мне еще нужна сметана, спагетти…»;
 более сбалансированное питание — планируя, вы следите за тем, чтобы меню было разнообразным. Без перекосов в сторону тех или иных продуктов.

С чего начать

Первый шаг на пути к планированию семейного меню — составить перечень того, что вы:

 уже умеете готовить;
 с удовольствием едят ваши домочадцы.

Вооружитесь листком бумаги или заведите отдельный файл на компьютере и запишите туда блюда с разбивкой по категориям: завтраки, первые и вторые блюда, салаты, десерты, перекусы, напитки. Для каждой категории отдельный столбец. Одна голова хорошо, а две лучше, поэтому смело зовите семью на помощь. Пусть каждый внесет лепту в составление меню. Выделите себе достаточно времени, чтобы понаблюдать за рационом, вспомнить и зафиксировать все необходимое в списке. Чем больше вариантов попадет в итоговый перечень блюд, тем интереснее будут семейные обеды и ужины.

Список продуктов

продукты

Переходим к следующему этапу — составляем список продуктов, которые нужны для приготовления собранных рецептов. Для его составления мы расписываем блюда, которые долго и упорно собирали. Например, в категории «вторые блюда» у вас значится «Цыпленок из Майами», для приготовления которого понадобится: куриное филе, сыр, консервированный ананас, соль и перец. Эти ингредиенты и заносим в наш список продуктов.

Другими словами, у вас дома будет всегда в наличии набор базовых продуктов, которые вы используете в рамках своего меню. Каждую неделю (перед поездкой в магазин за продуктами) вы сверяете содержимое холодильника и ваших баночек и коробочек с этим базовым списком и выбранными вариантами меню, чтобы понять, что нужно докупить.

Как планировать

Выделите 15-20 минут, распечатайте оба списка и отметьте те блюда, которые вы хотели бы приготовить на неделе. При выборе учитывайте графики работы и активностей — как часто вы едите дома, нужно ли готовить перекусы близким на работу или в школу, в какие моменты за столом собирается вся семья и т.д.

Обратите внимание на те моменты, когда вы и ваши близкие посещаете кружки, секции или тренировки. Питание после спорта должно быть с определенным соотношением белков, жиров и углеводов. Это также нужно учесть при выборе блюд.

Перед планированием обязательно проведите аудит остатков запасов в холодильнике. Вполне может быть, что там есть продукты, которые нужно реализовать в первую очередь. В этих целях многие фанаты планирования вводят в своем меню «пустой день», когда в ход идут остатки продуктов. Чаще всего это воскресенье или день перед большой закупкой продуктов.

Как оформить

Кто-то отмечает выбранные блюда в табличке, кто-то выписывает на отдельные листочки. Опытные хозяйки часто пользуются готовыми шаблонами меню для этих целей. В сети можно найти массу очень симпатичных вариантов. Вешаем на холодильник или магнитную доску, вписываем выбранные варианты и ничего не забываем.

Более основательный вариант — карточки, на которых будет рецепт, фото готового блюда, а также список ингредиентов. Их можно распечатать на бумаге, наклеить на магнитную подложку и крепить к холодильнику.

Помощники

Существует масса ресурсов, которые помогут вам в составлении меню или поиске новых блюд. На кулинарных сайтах вы можете найти не только интересные рецепты, но и примеры готовых программ питания. Например, это может быть набор постных или вегетарианских блюд, программа диетического меню на неделю.

Плюсы онлайн-сервисов по составлению меню в том, что список продуктов формируется автоматически. На некоторых из них также есть возможность подсчета калорий. Последний пункт особенно актуален тех, кто придерживается диеты.

Многие хозяйки отдают предпочтение бабушкиному методу — распечатывают (записывают) все рецепты и складывают в отдельную папку.

Даже кулинарные книги в данном случае будут играть роль красивого, яркого, интересного поглотителя времени.

Храните понравившиеся вам рецепты из книг или сайтов в одном месте. Добавляйте новинки к проверенным вариантам, когда в очередной раз будете планировать меню. Так гораздо проще и эффективнее вводить в семейный рацион новые рецепты.

Наталья Тилли



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему