Натуральные продукты в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 15 ноября 2012 24165 Комментировать

Все мы питаемся по-разному - правильно, неправильно, не особенно полезно или с пользой для здоровья, полноценно или тем, что возможно быстро приготовить.  Каждый выбирает для себя приемлемый вариант, в соответствии со своими предпочтениями, своей ответственностью или же силой воли. Кто-то озабочен составом продуктов и их экологичностью, а кто-то не хочет знать, что из чего сделано и спокойно наслаждается бутербродом с колбасой. Но, так или иначе, после появления в доме малыша всех начинают беспокоить усилители вкуса, красители, пищевые добавки, ГМО, буквы Е на упаковках, консерванты и прочие страшные для неокрепшего организма вещи. Мы представляем вашему вниманию обзор самарских мест, где можно купить натуральные продукты. Это достаточно серьезная ситуация, поиск натуральных продуктов становится весьма непростым процессом. Например, сейчас редко можно увидеть в продаже  мороженое без гуаровой камеди и камеди рожкового дерева (в СССР они использовались в текстильной промышленности) - не самый полезный продукт насыщается еще и стабилизаторами. Очень удобно, но уже не так естественно, не портящееся неделями молоко  (так как срок годности настоящего - всего несколько дней). И даже если мы в связи с рождением ребенка перестанем покупать домой соусы (химия), чипсы (канцерогены), сосиски (в составе возможно многое, но не мясо) и прочую ненужную человеческому организму, но вкусную снедь. И если йогурты, мороженое и хлеб мы начинаем делать сами, так как современная техника нам в этом очень помогает - все же мы не испытываем спокойствия при взгляде на холодильник. Возможно, тревожат истории в СМИ о птицефабриках, где в куриный корм добавляют гормоны для ускорения роста, о некачественных молоке и мясе, потому что коровы пасутся отнюдь не на прекрасных зеленых лужайках из рекламы, об импортированных овощах, выращенных не в сезон на химических удобрениях и пестицидах, но продающихся в коробках с надписью “Сызрань - теплицы”. Пожалуй, все родители рано или поздно задаются вопросом о натуральности продуктов.

Где же в Самаре взять  действительно настоящие продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, птицу? С овощами и фруктами все не так сложно. Даже если у вас нет дачи, сезонные овощи всегда можно купить, в основном на мини-рынках со свободной торговлей и местами для пенсионеров. Достаточно легко отличить бабушку, торгующую плодами своего огорода, от бабушки, торгующей от лица продавца-перекупщика (для притупления внимания покупателей). Во-первых, овощи и фрукты, выращенные своими руками, не всегда имеют идеальную форму. Среди яблок, например, могут встречаться и червивые, что, кстати, отличный показатель экологичности. Во-вторых, бабушка, утверждающая, что все выращивает сама, не имеет возможности постоянно, с утра до вечера, торговать - она должна ездить на дачу для полива и сбора урожая. Ну и в-третьих, руки и внешний вид продавца - вы сможете сами предположить различие и особенности. Грибы, ягоды, речная рыба, раки - все местное и настоящее. С мясом, молочными продуктами, птицей и яйцами все обстоит сложнее. Конечно, самый лучший вариант - это знакомые или родственники, живущие в деревне и имеющие свое хозяйство. Это и гусь к Рождеству, и говядина осенью, и свежие куриные яйца - единственные, которые не опасно употреблять в сыром виде. Для тех, кому такая  роскошь недоступна в нашем городе есть заветные места, специализирующиеся на продаже фермерских продуктов.

Губернский рынок. В самой глубине, в левом ряду есть несколько контейнеров. Здесь можно купить деревенские яйца, кролика, индюшку, сало, копченое мясо, молочного поросенка, утку, гуся и курицу. Настоящую курицу от фабричной отличить очень легко -- по запаху, цвету кожи (нет того бледно-розово-голубого цвета). Она продается только целиком, нельзя купить отдельно крылья или филе. Это касается и субпродуктов -- килограмма куриной печени в продаже не будет. Продавцы охотно делятся рецептами, советуют, что следует варить, а что жарить. Ваш ребенок оценит настоящий куриный бульон, а вы будете рады полезным свойствам и экологичности своих блюд. В начале рынка есть ряд с молочными продуктами - здесь сомнений нет, отличить деревенский творог, сметану, топленое молоко в стаканах, сливочное масло сможет каждый. Тут же настоящее подсолнечное масло. Его особенность - большая по сравнению с магазинными продуктами жирность, что подходит не для всех детей. Также, если берете творог ребенку, нужно проверить, не добавили ли в него сахар - такое случается. Еще на Губернском рынке торгуют мясом - говядина, свинина, баранина.  Зачастую продавцы утверждают, что мясо с фермерского хозяйства. Тут возникает проблема - невозможно проверить, действительно  ли оно фермерское. Присматриваться к мясу нужно тщательно, понимать, что если рядом с хорошим на вид куском мяса продается плохое  сало (желтое, с красными прожилками), вероятно, животное было одно, просто обрезанная мякоть  лучше выглядит. Большее доверие здесь вызывают продавцы, которые приезжают только на выходные и привозят не так много мяса. У них можно покупать для ребенка - качество высокое. Еще можно попробовать поговорить с продавцом "по душам", объяснить, для кого вы покупаете и почему вам важна правда - есть возможность того, что он пойдет вам навстречу и скажет, стоит ли покупать у него мясо, либо предложит лучший вариант. Это получается далеко не у всех покупателей и не все продавцы способны поступить честно и совершенно не выгодно для себя, но попробовать стоит. Единственный минус данных продуктов  - цена. Натуральное стоит очень дорого и, тем не менее, на Губернском рынке цены несколько завышены.

На Троицком и Безымянском рынках деревенские продукты есть, но нет подобного разнообразия, хотя и цена будет немного ниже.

Городские ярмарки. В этом году было открыто около 15 ярмарок по всему городу (полный список http://samara.kp.ru/online/news/1239708/), но самая главная и крупная - сельскохозяйственная ярмарка на площади Куйбышева. Работает она в пятницу и субботу с 08.00 до 17.00, и в воскресенье с 08.00 до 18.00, практически до конца ноября. В этом году ярмарка проходит под флагом борьбы с продавцами-перекупщиками. Администрация города тщательно проверяет,  представлена ли только фермерская продукция. Здесь продают в основном овощи и фрукты - мяса, курицы и молока довольно мало, но огромный выбор меда. Главный плюс ярмарки - большое пространство, центр города, люди приходят всей семьей с детьми разных возрастов, выбирают продукты все вместе. Это формирует в сознании малышей правильные гастрономические традиции - выбор натурального и поддержку местных производителей. Ярмарки сезонные и потому цены вполне демократичные.

“И-МНЕ” - интернет-магазин настоящей еды в Самаре http://samara.i-mne.com/,           http://vk.com/imne.com.samara. Домашние заготовки, специи, сухофрукты, орехи, живое какао, экоовощи и фрукты, хлебцы, масла, фруктовые чипсы и овощные снеки, вегетарианские и постные продукты, мед, семечки - огромное разнообразие экоеды. Ребенку ещё в детстве важно понять одну простую вещь  - полезное не значит невкусное. У магазина удобные варианты оплаты и доставки. На сайте описана концепция магазина, информация о мероприятиях (пикники, вегано-встречи, мастер-классы). Цены достаточно высокие, хотя все должны понимать, что натуральные продукты для экожизни обходятся не дешево.

"Деревенская еда" - доставка на дом продуктов из деревни в Самаре http://www.d-eda.ru/. Информация на сайте гласит, что владельцы объехали большинство крестьянских и фермерских хозяйств Самарской области и выбрали те, продукция которых производится натуральным способом «по дедовским рецептам». Предлагаемый  компанией ассортимент ограничивается лишь фантазией заказчика и объективными сезонными обстоятельствами. Из необычных товаров - яйца и мясо страуса.

Магазин правильных товаров “Улитка” http://vk.com/ulitkashop. В магазине представлены такие продукты как экосухофрукты, органический чай и экосладости  - кленовый сироп, кокосовое масло, натуральный шоколад, экопопкорн и много других полезных вещей, не аллергенных и очень вкусных, как раз для детей, и по привлекательной цене. Не стоит лишать детей сладкого - иначе оно превратится в тот самый запретный плод. Нужно просто с вниманием подойти к выбору десерта - это вложения в будущее детей, в их здоровье, красоту, долголетие, сознание и ответственность перед собой.

Магазин “Утро в деревне” (ул. Самарская, 178). Магазин находится около ТЦ “Вавилон”, работает с 09.00 до 20.00. В ассортименте нет ничего специфического - мясо, курица, мед, хлеб, овощи из деревни. Особенность его оформления -- он сделан в виде небольшой срубовой избушки. Детям будет интересно увидеть в центре города такой магазин и сделать там покупки.

Магазин “Ваша ферма” (ул. Полевая, 54, тел.: 335-85-03). Магазин находится на пересечении с улицей Молодогвардейской, работает с 09.00 до 20.00. Работает интернет-магазин http://ferma63.ru/ (на сайте есть информация о поставщиках). Выбор продуктов большой - овощи, мясо, молоко, домашняя выпечка, натуральное мороженое, квас, бездрожжевой хлеб, пророщенные зерна, соления домашнего производства, бельгийский шоколад и многое другое.

Магазин “Самарский ЭКО-фермер” (ул. М. Горького, 97, тел.: 310-23-73; ул. Советской Армии, 121а). Оба филиала работают с 09.00 до 21.00. Магазин создан для реализации продукции крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Самарской области, контролируется потребительским обществом "Самарские натуральные продукты", созданным в 2012 году при организационно-информационной поддержке регионального Минсельхоза.

“Лукошкино” - интернет-магазин натуральных продуктов из деревни с доставкой на дом http://lukoshkino.com/. На сайте есть хороший раздел с рецептами приготовления кролика, цесарки, перепелки и индейки -- это самое диетическое мясо для детей, его рекомендуют педиатры. Информации о поставщиках мало, но есть фотографии. В продаже, кроме всего прочего, полуфабрикаты домашнего приготовления, варенье и соления, выпечка на заказ.

Интернет-магазин продуктов питания http://vk.com/club47106229.  Натуральные экологически чистые продукты, выращенные на домашних подворьях, расположенных в Самарской области. Владельцы гарантируют свежесть (путь от хозяйства до Вашего стола занимает не более 12 часов) и безопасность всех продуктов.

Удивиться разнообразию магазинов натуральных продуктов в России и найти единомышленников можно на сайте http://natpit.ru


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему