Оформление инвалидности ребенку в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 02 декабря 2015 4750 Комментировать

Каждая мама сталкивается с болезнями своего ребенка, чаще всего это простуды, травмы на детской площадке и сыпь от конфет. Но, бывает, что дело обстоит сложнее, и малыш требует особо ухода, внимания и лечения. Тогда и встает вопрос об оформлении инвалидности.

Оформление инвалидности ребенку

Основания для признания ребенка инвалидом

Согласно законодательству, ребенку могут установить статус инвалида, если в совокупности присутствуют следующие нарушения: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничение жизнедеятельности, необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Например, малыш прилично отстает в развитии, самостоятельно не ест, с детьми не общается, при этом лечение не дает результатов, — это уже повод обратиться в бюро МСЭ. Бюро медико-социальной экспертизы должно дать комплексную оценку состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности ребенка, и вынести решение о признании ребенка инвалидом.

С чего начать

Главное — оформить обходной лист. Его можно получить в поликлинике по месту жительства, органах пенсионного или социального обеспечения, а также в частной больнице. Для этого нужно обратиться к педиатру или доктору по профилю заболевания. С обходным листом малыш должен пройти обследование у основных специалистов — невролога, лора, окулиста, хирурга, логопеда, ортопеда, — список может варьироваться в зависимости от болезни малыша. Так же необходимо получить заключение психиатра и комиссии ПМПК. Далее ребенку нужно сдать анализы, после чего обходной лист со всеми обследованиями возвращается к врачу. Его задача грамотно заполнить пустые поля — история жизни и развития ребенка, физиологические особенности, рекомендации. Не медлите, ведь заключения специалистов для прохождения медико-социальной экспертизы действительны лишь в течение месяца. Отметим, если вам не выдали обходной лист, то лечащий доктор должен дать справку об отказе в направлении, с которой вы можете обратиться в бюро самостоятельно.

Оформление инвалидности

Как попасть на освидетельствование бюро МСЭ и какие документы подготовить

В Самаре бюро МСЭ находится на территории больницы им. Калинина (ул.Ташкентская, 155) на первом этаже детской консультативной поликлиники, телефон 8 (846) 959-26-10. Сначала  нужно позвонить и узнать, когда приехать с обходным листом, чтобы записаться на освидетельствование. Затем, на месте, вас примет специалист и выдаст талон с указанием даты и времени заседания бюро МСЭ. На  экспертизу вы с малышом попадете примерно через месяц.

При себе у вас должны быть следующие документы:
талон;
заключение психиатра (обследование проходят в психоневрологическом диспансере по адресу ул.22 партсъезда,13а, телефон 8 (846) 997-12-35);
заключение комиссии ПМПК (комиссию проходят по адресу ул. Стара-Загора, 113а, телефон 8 (846) 951-24-00);
оригиналы и копии всех выписок из больниц и обследований;
амбулаторную карту из поликлиники;
характеристика из учебного заведения, если ребенок его посещает;
свидетельство о рождении;
паспорт родителя или законного представителя;

Так же надо взять бахилы и пеленку.

Важно! Обходной лист остается в бюро МСЭ до прохождения экспертизы, но, если вам вернули его на доработку (например, не хватает подписи одного из докторов), то это первый документ, который вы должны взять с собой. Без обходного листа обследование просто не состоится.

Обследоваание ребенка

Как проходит освидетельствование

На освидетельствование лучше приехать за полчаса до назначенного времени. Вы, как родитель, должны подписать соглашение на экспертизу, заполнить несколько анкет, и ждать пока вас с ребенком вызовут. Имейте в виду, бюро МСЭ никак не оборудовано для детей, поэтому единственное развлечение — пересаживаться со стула на стул и читать брошюры. Процедура освидетельствования может затянуться на несколько часов. Возьмите с собой любимые игрушки малыша, книги, воду и небольшой перекус.

В процессе ребенка с вашим сопровождением или без пригласят к разным специалистам. Психиатр постарается разговорить малыша, предложит задания на определение формы, цвета, размера предметов, попросит собрать пирамидку и пазлы. Также обратится к вам с вопросами — начиная от вашего образования и наследственности, заканчивая лекарствами, которые принимает ребенок. Не теряйтесь от бестактности вопросов, ведь они помогают специалисту составить общую картину заболевания. У хирурга ребенку нужно будет раздеться, выполнить элементарные упражнения — сесть, встать, прыгнуть, конечно, если он может это сделать. Окулист посмотрит на ориентирование в пространстве. После обследования все члены медико-социальной экспертизы соберутся на совещание и примерно через полчаса вынесут свое решение.

МСЭ

Заключение медико-социальной экспертизы

По факту освидетельствования бюро МСЭ может вынести три решения — признать ребенка инвалидом, отказать в установлении инвалидности, а также отправить малыша на дополнительное обследование. В первом случае вам должны выдать розовую справку, которая станет основным документом ребенка для получения льгот. Также специалист бюро пригласит вас, чтобы составить индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

Кроме того вы, как законный представитель, должны в течение трех дней явится в пенсионный фонд для оформления пенсии по инвалидности. А в центре социального обеспечения вам подскажут на какие еще выплаты и льготы может рассчитывать ваш ребенок.

Если бюро отказало в установлении инвалидности — не отчаивайтесь, примерно через год с наличием свежих обследований вы можете попробовать снова.

В третьем случае — все зависит от вашего решения, если вы с малышом готовы лечь в больницу для дальнейшего обследования, то в итоге вы можете рассчитывать на признание ребенка инвалидом. В обратном случае — нет.

Ребенок в больнице

Нюансы

Чаще всего инвалидность устанавливается сроком на 1 год. За месяц до окончания установленного срока нужно явится на переосвидетельствование, если вы этого не сделаете, ребенок автоматически лишается статуса инвалида. Если вы не согласны с заключением  бюро МСЭ, то в течение месяца можете обжаловать решение в главном бюро МСЭ, оно находится на ул. Фрунзе 60, телефон 8 (846) 270-43-66

Не бойтесь

Не бойтесь отстаивать права своего ребенка. Объясните комиссии что даст ребенку статус инвалида. Например, вы хотите попасть в определенный реабилитационный центр, или постоянно посещаете бассейн, или нуждаетесь в систематическом массаже — показывайте договоры, чеки, выписки. И помните, инвалидность — это не приговор, а лишь ступень к главной цели — здоровью и счастью своего ребенка.

Ольга Назарова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему