Отдых с ребенком в палатке

Рубрика: 
Дата публикации: 11 августа 2014 5257 Комментировать

Природа нашего края, особенно летом, располагает к активному виду отдыха — поездкам за город, велопрогулкам, походам. Но вот появляется ребенок, и многие молодые родители ставят велосипеды в гараж и прячут палатки в дальний угол на неопределенный срок. Но, на самом деле, грудной ребенок — не повод сидеть в душном городе или с бабушками на даче. Сегодня мы поговорим о жизни в палатке: что нужно знать, что брать с собой и как получить максимум удовольствия.

Ребенок в палатке

В первую очередь, подготовка нужна моральная, потому что мама и свекровь, скорее всего не одобрят вашу идею палаточного отдыха. Они найдут тысячу причин, почему этого делать не стоит. На то они и бабушки, гиперзабота о ребенке это их конёк. Самому крохе совершенно не важно, где находиться — дома, в фешенебельном отеле или в палатке. Ему хорошо там, где мама. Поэтому задумываться надо о комфорте для себя. Если мама палаточную жизнь переносит спокойно, то ехать можно смело, причем погода не играет особой роли. Все наши вылазки на природу с палатками ознаменовались дождем и прохладой, но хуже от этого не стали.

Куда ехать

Лучше, конечно, туда, где до цивилизации можно добраться быстро и без проблем, все-таки с ребенком риск непредвиденных ситуаций в разы выше. И в идеале — ехать на машине. Тогда можно взять с собой все необходимое.

Палатка

Для ребенка это большой манеж. Он никуда не укатится, не уползет, не упадет, ни обо что не ударится. Родители могут идти к костру, они всегда услышат, если кроха проснется. А утром можно спокойно досыпать, пока малыш изучает территорию. Стоит только помнить, что ребенок занимает столько же места, сколько взрослый, так что палатку лучше брать трехместную.

Туристические коврики, пенки или надувной матрас

Тут путешественники выбирают для себя наиболее подходящий вариант. Главное чтобы всё дно палатки было застелено. Так вы не будете переживать, что ребенок ночью окажется на холодной земле.

Спальные мешки

Есть спальники детских размеров, но, если речь идет о ребенке первого года жизни, лучше чтоб он был под боком у мамы или папы. И ему теплее и вам спокойнее. Существуют спальные мешки-коконы, которые соединяются между собой. Малыш помещается в центр, но в таком случае может быть тесновато, особенно если кроха любит вертеться во сне. Мы предпочитаем вариант с одеялами. Одно вниз, другим накрываемся. Берем для крохи свое маленькое одеяло на всякий случай.

Одежда

Ночью в палатке малыша очень хочется укутать во все самое теплое. Тут важно помнить, что перегрев хуже, чем переохлаждение. Что действительно пригодится, так это легкая шапочка, ползунки и кофточка с рукавом или слип. Лицо и ручки ребенка могут быть прохладными. А вот если кроха вспотел и стал горяченьким, значит надо снять с него лишнее, потому что риск простыть в таком случае довольно велик.

С ребенком с палатке

Чем кормить ребенка

Если малыш на грудном вскармливании, этот вопрос отпадает сам собой. Это самое удобное время для путешествий. Если вы уже ввели прикорм, то на помощь приходят кашки, которые разводятся кипятком и всевозможные пюре в баночках, которые могут храниться при температуре до +25 градусов.

Защита от насекомых

Сегодня можно найти репелленты для детей любого возраста. Но если вы не очень хотите использовать химию, то обратитесь к народным средствам. Комаров отпугивает запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно добавить в крем или молочко для тела. Капать масло можно так же в костер, на свечку или в аромалампу.

Аптечка

В ней должны быть те препараты, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни, а также детские влажные салфетки, бинт, зелёнка, бактерицидный пластырь, средство от ожогов, пинцет (если потребуется вытащить занозу). Обязательно иметь с собой активированный уголь или «Смекту», жаропонижающие и болеутоляющие средства. Не забудьте антигистаминные препараты, например «Фенистил» в каплях и в карандаше от укусов насекомых.

Освобождаем руки

На природе ребенок почти всегда находится на руках, поэтому вам очень пригодится слинг или эрго-рюкзак. Укачивать малыша днем в эрго-рюкзаке — одно удовольствие. Потом можно оставить его там, а можно переложить в палатку. Хороший способ разгрузить руки — детский надувной бассейн с небольшим количеством воды и несколько любимых игрушек.

ребенок в эрго-рюкзаке

Для тех, кто еще ни разу с малышом на природу не выезжал, не лишним будет организовать пробную поездку на пару дней. Не очень далеко, километров за тридцать от города. После этого станет понятно, что нужно брать с собой. И помните, главное позитивный настрой и правильная организация. Тогда отличный отдых вам обеспечен.

Анастасия Александрова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему