Отдых в Болгарии с ребенком

Рубрика: 
Дата публикации: 05 мая 2012 17336 Комментировать

Чем отличается отдых в Болгарии от турецкого? Куда конкретно ехать, чем кормить маленького ребенка и стоит ли брать с собой бабушку – обо всех тонкостях рассказывает Татьяна Потапкина. Так случилось, что путешествовать я любила всегда, во многом благодаря моей маме, которая привила мне эту страсть с детства. Во время беременности, я не рискнула лететь на самолете, ограничившись поездками на поезде на родину мужа в город Саранск в Казань на теплоходе (к слову сказать, последняя поездка была на восьмом месяце беременности). Потом рождение долгожданной доченьки, и хлопоты, хлопоты вперемешку с всеобъемлющим счастьем. И тут я, в какой то момент поняла, что все, пора уже и в поездку. После рождения нашей дочки мы с мужем одновременно пришли к выводу, что летать мы пока не хотим, но на море поехать очень хочется, и все таки хочется мало мальского сервиса, поэтому мы выбрали для нашего отдыха Болгарию..и..поезд.  Болгарию мы выбрали еще и по той причине, что эта страна с очень благоприятным климатом, в том числе и для малышей, то есть там практически не бывает акклиматизации, что для нас было немаловажным. Планировали поездку мы за пару месяцев,  где нашей дочурке исполнился 1 годик. В итоге поехали компанией из четверых взрослых и одного маленького ребенка. Ранее, я была наслышана, что курортов в Болгарии великое множество, и с каждым летом они совершенствуются, обустраиваются, появляются новые.  Наш же выбор был достаточно консервативен, просто потому, что два раза мы уже посещали  курорт «Золотые Пески», и в этом году решили узнать, что же там изменилось по сравнению с 1985-м и 2001-м годами нашего отдыха. А изменилось и многое и совсем ничего. Итак, по порядку: По поводу самого курорта, впечатление очень двоякое, с одной стороны много заброшенных отелей и местностей. Чем выше поднимаешься в горы, тем больше встречаются неубранных и неухоженных территорий, но в тоже время можно побывать в местах, где сохранилась природная естественность:  старинные деревья утопают в кроне, много магазинчиков для самих болгар, соответственно и с ценами намного ниже. Получается так, что внизу кипит активная курортная жизнь, а наверху в горах тихая и деревенская. В то же время, была реконструирована часть набережной, которая стала настолько шикарной,  честное слово не хуже Елисейских Полей в Париже:

Много шикарных ресторанов, лаунж баров, кальянных с настоящими восточными танцами, казино, различных развлечений для детей и взрослых. В этой же стороне есть несколько очень красивых новых  5-ти звездочных отелей, в которых преимущественно отдыхали гости из арабских стран.

Хочу заметить, что болгары, в отличие от турок или египтян очень неназойливы, хотя, бывают и неприветливы. Допустим, если те же турки и египтяне очень любят детей, мимо не пройдут без улыбки, то болгары очень сдержаны в эмоциях, но это я говорю по большей массе, есть и очень приветливые и доброжелательные.

В Болгарии очень много вкусных и сочных фруктов, которые можно покупать на территории отеля, на улочках, ну и, конечно, в г. Варна, где они чуть дешевле. Г.Варна находится недалеко от курорта, на такси минут 10-15 (19 км.), на автобусе, наверное, чуть дольше. Мы несколько раз ездили в Варну за покупками (конец августа сезон распродаж в Болгарии). Отель Так как мы были с годовалым ребенком, то и соответственно главным критерием нашего пребывания было близкое расположение к морю.

Наш отель находился на первой линии, в минутах пяти ходьбы от моря. Так как курорт расположен на скалистой местности, то практические все отели имеют довольно таки длинные лестницы, но мы читали об этом предварительно и морально были к этому готовы.

Минус в том, что нет специально оборудованного места для колясок. В тоже время, к морю можно выйти в обход - есть просто асфальтированный спуск, но мы обычно ленились и шли по ступенькам - так нам казалось проще. Отдельно хочется сказать о колясках: мы читали в интернете, что в Болгарии можно взять на прокат коляску, на деле же оказалось, что это такие большие трудности, что они есть всего только в нескольких отелях, да и вообще здесь это не принято! Хорошо, что мы взяли с собой свою коляску. Если же вы все-таки не взяли коляску, то их можно приобрести в Варне, где они очень даже недорогие и качественные. Много в этом случае зависит от самого ребенка. Наша, например, не любит ни коляски, ни слинги, но коляска нам очень помогала на море, потому что, как только дочка выходила с моря, то тут же засыпала, и спала в коляске на море до обеда! Наш отель назывался Амбасадор, категории 3*, раньше этот отель имел категорию 4*, но по причине того, что отель очень старый (был построен в начале 90-х), звездность снизили, и даже поговаривают, что это был последний его год пребывания в таком виде. Собираются его сломать, чтобы на этом месте построить новый, более комфортабельный отель, но уже и увы...с другими ценами.

У нас нареканий к отелю не было никаких, мебель в номерах современная, даже посуда вся маркирована названием отеля, салфетки тоже с маркировкой, наверно в девяностых этот отель был вообще суперский )) Территория совсем небольшая, но утопает в зелени.

Вообще, отдых в Болгарии несколько отличается вот отдыха в Египте или Турции. Здесь, наверное, ближе к Испании, то есть отели с небольшой территорией и огромная набережная с ресторанами, магазинами, развлечениями, что очень импонирует!

Кстати, мы совершенно случайно узнали, что если по какой-то причине ты отсутствуешь на завтраке, обеде или ужине, то потом можешь его возместить. Нам, например, это очень пригодилось - мы уезжали вечером, в последний день был проплачен только завтрак, но благодаря такой системе возмещения мы взяли еще и обед. Болгары об этом деликатно умалчивают. Мы же об этом узнали от других туристов. Еще один интересный факт: когда мы покупали путевку в Самаре, нам предложили сразу оплатить стоимость детской кроватки пропорционально дням нашего пребывания в отеле. Сумма, кстати, выходила весьма немаленькая, около 100 евро. В итоге мы решили подумать на месте, так как не знали каким образом будут располагаться кровати и будет ли вообще наш ребенок спать в кроватке. И какового было наше удивление, когда при заселении нам предложили кроватку совершенно бесплатно, тут же ее принесли, а также к ней комплект белья, шампунь и мыло. Так что совершенно непонятно кто хотел заработать - туроператор или наш турагент, но мне почему-то кажется что не отель. Кстати, тоже что удивило: когда у меня закончился шампунь (я не стала в этот раз тащить с собой тонны тюбиков), так как наша семья увеличилась и соответственно количество вещей тоже, я спросила еще один у экономки. Она мне дала, но сказала, что вообще-то шампунь и мыло даются только один раз по приезду гостя в отель, что показалось мне очень странным, так, как где бы мы ни были, я ни разу такого не встречала. Потом мы пошли и купили какой-то совершенно копеечный яичный шампунь, совершенно шикарный! Оценили все )) Жаль, что не взяли домой пузырек (причем, цена была чуть ли не 30 рублей за пол-литра!) В Самаре купили яичный шампунь, но это было уже совсем не то… В нашем отеле не было специального детского меню, но всегда были и тушеные овощи, и тушеное мясо, и супы (все очень вкусное).

Блендер мы с собой не брали, так как на тот период  дочка уже могла жевать мелкие кусочки пищи. В тот момент она находилась на грудном вскармливании, плюс мы набрали с собой каш и баночек с мясным питанием, и практически все привезли назад, так, как сами неожиданно для себя перевели дочку на «Общий стол» )) Причем, до этого она не любила никакую кисло-молочку, там же пила только так знаменитое болгарское «киселе мляко» (кислое молоко) - это такая субстанция типа ряженки и кефира, очень вкусная! На момент пребывания в отеле, у нашей дочки был день рождения, ей исполнился годик. Мы спросили у нашего гида, не принято ли дарить какие то сувениры от фирмы? Он сказал, что нет, от отеля - тоже нет. Ну да ладно, обидно было то, что нам отказались испечь торт даже на заказ (за деньги) в нашем же ресторане, сказав, что такую услугу отель не предоставляет. Но не беда, мы съездили в Варну, купили шикарнейший шоколадный торт (очень-очень вкусный, который, кстати, дочке так и не достался), отдельно приобрели украшения из мастики и украсили сами, как хотели, надули шарики и поздравили дочку Так, что это все мелочи! Зато, когда мы пришли с тортом в наш ресторан, нам тут же принесли кувшин с горячей водой и нож для торта!  Приятно!    

Пляж В 85 году я была в Болгарии еще совсем в юном возрасте и вспомнить пляж не могу. Мама же рассказывает, что вход на на него тогда был по жетонам, и каждое утро в 6 часов проходила огромная машина по просейке песка - он был просто идеален! Не зря курорту дали название «Золотые Пески». В 2001 году еще не было лежаков, и, соответственно, песок чистили машины. В настоящее же время, повсюду стоят лежаки с запаянными зонтами, и об идеальной чистоте пляжа можно только мечтать. Конечно, пляж убирают, но не так чисто как ранее. Название курорта можно менять.

Лежаки, на самом деле, стоят неоправданно дорого, чуть ли не 25 евро в сутки. Чтобы лежать на песке, мы стелили полотенца, и, что мне кажется совсем не удобным для родителей с маленькими детьми, для этого была отведена слишком малая часть суши - прямо у кромки моря. Когда был сильный прилив, то постелить полотенце было невозможно, а «носильщики» лежаков, мы их называли « песочная мафия», вредничали и не разрешали стелить полотенца выше. Приходилось иногда с ними ругаться, объяснять, что с маленьким с ребенком тоже нужно где-то остановиться - не в море же, а лежаки нам просто не нужны. Получается, что фраза о том, что все пляжи муниципальные не совсем верна, ибо практически весь пляж населен платными лежаками.    

Необходимые покупки для ребенка Список лекарств я составляла долго и тщательно. Казалось взяла все, что могло бы пригодиться. Слава Богу, особо ничего не пригодилось. Но лучше все - таки брать с собой, чтобы не бегать в поисках аптеки в случае срочной необходимости. Памерсы, мы брали с собой, много…очень много. В следующий раз я бы, наверно, не стала их везти, здесь все есть. Конечно выбор не велик, японских нет (это я про "Золотые Пески", в Варне думаю найти можно), и цена слегка завышена, но купить можно, чтобы не заморачиваться с перевозом. В принципе, я не жалею, что мы брали их с собой даже потому, что жалко было бы тратить время отпуска на их поиск и покупку. В общем, вопрос открыт, можно и так, и так. Детского питания на Золотых Песках я не нашла, так что хорошо, что мы брали с собой. Но я повторюсь, что в нашем случае оно нам не понадобилось, т.к. мы перешли на «общий» стол. Мы брали с собой для дочки круг на шею Бэби Свиммер. Для моря он оказался совершенно непригоден, использовали его пару раз, и то только в полный штиль, т.к. когда волны ребенок захлебывается. Так что плавали в основном на ручках. Вообще, ребенок был просто в бешеном восторге от моря и от песка.

Также, мы привезли с собой маленький надувной бассейн, в котором дочка с удовольствием играла. Кстати, не забудьте бумажные трусики для пляжа. Они очень выручают, а памперс набухает и становится тяжелым. Одежды брали много, и вся она нам пригодилась - да, мы любим модничать и переодеваться ))    

Экскурсии Конечно, мы их не посещали, на что заранее настроились, хотя, признаться, очень хотелось съездить в Стамбул на пару дней, но дочка находилась на грудном вскармливании, и оставлять ее с бабушкой мы не стали. Единственная экскурсия, которую мы посетили - Аладжа Монастырь, высеченный в скале. Он находится в 10-ти минутах дороги от Золотых Песков. Там огромная территория, где можно поваляться на травке, погулять с ребенком, рекомендую. Правда, там есть одно неприятное место - катакомбы, куда ходить не советую. Говорят, там плохая энергетика. Мы дошли с мужем и братом только до половины дороги, но мне постоянно хотелось вернуться, могу сказать, что там мне было нехорошо.

Мы планировали взять прогулку по морю, но когда «дозрели», море штормило и ехать с дочкой мы побоялись.    

Еда Еда в Болгарии очень вкусная и разнообразная, но мы намеренно взяли в отеле питание ALL Inclusive, просто потому, что с маленьким ребенком сложно ходить по ресторанам три раза в день. Тем не менее, пару раз мы все-таки выбрались по ресторанам, где все очень недорого, порции большие, вино дешевое, вкусное! От морепродуктов я вообще была в восторге: и мидии, и креветки гриль, и рыба на углях были прекрасны!  

ВАЖНО Почему-то везде в интернете пишут, что в Болгарии повсюду берут евро. Нам и в турфирме сказали брать с собой евро. На деле же оказалось, что евро берут крайне редко и неохотно и по совсем невыгодному курсу. Так, что мы меняли евро и русские деньги на левы и расплачивались ими. От себя хочу сказать, что когда едешь с маленьким ребенком, нужно брать отдыхать с собой бабушку, если, конечно, есть такая возможность. Это оочень помогает )) Мы ездили вместе с моей мамой, что было здорово! Даже если так не получится, просто берите с собой хорошее настроение, и приготовьтесь к тому, что отдых будет несколько отличаться от того отдыха, когда вы путешествовали без ребенка. Но это совсем не значит, что он будет хуже. Вы для себя откроете много нового - нет, не новый сорт виски в баре, где все включено, а узнаете сколько существует детских площадок на курорте, где продаются воздушные шары, какие сейчас в моде детские песенки и таки полюбите овощи на пару ))    

Татьяна Потапкина  


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему