Передвижной музей шоколада в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 28 декабря 2015 2304 Комментировать

На прошлой неделе в ТРЦ «МегаСити» открылся музей шоколада — московская передвижная экспозиция, весь год путешествовавшая по российским городам и наконец добравшаяся до Самары. Мы сходили на открытие музея и лично убедились в том, что сладкоежкам и любителям истории однозначно нужно запланировать посещение экспозиции на новогодних каникулах.

Передвижной музей шоколада

Передвижной музей шоколада расположился на втором этаже «МегаСити» (первая линия, рядом с ведущими вниз эскалаторами, неподалеку от фудкорта), в одной из опустевших недавно секций. На входе посетителей встречает слабый аромат горького шоколада — прямо рядом с дверью находится лавка шоколадных сувениров, где можно попробовать и купить продукт, которому, собственно, и посвящена экспозиция.

Первое, что  бросается в глаза — пространство выставки организовано довольно строго и выглядит действительно по-музейному. Стенды на стенах, под ними застекленные витрины с экспонатами, таблички с просьбой соблюдать тишину, несколько диванчиков.

Из модного сейчас интерактива — тантамарески (картонные фигуры различных персонажей с прорезями вместо лиц) и небольшое шоколадное ателье, где проходят мастер-классы. В центре пространства устроена детская зона — если совсем юные посетители заскучают во время экскурсии, их можно оставить в зоне видимости, а самим продолжить осмотр.

Передвижно музей шоколада

Стенды расположены в хронологическом порядке — от божества Кецалькоатля, чьи жрецы и начали в свое время готовить «божественный напиток» из какао-бобов, через историю Испании, откуда шоколад распространился по Европе, и заканчивая дореволюционной и советской «эпохой шоколада» в России.

Передвижной музей шоколада

Подборка экспонатов в витринах вызывает не только интерес, но и уважение — оригинальные старинные формы для изготовления шоколада (в России, например, для выпечки пряников и отливки шоколадных плиток использовались одни и те же деревянные заготовки), посуда для горячего шоколада, нераспечатанные коробки конфет более чем столетней давности, дореволюционные шоколадные яйца с игрушками внутри, до сих пор не вскрытые.

Передвижной музей шоколада

Очень интересно рассматривать огромную коллекцию конфетных фантиков и конфетных коробок, вспоминая сладости своего детства и наблюдая, как изменялась «одежда» самых популярных конфет. Например, у незамысловатых карамелек «Раковые шейки», есть, оказывается, заграничный аналог «Lobster tails», а на конфете «А ну-ка, отними» до революции был нарисован суровый хулиган с палкой, позже сменившийся миловидной девочкой, играющей с собакой.

Передвижной музей шоколада

Отдельный стенд посвящен шоколадной летописи Самары, где наш город романтически назван «сладкой столицей Юга».

Вдохновившиеся историей шоколада посетители могут незамедлительно перейти от теории к практике — в расположенном в середине экспозиции ателье можно увидеть и продегустировать разные сорта шоколада и самостоятельно отлить фигурку — по всем правилам, полую внутри.

Посетить передвижной музей шоколада стоит однозначно, однако интересен он будет в первую очередь  взрослым и детям старше 7-8 лет, способным самостоятельно прочесть тексты на стендах и оценить по достоинству вложенный в экспозицию труд. Малышам здесь может показаться скучно, да и тихо вести себя  30-40 минут — а на посещение музея нужно никак не меньше — им будет сложновато.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему