Магия Рождества: как превратить праздник в семейную традицию

Рубрика: 
Дата публикации: 29 декабря 2015 1997 Комментировать

Ежегодно мы с нетерпением ждем Нового года, а за ним и Рождества. Для многих взрослых налет таинственности уже испарился, другие по-прежнему, как и в детстве, мечтают о чуде. Как же сделать Рождество по-настоящему волшебным для наших детей, чтобы, вырастая, они пронесли это чувство и во взрослую жизнь?

Рождество

Исторически так сложилось, что большинство семей в нашей стране сохранили ничтожно малую толику от того объема рождественских традиций, которым обладали семьи наших прабабушек и прадедушек. Сейчас, возвращаясь к корням, многим все чаще хочется наладить ту преемственность поколений, в которой образовалась брешь длиной почти в столетие.

Ритм современной жизни весьма далек от дореволюционной российской действительности. И поэтому важно именно на Рождество собираться всей семьей у родителей. Общение с детьми и внуками поможет в полной мере оценить этот праздник, как глубоко семейный и интимный. Пусть этот день будет обязательным поводом погостить у родителей и собраться за праздничным столом.

На Рождество необходимо выбрать блюдо, которое будет царем стола и будет готовиться только на этот праздник. Речь не идет о сочиве. Тут необходимо нечто более грандиозное — например, запеченный гусь. Или какая-нибудь большая рыбина, подающаяся целиком. Или огромный мясной пирог, который будет ассоциироваться только с Рождеством. У католиков много столетий таким блюдом был именно гусь, запеченный с яблоками и специями, которого позже в некоторых странах заменила индейка.

Индейка

Продумайте выпечку, которую вы сможете выпекать с детьми и поставить на рождественский стол. На Руси это традиционно были «поросята» — булочки из теста в виде свиных мордочек. Они символизировали богатство и плодородие. Детям очень понравится лепить поросятам пятачки и ушки из теста, а вы получите традиционный десерт к чаю.

Поросята из теста

В православной традиции есть правило — на праздничный стол в ночь перед Рождеством ставить двенадцать постных блюд, которые можно есть только после первой звезды. Сюда входит различные вареники, супы, каши, блины, голубцы. Можно проявить фантазию при планировании стола и соблюсти это церковное требование.

Колядки. Сейчас обычай колядования сохранился в основном в деревнях, а в больших городах молодежь не заставить рядиться и ходить по домам. Но как вариант — можно нарядиться и поколядовать, придя в гости к родителям или своим родственникам. Если взрослые подадут пример детям и всласть подурачатся, то такой праздник действительно станет незабываемым для ребенка. Попутно можно рассказать и о корнях и происхождении колядок, как это происходило на Руси и какой смысл имело.

Калядки

Любимым развлечением на Святки были именно гуляния на открытом воздухе, катания в санях и с горок. Выделите в период от Рождества до Крещения день, посвятите его зимним забавам и возведите их в ранг ежегодной традиции. Весело будет всем!

Катание с горы

Кто из нас в молодости не гадал в рождественскую ночь? Все девушки, а иногда и парни, хоть раз в жизни испытывали судьбу гаданием в этот день. Почему бы не предложить погадать своим повзрослевшим детям? Пусть люди верующие и ругают за такую традицию, но ей все же не одна сотня лет, и возникло гадание в ночь на Рождество как пережиток языческих верований, а значит, намного старше православных запретов. Гадание может быть совсем безобидным: например, выяснить, какой профессией обладает суженый или суженая. Для этого на большое блюдо выкладывают вещи (молоток, компьютерную мышь, ценник, ключи от авто, и т.д.) и накрывают полотенцем. А потом гадающие тянут фант и узнают по автомобильным ключам, к примеру, что супруг будет водителем. Такие совместные с родителями переживания для старших детей запомнятся им надолго.

Гадание

И самая главная традиция — дарите детям подарки на Рождество! Почему-то, отдарившись на Новый год, большинство из нас не считают нужным класть под елку сюрприз в рождественскую ночь. А зря! Дети больше всего ждут того дня, который сулит им подарки. Пусть они будет не такие грандиозные, как в Новый год, но зато они будут. И калейдоскоп праздников превратится для детей в поистине время чудес.

Подарки

В заключение хочу добавить, чтобы те православные христиане, кто празднует Рождество, не пренебрегали походом в церковь на праздничное богослужение. Сама я впервые попала на такую службу уже совершеннолетней, но эмоции не могу забыть до сих пор. Именно там дух праздника ощущается яснее всего. А дети нуждаются в ощущении своих корней, причастности к чему-то большому и светлому. Ведь и традиции нужны для того, чтобы укоренить человека, добавить ему в душе мира и безопасности. И пусть Рождество станет поистине светлым, самым любимым семейным праздником!

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему