Полезные сладости для детей: как выбрать?

Рубрика: 
Дата публикации: 19 мая 2016 1143 2

«Каша — полезно, сладости — вредно» — негласное правило многих мам. Между тем, существуют и полезные лакомства. О том как их выбрать, читайте в нашем материале.

Сухофрукты и батончики из них

Сухофрукты

Это «конфеты», созданные самой природой. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта.

Правильный состав: сушеные фрукты неяркого цвета, без излишнего блеска, трещин и разломов, полученные в результате натуральной сушки.

Стоит отметить:
 сухофрукты из супермаркета часто содержат сахар, а при их приготовлении в промышленных масштабах используют диоксид серы (E220), количество которого в итоговом продукте, а также его влияние на наш организм угадать сложно. Иногда для привлекательности сухофрукты красят или покрывают глицерином;
 фрукты перед сушкой порой раскатывают в тонкий пласт, в результате чего получаются сладкие пластины, по вкусу напоминающие сухофрукты в чистом виде;
 любые сушеные фрукты перед употреблением надо промывать, кипятить или на несколько часов замачивать.

Рекомендуем попробовать: фрутилад «Фруктовая энергия», смокву «Белевские сладости».

Пастила

Пастила

Пастила, основным компонентом которой являются яблоки, способна заменить многие сладости, если приготовлена по традиционному рецепту.

Правильный состав: яблоки, сахар, яичный белок, возможно добавление ягод.

Стоит отметить:
натуральная пастила, в зависимости от соотношения количества яблочного пюре и яичного белка, имеет белый, бежевый или коричневатый цвет, но никак не яркий оттенок. По вкусу может быть слегка кисловатой;
белок, входящий в состав пастилы, полезен для мышц, а клетчатка, которую содержат яблоки, благотворно влияет на пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему, замедляя всасывание холестерина.

Рекомендуем попробовать: пастилу «Белевские сладости», «Вологодскую пастилу».

Зефир

Зефир

Это воздушное лакомство, если приготовлено без красителей, также является для детей одним из самым лучших.

Правильный состав: фруктовое пюре (яблочное или ягодное), взбитый яичный белок, сахар и желеобразующий элемент (агар-агар, пектин или желатин).

Стоит отметить:
очень яркий по цвету зефир, а так же имеющий срок годности более 1 месяца — ненатуральный, содержащий красители и консерванты;
входящие в состав зефира компоненты полезны для организма: пектин выводит шлаки и токсины, желатин полезен для мышц и сосудов, агар-агар содержит йод, железо и кальций, а фрукты улучшают пищеварение.

Рекомендуем попробовать: зефир «Белевские сладости».

Мармелад

Мармелад

Малыши любят яркие конфеты, состоящие преимущественно из сахара, а мармелад — хорошая им замена.

Правильный состав: фруктовое пюре, сок или повидло, агар-агар, патока, сахар или фруктоза, лимонная кислота, возможны натуральные красители, например, кармин, куркумин, хлорофиллин, бета-каротин.

Стоит отметить:
 натуральный мармелад всегда сухой, эластичный, студенистый, полупрозрачный и не слишком яркий. Он имеет четкий контур, не липнет к рукам, а при надавливании сразу восстанавливает форму. Вкус правильного мармелада не приторный, а с легкой кислинкой;
 агар-агар, из которого часто делают это лакомство, улучшает работу печени и очищает организм от токсинов.

Рекомендуем попробовать: мармелад «Лакомства для здоровья», «Озерский сувенир» (похож на повидло).

Теперь, дорогие мамы и папы, когда вы знаете о сладостях немного больше, выбор между «сладко» и «полезно» будет стоять не так остро! В современном кулинарном разнообразии полезные сладости для детей можно купить в магазине или же приготовить своими руками. И даже в кафе и ресторанах наверняка найдется что-то из «правильного» списка детских лакомств.

Елена Томилина


Читать на эту тему