Права ребенка в детском саду

Рубрика: 
Дата публикации: 02 февраля 2016 4967 Комментировать

В мае начинается очередной набор в муниципальные детские сады. Попадание ребенка в список на зачисление  и радость, и стресс, и, в первую очередь, родителей волнует вопрос комфортности пребывания ребенка в учреждении. Стоит знать, что при поступлении в детский сад ваш малыш имеет внушительный список прав, регулируемых рядом нормативных документов: от Конвенции по правам ребенка до Семейного кодекса РФ. Что это за права и как проследить, соблюдаются ли они в вашем саду — расскажем в нашем материале.

Права ребенка в детском саду

Права ребенка

Долгие десятилетия дети были фактически бесправными существами, которых можно было физически наказывать и воспитывать жесткими методами фрекен Бок. Сейчас ситуация формально иная, и любой ребенок в дошкольном учреждении имеет ряд базовых нерушимых прав:

Право на эмоциональный комфорт

Малыш, особенно в первые недели посещения сада, испытывает стресс от незнакомой обстановки и разлуки с родными. Задача воспитателя в данном случае — помочь ему адаптироваться и создать атмосферу, в которую ребенок будет стремиться. Если малыш утром в саду плачет и не хочет вас отпускать, но при этом тянется к воспитательнице, согласен пойти к ней «на ручки», а вечером иногда не хочет уходить — это первые признаки того, что все в порядке и эмоциональная атмосфера в группе благоприятна для малыша.

Право на сохранение жизни и здоровья

Безопасность — одна из базовых потребностей любого человека, поэтому на территории сада должны быть соблюдены элементарные требования: отсутствие наледи на ступеньках и сосулек на крыше, хорошо закрепленные качели и «лазилки», очищенная от опасного мусора территория для прогулок. Сюда же относится «тихий час» в режиме дня сада, обязательное наличие в саду медработника, аптечки и четко отлаженный механизм оказания первой помощи, если она, чего доброго, потребуется вашему малышу.

Перечень прав ребенка в саду

Право на развитие способностей

Занятия физкультурой, танцами, рисование и лепка, конструирование, обучение счету и письму — все эти занятия, соответствующие возрасту вашего ребенка, должны обязательно входить в распорядок дня в саду. Конкретный перечень занятий зависит от коллектива и оснащения сада (например, в некоторых учреждениях есть бассейны, балетные студии, где-то воспитатели дополнительно обучают английскому языку и т.п.), также за отдельные виды образовательных услуг может потребоваться дополнительная — как правило, невысокая — оплата.

Право на свободную игру

Игра — практически основная деятельность дошкольника, через игру дети развиваются и познают мир. В распорядке дня сада обязательно должны быть часы, свободные от занятий, когда дети под присмотром воспитателя играют в настольные или ролевые игры. Грубым нарушением этого права является, например, коллективный просмотр мультфильмов или компьютерные игры.

Право на полноценное питание

В детском саду дети обязательно получают четырех? или пятиразовое горячее питание. Меню при этом должно быть разнообразным, продукты — свежими, а порции — достаточными. Если ваш ребенок имеет пищевые особенности — например, аллергии или непереносимость отдельных продуктов, — то вы должны своевременно проинформировать об этом персонал сада, и его меню будет скорректировано.

Право на равноправное отношение

Все дети имеют свои особенности характера, но они не должны вести к предвзятому отношению со стороны воспитателя. Ситуация, когда за один и тот же проступок ребенка ласково журят, а другого при этом отправляют в угол на полдня, является нарушением прав ребенка.

Право на защиту интересов и потребностей

Обеспечение нужд малыша в детском саду — первоочередная задача персонала. Сюда входит целый перечень задач: начиная от наличия чистого постельного белья и полотенец и заканчивая походом в туалет по первой же просьбе ребенка. В данном случае распространенный вариант несоблюдения права — когда воспитатель отправляет детей в спальню на «тихий час», запрещая шуметь, а сам садится читать книгу или пьет чай с коллегами.

Право на защиту от жестокого обращения

Шлепки, обзывания, крики, нотации, тычки и прочие «воспитательные приемы», которые отдельные педагоги старой школы до сих пор почитают вполне действенным инструментом, как раз и подпадают под определение жестокого обращения с ребенком. Сюда же относятся ситуации, когда малыша обижают другие дети, а воспитатель никак не вмешивается в процесс, считая, что подопечные сами разберутся.

Обязанности родителей

Обязанности родителей по отношению к ребенку в детском саду

Чтобы права ребенка в детском саду соблюдались должным образом и малыш мог чувствовать себя комфортно с первого дня, родители тоже обязаны выполнять ряд условий:

С первого дня обеспечить ребенка всем необходимым для посещения детского сада. Как правило, это два комплекта удобной сменной одежды, носки, спортивная форма, чешки, качественная вторая обувь, расческа, игрушка «для сна», одежда и обувь для прогулок по сезону. В частном саду к списку могут добавиться полотенце, зубная щетка, постельное белье.

Своевременно и в полном объеме оплачивать пребывание и питание ребенка в детском саду. В настоящий момент плата составляет 146 рублей в сутки, из этой суммы 15 рублей составляют плату за содержание и вносятся вне зависимости от посещаемости, остальная часть денег идет на питание и оплачивается по фактическому времени пребывания в саду.

Соблюдать режим работы учреждения. Как правило, муниципальные сады работают с 7:00, прием детей производится до 8:00 ? 8:30, забирать ребенка в период адаптации нужно около 13:00, в обычное время — не позднее 19:00.

Соблюдать режим дня ребенка вне сада, на каникулах и в отпуске. Сами сотрудники садов подчеркивают важность своевременного подъема — не позднее 7:30, обязательного дневного сна с 13:00 до 15:00 и отхода ко сну не позднее 22:00.

Как проверить соблюдение прав ребенка?

К сожалению, ни один родитель не может неотлучно находиться в детском саду рядом с ребенком, чтобы проконтролировать соблюдение всех его прав. Однако проверить, какие порядки царят в выбранном вами саду, все же можно.

Понаблюдайте со стороны за тем, как проходит прогулка в детском саду. Насколько внимателен воспитатель, следит ли он за детьми или поглощен общением с коллегами? Насколько безопасна площадка, на которой дети гуляют (особенно болезненно этот вопрос стоит, конечно, в частных садах)? Как ведут себя воспитатели — кричат на детей или разговаривают спокойно даже с шалунами?

Проанализируйте стиль общения заведующей на родительском собрании. Насторожить вас должна либо чрезмерная строгость и критика всего и вся, начиная с непослушных детей и заканчивая нерадивыми воспитателями, либо излишняя слащавость и сюсюканье. Если заведующая четко рассказывает о распорядке сада, режиме питания, занятиях, сдержанно хвалит успехи детей и готова ответить на все ваши вопросы — поводов для беспокойства, скорее всего, нет.

Как проверить соблюдение прав ребенка в детском саду

 Попросите на этапе заключения договора с садом показать вам группу и познакомить с воспитателем и нянечкой. В группе оцените состояние туалетов, спальню, количество и состояние игрушек в игровой. Уточните, индивидуальный ли шкафчик у каждого ребенка, изучите меню (оно должно быть в группе в свободном доступе). Обратите внимание также на различные доски почета, уголки с фотографиями ребят, выставки их рисунков и поделок — все эти детали говорят о том, что к детям здесь относятся с уважением и интересом.

Узнайте, насколько вовлечены в процесс родители. Общие субботники, обязательное присутствие на утренниках и праздниках, шитье костюмов на конкурсы и изготовление поделок вместе с детьми, с одной стороны, отнимают родительское время, с другой — служат показателем открытости сада и заинтересованности его в развитии детей и укреплении семейных отношений.

Самый главный индикатор для вас — состояние ребенка. Ежеутренние капризы могут быть связаны с ранними подъемами, но если вы замечаете повторяющиеся жалобы, синяки и отметины на коже ребенка или тревожащие изменения в его поведении (вспышки агрессии, любое необычное поведение, которое длится больше двух недель после адаптационного периода) — это повод для визита в сад и разговора с воспитателем или заведующей. Помните, что несмотря на обилие формальных прав у ребенка, сам отстоять их он не может, так что это целиком и полностью ваша зона ответственности.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему