Пять путей к сердцу ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 03 февраля 2016 2050 Комментировать

«5 языков любви» — концепция, предложенная Гери Чепменом, экспертом по семейным взаимоотношениям. Это простой и эффективный способ найти подход к своему ребенку.

Как найти подход к своему ребенку

Суть концепции в том, что существует пять языков любви — пять способов, которыми люди выражают свою любовь: прикосновения, слова поощрения, время, подарки, и помощь.

По этой концепции была выпущена не одна книга, ставшая бестселлером: о взаимоотношениях между супругами, родителями и т.д. Но сегодня речь пойдет о книге «Пять путей к сердцу ребенка», где Г. Чепмен предлагает простой и понятный способ наладить отношения с ним. Автор пишет, что даже у детей из одной семьи могут быть разные языки любви. Так же как характер, темперамент и интересы. Задача родителей — выяснить, какой язык у их ребенка «родной» и учитывать это в общении.

Чепмен провел не один десяток семинаров для родителей по этой книге. Пообщавшись с тысячей пар, он резюмирует: «..лишь немногие дети уверены, что родители будут их любить и заботиться о них, что бы ни случилось. В то же время почти все родители искренне любят своих детей». Все дело в том, что родители общаются с малышами, не учитывая их «родной язык». В результате слова, которые не были «переведены» ребенку, просто-напросто не доходят до адресата.

Родной язык любви вашего ребенка

Психологи уверены, что потребность в любви — наиважнейшая потребность маленького человека. Уверенность в том, что его любят, наполняет малыша, дает ему ресурсы для полноценного развития. «Пять языков любви» — это пять способов донести до ребенка свою любовь. Один из языков для него «родной». Он понятен и близок ему больше остальных. По мнению автора, искать «родной» язык следует после пяти лет. До этого возраста ребенок слишком мал, чтобы сделать какие-то выводы.

Как выразить любовь к ребенку

Пути к сердцу ребенка

Путь № 1 — прикосновения

Для ребенка, говорящем на этом языке, особенно важен физический контакт. Такой малыш не прочь в шутку побороться, часто держится за руки, любит посидеть в обнимку. Язык прикосновений — самый простой, понятный и вместе с тем самый сильный способ выразить свою любовь. Родителям не нужен повод, чтобы приобнять ребенка или погладить по голове.

Прикосновения и ласка важны и для малышей, и для младших школьников, и для подростков. Только в каждом возрасте добавляются свои нюансы. Например, маме не стоит обнимать и сюсюкать сына-подростка в присутствии ровесников. В этом случае лучше оставить нежности для дома.

Прикосновения очень важны для ребенка

Путь № 2 — слова поощрения

Хотите освоить этот способ общения — развивайте внимательность. Обращайте внимание на те моменты, где вы можете похвалить своего ребенка, сказать «спасибо» или поддержать. Вы не должны скупиться на слова поощрения, но опасайтесь переборщить. В этом случае ласка, похвала, приободрение станут фоном. Утратят свою силу и смысл. Чтобы избежать этого, используйте для слов поощрения момент, когда ребенок сам доволен своими результатами. В этом случае та же похвала будет органична, понятна и важна.

Путь № 3 — время

Этот язык один из самых непростых, если так можно выразиться по отношению к языкам любви. Внимание, качественное времяпрепровождение, которые так важны для детей, говорящих на этом языке, требуют от родителей определенных ресурсов. Если ребенку не хватает уверенности в том, что мама и папа его любят, то он будет стараться привлечь их внимание. Будет дергать, капризничать, совершать проступки только для того, чтобы родные обратили на него внимание. Для него быть наказанным все же лучше, чем быть заброшенным. 

Хорошая новость для родителей, которые много работают и устают: вам вовсе не нужно придумывать какие-то особые мероприятия. Главное — быть вместе, уделять внимание. Время, проведенное вместе дома, один на один — вот чего на самом деле хотят дети, говорящие на языке «время».

Совместное времяпрепровождение

Чаще гуляйте, делитесь мыслями и чувствами, беседуйте на разные темы, читайте сказки и обсуждайте поступки главных героев. Найдите свой формат качественного времяпрепровождения: теплые, доверительные разговоры во время семейных ужинов, прогулки, походы в кафе или рестораны. Поверьте, даже проверка домашнего задания сможет стать отличным способом провести время вместе, если правильно настроиться и подготовиться.

Путь № 4 — подарки

Многие родители считают, что «подарки» — один из самых простых и легких в освоении языков любви. Это на самом деле далеко от истины. Ведь подарок ценен, когда его преподносят просто так. Есть большой риск «задарить» ребенка или сделать подарок способом манипулировать детьми. Особенность этого языка в том, что его обязательно нужно сочетать с сообщениями на остальных языках. В этом случае ребенок получает порцию уверенности в том, что его любят, а не задаривают. Ведь если ребенок получает что-то за каждую уборку или мытье посуды, то это похоже на сделку.

Если язык вашего ребенка «подарки», уделяйте особое внимание его упаковке. Именно с ней появляется настоящее ощущение праздника. Еще один способ выразить свою любовь — это приготовить сюрприз. Дети, говорящие на языке подарков, их особенно ценят и любят.

Путь № 5 — помощь

Последний способ выражения любви — «язык помощи». Если ребенок просит помочь ему сделать поделку, сшить новое платье для куклы, навести порядок в комнате, то ему нужно внимание родителей. Для него гораздо важнее такая помощь, чем очередной сувенир из командировки. Помогайте малышу с радостью, старайтесь от всей души, показывайте своим примером, как важно поддерживать друг друга. Учтите, что дети, чей родной язык «помощь», особенно болезненно реагируют на отказ родителей выполнить просьбу. Они четко видят, когда родители помогают неохотно.

Помощь ребенку

Как найти «родной язык»

Чтобы определить, как ребенок выражает свою любовь, понаблюдайте:

 именно малыш выражает свое отношение к вам, окружающим;
 с какими просьбами чаще всего обращается;
 чего ему не хватает, на отсутствие чего он обращает внимание.

Как правило, у каждого человека два основных «языка любви». Первый, он же базовый для всех — «прикосновение». Второй язык — индивидуальный, один из четырех оставшихся. Основной язык ребенка может меняться. Он растет, пробует, экспериментирует, попутно пополняя свой арсенал различными навыками коммуникации. Чем лучше он изучит языки, тем проще и легче ему будет строить отношения в будущем: с друзьями, своей второй половинкой, коллегами и детьми.

Наталья Тилли



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему