Придет ли Дед Мороз в детские сады Самары?

Рубрика: 
Дата публикации: 07 декабря 2017 895 Комментировать

В Самаре разразился очередной скандал, по уровню созданной шумихи сопоставимый со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу. Под видом борьбы с коррупцией теперь запрещено приглашать на детские новогодние утренники… аниматоров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Быть или не быть Деду Морозу в детских садах — давайте разбираться.

В новостном потоке есть подробная заметка о том, с чего вдруг такая бредовая тема возникла. Заметка эта похожа на правду, так как изобилует деталями, которые выдумать сложно. И согласно информации оттуда, затеял все это один военный пенсионер, открывший в себе призвание неутомимого борца с коррупцией в самых разных сферах. В том числе он начал бороться с поборами с родителей в детских садах. А поскольку побором счел и сбор средств по инициативе родительского комитета на новогоднее представление — подарки и артистов — то накатал кучу жалоб в надзорные органы. А те в ответ, как им и полагается, провели ряд проверок и выдали рекомендацию не приглашать сторонних платных артистов.

А есть ли у тебя санитарная книжка, Дедушка?

Но, как выяснилось, Самара в этом сомнительном начинании оказалась не единственной. Более того, самарские чиновники уже открестились от этой «рекомендации», отдав приглашение аниматоров на откуп родительским комитетам.

Куда более «лютая» ситуация, например, в Новосибирске, где не то что профессиональный аниматор, не всякий родитель имеет право переодеться в Деда Мороза, даже «безвозмездно, то есть даром». Прежде чем надеть на себя шубу и бороду из ваты, потенциальный Дед Мороз обязан предъявить кому-то (кому?) санитарную книжку и справку об отсутствии судимости.

Санитарная книжка у Деда Мороза


 Прежде чем надеть на себя шубу и бороду из ваты, потенциальный Дед Мороз обязан 
предъявить кому-то (кому?) санитарную книжку 
и справку об отсутствии судимости


В Кирове чиновники озаботились тем, что фирмы, получающие прибыль (то есть те самые аниматоры), используют муниципальные площадки (детские сады), не платя никакой мзды муниципалитету. Потому, если верить СМИ, теперь всякий Дед Мороз должен перевести на счет детсада по 400 руб. с каждой группы. Давайте переведем это с чиновничьего языка на русский бытовой — родителям в каждой группе теперь придется скидываться на 400 руб. больше, ибо на столько вырастет стоимость услуг аниматоров.

Нам, пожалуйста, только Снегурочку

Дальше — больше. Появились откуда ни возьмись рекомендации психологов, которые озабочены тем, что Дед Мороз — слишком страшное существо для детской психики, поэтому лучше, если на утреннике будут только Снегурочки.

Снежный ком абсурда может вырасти невероятных размеров, если такая цепная реакция будет продолжаться — благо снега выпало много. В комментариях к новостям пользователи соцсетей пишут, что, глядя на соседей по стране, на всякий случай решили побороться с коррупцией путем изничтожения Дедов Морозов уже и в Нижнем Тагиле, и в Санкт-Петербурге…

Страшный Дед Мороз

Хорошо хоть, что есть и ответная реакция от авторитетных инстанций. «Потрясающей глупостью» назвала происходящее Диана Гурцкая, которая сейчас возглавляет Общественную палату по поддержке семьи. И даже Минобрнауки РФ отреагировал: «Какие-то нормативные запреты на новогодних героев — однозначно излишни». Вкупе с уже упомянутым «включением задней скорости» и в самарских инстанциях, дальше, наверное, все уже будет зависеть от позиции конкретных заведующих детских садов и родительских комитетов.


Минобрнауки РФ отреагировал: «Какие-то нормативные запреты
на 
новогодних героев — однозначно излишни»


Далее по закону жанра должно быть мнение какого-нибудь родителя. Выскажу свое, поскольку у меня две дочери уже прошли несколько таких новогодних утренников. Действительно существует проблема, когда маленькие дети боятся громогласных Дедов Морозов. Важный момент — не всех Дедов Морозов, а именно вбегающих в зал с громким пугающим голосом, от которого и родителям-то страшно. Значит, выход не в том, чтобы оставить на утреннике одних Снегурочек, а в том, чтобы найти адекватного Деда Мороза, понимающего, перед кем он выступает, и какую реакцию может вызвать. Я вот, например, из своего детства не помню, чтоб мы боялись Деда Мороза на утреннике — наверное, потому, что их играли настоящие актеры или студенты учреждений культуры, а не какие попало шабашники. И в конце концов кто, хрупкая Снегурочка должна притащить мешок с подарками? А подарков дети ждут, и именно из мешка Деда Мороза. Иначе что это за Новый год?

Подарки от Деда Мороза

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Поэтому, думаю, кого именно приглашать, и приглашать ли вообще, должны решать родители, и взять на себя ответственность тоже должны родители. «Отсмотреть» адекватность и актерские способности потенциальных Дедов Морозов. Детская психика того стоит, согласитесь. Нанимать и оплачивать актеров тоже должны только родители, вообще без участия руководства детсада, тогда и не будет никакой коррупции. Сценарий утренника вручается Деду Морозу за несколько дней, либо аниматоры предлагают на согласование свой. Все это решаемо. В крайнем случае можно «телемост» с Дедом Морозом устроить, если есть экран приличного размера, или записанное видеообращение транслировать. В общем, все как обычно в нашей стране: спасение утопающих — дело рук самих утопающих...

Игорь Южный


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему