Профессии: первое знакомство

Рубрика: 
Дата публикации: 06 августа 2014 2800 Комментировать

Говорят, что в воспитании очень важно не пытаться реализовать в собственных детях то, что в свое время не удалось воплотить самим. Не стоит давить на ребенка, навязывать свои предпочтения и желания. Не нужно с ясельного возраста растить будущего специалиста в конкретной области. Но все-таки можно начинать готовить ребенка к мысли о том, что выбор когда-нибудь сделать придется.Сегодня поговорим о том, когда и как рассказывать своему чаду о профессиях.

Город профессий

Первое знакомство с профессиями

Как и большинство знаний в раннем детстве, первая информация о профессиях черпается из детских стихов. В этом может помочь и советская классика:

...Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот.
Лётчик водит самолёты —
Это очень хорошо.
Повар делает компоты —
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе...

Стихи, разумеется, найдете в любой книге Сергея Михалкова.

Также для чтения детям идеально подходит не такая известная, но не менее прекрасная «Рабочая азбука» Иосифа Бродского:

...Электричество, газ —
Ежедневным трудом
Все удобства для нас
Создает УПРАВДОМ…

Специализированные книги

Для деток немного постарше есть множество обучающих и развивающих книг, связанных с профессиями. Например, книга Галины Шалаевой «Кем мне стать?» обещает рассказать ребятам в том числе и о современных специальностях вроде дизайнера и маркетолога.

Сюда же можно отнести книги «Город добрых дел» Ричарда Скэрри. В них все добросовестно работают и получают за это вознаграждение. Ребята узнают о работе почты, пекарни, пожарной службы, кузни и других мест службы героев книги, а также о многих технологических процессах — как делают хлеб, как стоят дом.

Чтение детям книг

Раскрытие талантов и увлечений

Тут на выручку родителям могут прийти совершенно неожиданные книги, напрямую не связанные с конкретными профессиями. Например, ваш ребенок постоянно играет в доктора — у него есть детская аптечка, он знает про уколы, горчичники и любит надевать белый халат. Попробуйте дать ему книги по интересам — «Если хочешь быть здоров, «Мое тело: от макушки до пяток» и «Как устроен человек». Или ваш сын строит из табуреток исключительно воздушные суда, а на каруселях выбирает только самолеты — тогда ему подойдет книга «Самолеты из бумаги», написанная, кстати, на такую, казалось бы, несерьезную тему исключительно серьезно, с описанием настоящих самолетов и принципов авиаконструирования с учетом законов физики. А для маленьких строителей подойдут книги «Собери свою Галактику» или «Собери свой город».

Тематические игры

Сейчас продается великое множество наборов для юных врачей, поваров, учителей, строителей, не говоря уже о том, что можно играть всей семьей в магазин, ресторан, школу.

Хорошие традиции

К сожалению, в России не так развита американская традиция знакомить малышей с профессиями, когда в детские сады и начальную школу приходят родители и по очереди рассказывают о своем профессиональном выборе. Но, если вы активны и инициативны, достаточно просто на родительском собрании предложить такой вариант — наверняка в группе детского сада найдутся родители, про профессии которых было бы интересно послушать даже взрослым.

Мастер-классы

Еще не стоит забывать о тематических мастер-классах и программах, которые в большом количестве проходят в клубах, развлекательных центрах, кафе. Они опосредованно познакомят ребят с профессиями ученого (например, шоу профессора Николя), повара (например, шоколадные мастер-классы или кулинарные встречи), детектива (различные квесты или проекты выходного дня), мультипликатора, фотографа, флориста и другие.

Шоколадный мастер-класс

Личный опыт

Самый универсальный способ в воспитательном процессе — вы являетесь примером для своих детей, поэтому больше рассказывайте о себе. Как показывает практика, большинство детей имеют очень приблизительное представление о том, чем родители занимаются на работе. Рассказывайте, объясняйте, берите с собой в офис. потом, уже будучи взрослыми, ваши дети будут вспоминать эти моменты с благодарностью.

Елена Бузова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему