Все о крещении ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 05 августа 2014 8774 Комментировать

Отношение к религии в последние десятилетия изменилось кардинально. Если современные мамы и папы в большинстве своем приняли обряд крещения уже в сознательном возрасте, то своих детей многие сейчас стараются крестить в раннем детстве, как это предписано церковью. О том, как крестить ребенка, когда это лучше делать и что для этого нужно, мы расскажем в этом материале.

Крещение ребенка

Когда?

По традиции ребенка крестят на 40 день после рождения или позже. Верхней границы возраста для крещения нет, но служители церкви не рекомендуют затягивать с процедурой — по их словам, чем ребенок старше, тем больше он капризничает и тем сложнее ему перенести обряд, длящийся иногда больше часа. В целом оптимальным для крещения считается возраст до полугода.

Где?

Если ваша семья регулярно ходит в церковь и знакома со служителем — лучше договориться о крещении именно с ним, потому что, доверяя ребенка знакомому человеку, вы будете чувствовать себя комфортнее. В целом же никаких ограничений по месту крещения нет. При выборе храма руководствуйтесь тем, что важно именно для вас — красота и торжественность окружающей обстановки или же небольшое число людей вокруг.

В Самаре наиболее популярными для крещения считаются храм Святой Софии в старом городе, Кирилло-Мефодиевский собор на Барбошиной поляне, храм Рождества Пресвятой Богородицы на ул.Мичурина и Иоанно-Предтеченская церковь на пересечении Ново-Вокзальной и Солнечной.

Есть еще вариант так называемого домашнего крещения — например, если ребенок болезненный, а на улице холода, родители могут договориться со священнослужителем о том, чтобы обряд был проведен на дому. Однако после домашнего крещения ребенка все равно придется везти в храм, чтобы завершить обряд процедурой причащения, которая также необходима.

Крестик

Необходимые приготовления

Самый ответственный момент перед крещением ребенка — выбор крестных родителей. Правила гласят, что это должны быть близкие семье ребенка люди, не состоящие в браке друг с другом и, разумеется, крещеные. В духовном смысле крестный родитель должен быть проводником и наставником ребенка, в чисто житейском считается, что крестный обязан взять на себя заботу о ребенке, если с родными отцом и матерью что-то случится. В идеале крестных должно быть двое, но для девочки основной считается крестная мать, а для мальчика, соответственно, крестный отец. Предупредите крестных, что ко дню крещения они должны приготовить для ребенка крестик (обычно золотой), выучить молитву Символ Веры, а в церковь придти в подобающем виде — закрытой одежде и с нательными крестиками.

Второй важный момент -— выбор имени. Поскольку многие из распространенных сейчас имен не имеют аналогов в святцах, имя для крещения обычно выбирается либо в честь святого, которого вы хотите видеть покровителем своего ребенка, либо среди церковных «именинников» того дня, когда проходит крещение. После крещения во всех молитвах и церковных процедурах ребенок упоминается именно по имени, полученному во время крещения, а не по мирскому имени.

День крещения

Чаще всего крещение назначают на первую половину субботы или воскресенья. В храм нужно приехать минимум за полчаса до назначенного времени. С собой вам понадобится:

полотенце;
свидетельство о рождении ребенка;
крестик для ребенка (приносят крестные);
крестики для всех присутствующих близких (их можно купить в церковной лавке);
свечи (точное количество лучше уточнить на месте);
крестильная одежда для ребенка (рубашечка или платьице);
поильник, запасной памперс, влажные салфетки и все те вещи для ребенка, которые вы обычно берете, выходя из дома.

В церкви мать ребенка передает его крестным и уходит до окончания обряда — присутствовать на самом крещении ей нельзя. Чтобы избежать лишних волнений и переживаний, оставьте с ребенком папу или бабушку.

Сам обряд крещения длится в зависимости от количества детей от сорока минут до полутора часов.

Крещение ребенка

После крещения

Насколько активно вовлекать крещеного ребенка в религиозные обряды и обычаи, каждая семья решает самостоятельно. Кто-то еженедельно посещает церковные службы с младенцем, кто-то ходит в церковь несколько раз в год, кто-то вовсе ограничивается празднованием Рождества и Пасхи в семейном кругу. В любом случае, после крещения вам нужно соблюдать несколько несложных правил:

обязательно сохраните крестильную одежду ребенка, не дарите и не передавайте ее никому. Считается, что это «одежда души», и к ней нужно относиться бережно;
постоянно носить крестик ребенку не обязательно, а для младенца это и вовсе небезопасно, так как существует риск удушения. Впрочем, многие родители верят в оберегающую силу нательного крестика и считают, что ребенок должен привыкнуть его носить с самого раннего возраста;
храните крестильный крестик в надежном месте, так как именно он считается «настоящим»;
день крещения — это еще один семейный праздник, который нужно отмечать, обязательно приглашая крестных.

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему