Как сохранить грудное вскармливание при малом наборе веса новорожденным

Рубрика: 
Дата публикации: 24 сентября 2015 1641 Комментировать

Сегодня очень трудная, а для многих мам животрепещущая тема: сохранение грудного вскармливания. Когда малыш вроде бы кушает, но вес набирает плохо. В этом случае грудное вскармливание оказывается под угрозой из-за влияния внешних факторов. Как правило, их два: мнение близких родственников и предписания медицинских работников. Молодым мамочкам порой очень трудно устоять под давлением окружающих, а тем более медработников, педиатров и неонатологов, практикующих устаревшие взгляды на эту проблему. Но, тем не менее, сохранение грудного вскармливания стоит того, чтобы пойти против всех «советчиков» и прислушаться  к себе и своей интуиции.

Грудное вскармливание

Что же делать? Вот несколько практических советов:

не покупайте бутылочки и смесь заранее. Если вы знаете, что в шкафу стоит «спасительная» смесь, то соблазн плюнуть на все и дать ее ребенку очень велик;
найдите в интернете информацию и телефоны  консультантов по грудному вскармливанию, которые живут недалеко от вас и бесплатно консультируют по телефону;
настройтесь на положительную волну. Кормить грудью — это естественно, природа все-все предусмотрела, чтобы вы смогли выкормить малыша.

Расскажу свою историю. Сразу же после выписки из роддома нас навестила педиатр из районной поликлиники, констатировала малый набор веса у дочери и прописала докорм. Я воспротивилась докорму, потому что знала, что это ведет к сворачиванию грудного вскармливания. У меня перед глазами был успешный опыт сестры, и я решила бороться за его сохранение, для меня это было очень важно.

Начала с того, что пригласила домой неонатолога из частной клиники, которая подтвердила малый набор веса. Но, в отличие от районного педиатра, она сказала, что докармливать не нужно, т.к. до 2 месяцев лактация еще не установлена, ее можно откорректировать и наладить успешное грудное вскармливание. И дала мне схему кормлений, рассчитанную на 2 недели. Вот она:

покормить ребенка из одной груди. Первый голод утолен, можно положить малыша на кроватку или отдать родным. Лучше всего подержать ребенка столбиком, чтобы вышел лишний воздух;
как можно быстрее сцедить вторую грудь в бутылочку (я пользовалась молокоотсосом);
дать бутылочку ребенку на засыпание, так как после кормления новорожденные почти сразу засыпают. Это делается для того, чтобы малыш не привык к бутылке — давать между сном и явью.

Все! Уже через 10 дней кормлений моя дочь набрала нужный вес и даже перегнала норму, чему даже удивилась наш чудесный неонатолог. Кроме того, набегавшись две недели с бутылочками, молокоотсосом и стерилизатором, я поняла, насколько удобней и комфортней кормить из груди. В итоге после дочкиных двух месяцев, когда наладилась лактация и молоко начало приходить по требованию, грудное вскармливание стало простым и естественным, как дыхание. Отлучились от груди мы в 1 год и 8 месяцев, ребенок до года вообще не болел простудными заболеваниями. И воспоминания об этом периоде остались самые приятные.

Грудное вскармливание

Вот несколько основных моментов, которые помогут сохранить грудное вскармливание и не паниковать при малом наборе малышом веса:

выслушайте мнение нескольких врачей. Ситуации бывают разные, и некоторым действительно может помочь только докорм смесью. Но в большинстве случаев это — самый простой выход для педиатра, которому проще что-то прописать, чем бороться за грудное вскармливание;
не отступайтесь. Ваше твердое желание сохранить грудное вскармливание — залог успеха;
пригласите консультанта по грудному вскармливанию домой или посетите тематические встречи, на которых вам наглядно помогут, проверят захват ребенком соска, дадут несколько практических советов. В Самаре несколько таких центров, организующих консультативные встречи и несколько практикующих консультантов;
обязательно кормите ночью! Чтобы днем у мамы было молоко, ночные кормления строго обязательны;
ухаживайте за сосками. Мажьте мазью с пантенолом, давайте им «проветриться», и… терпите. Терпеть боль придется не так уж и долго, каких-то пару недель. А результат – здоровье и нормальное пищеварение малыша.

Анна Чернышева



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему