Приданое для новорожденного, или что купить грудничку на первые 3 месяца

Рубрика: 
Дата публикации: 09 октября 2014 3279 Комментировать

Совсем скоро родится малыш и стоит позаботиться о том, чтобы в доме было все самое необходимое. Подготовка хлопотная, но приятная…

Ребенок

Прабабушки иногда вспоминают примету, что покупать вещи ребенку заранее — плохо… Никого не слушайте, «ттт» через плечо и три раза постучите по столу (им в ответ). А если кто еще попробует сказать что-либо, покажите им язык. Вот такие существуют «нейтрализаторы» примет. Их, кстати, те же прабабушки советуют.

А теперь серьезно.

К моменту рождения малыша у вас уже должны быть приобретены вещи первой необходимости.

Конверт на выписку. Моделей существует целое множество, на разный вкус и сезон (зима/лето).

Коныерт на выписку

Коляска. Выбору идеальной коляски мы посветили отдельную статью, читайте - здесь.

Кроватка. Не стесняйтесь попросить сертификат качества при выборе модели кроватки. Определить на глаз из чего она сделана и какие краски использованы – достаточно трудно, а оценить уровень «безопасности» необходимо. Желательно, чтобы кроватка была выполнена из ольхи, березы или клена. Из сосны будет стоить дешевле, однако она мягче, и в будущем малыш может оставить заметные следы своими зубками… Кстати, обратите внимание наналичие специальных «грызунков» на стенках кровати – как раз на период прорезывания зубов – они сохранят не только внешний вид, но и уберегут малыша от заноз (при укусах дерева). Кроватка должна прочно стоять «на ногах» (покачайте, потолкайте ее в магазине). Бывают кроватки с поперечным или продольным маятником (т.е. качаются или вправо-влево, или вверх-вниз); кроватка может иметь ящики для хранения детских вещей, к ней может крепиться пеленальный столик… Моделей множество! Главные требования – мы рассмотрели. Купите 3-4 простыни,однотонные мягкие бортики (на яркие рисунки вблизи малыш будет стараться сконцентрировать взгляд - «косить» глазки «в кучку» - из-за чего могут возникнуть проблемы). Можно так же приобрести музыкальный мобиль, желательно на высокой ножке и с классической музыкой или звуками природы; проверьте, чтобы он прочно фиксировался на стенках кроватки.

Кроватка

Пеленки. Будете ли вы пеленать своего малыша или нет, в любом случае на первое время 12-15 пеленок вам пригодятся. Пеленки всегда понадобятся для того, чтобы постелить ее на диван и поиграть игрушками, или же взять с собой к педиатру в детскую поликлинику. 5 тонких (хлопок, ситец), 8-10 фланелевых.Размер пеленок колеблется от 80х80 до 120Х120. По опыту рекомендую брать размеры побольше, т.к. малыши быстро растут и пеленать в 80х80 становится практически невозможно уже через 1-1,5месяца. Все пеленки должна быть с обработанными краями, постираны и хорошо проглажены. Кстати, многие детские магазины сейчас продают готовые пеленки, так что совсем не обязательно шить самостоятельно.

Аптечка для новорожденного.
Вата, ватные диски, обычные ватные палочки и специальные ватные палочки для детских ушек (у них тонкий кончик и широкое основание — предохраняет от глубокого проникновения в нежное детское ушко). Понадобятся для обработки пупочка, промывания глазок, носика и так далее.
«Зеленка»/Хлорофиллипт (можно в фломастере, но лучше иметь и в бутылочке). Необходима для обработки пупочка. В дальнейшем может быть использована для обработки любых воспалений на коже малыша (укусы, прыщики и проч.).
Перекись водорода 3% — для обработки пупочной ранки. Купите 2-3 пипетки с круглым носиком.
Аспиратор для носика (есть электрические, с приятной отвлекающей музыкой, главное, чтобы сама пипетка аспиратора была максимально мягкой).
Цветки ромашки в пакетиках, семена укропа и фенхель — 1 чайная ложка травы на 100 мл воды, подержать 15 минут на «водяной бане» и настаивать до полного остывания – наиболее безопасно и эффективно при детских «коликах» и «газиках». Кстати, укроп и фенхель стимулируют лактацию, так что и маме будут полезны. Хорошо, если у вас будет маленькая грелка, т.к. с ее помощью можно снять болевые ощущения в животике и мышечное напряжение при «коликах».
Хорошо иметь дома «Смекту», активированный уголь, «Линекс», Йод, бактерицидный пластырь, стерильные бинты 2 шт., спирт медицинский (для стерилизации).
Электронный детский термометр.
Некоторые источники рекомендуют различные капли для глаз, носа, жаропонижающие или антигистаминные средства. НО! Никакие лекарства нельзя давать такому крошечному малышу без рекомендации врача. Если вдруг вас что-то беспокоит — лучше вызвать дежурного врача, даже платного (сейчас они и ночью могут приехать), подстраховаться. Ничего нет дороже жизни и здоровья малыша, не стоит экспериментировать.

Ванночка для купания новорожденного. Существуют традиционные овальные ванночки, ванночки анатомической формы, ванночки со специальной горкой-поддержкой (освобождают руки мамы во время купания). Антимикробная ванночка (в составе микробан). Ванночка «мамин животик», ванночка со сливом, ванночка, встраиваемая во взрослую ванну… И даже ванночка-лепестки. Выбор за вами. Главное, чтобы вам и малышу было комфортно.

Ванночка

Подгузники. 1 упаковку размера «0», 1 упаковку «1». Чем мягче подгузники — тем лучше. На передней части в месте расположения пупочка должно быть углубление, если его нет — не забывайте подгибать край подгузника. Средства под подгузник - отдельная тема. Мы используем или самую простую присыпку за 30 руб. или крем защитный под подгузник «Ушастый нянь». Следует чаще менять подгузники и давать попке «дышать», чтобы избежать опрелостей. Но если все же они появились — помогает проверенная временем цинковая мазь (стоит не дорого, есть в аптеках).

Одежда (в зависимости от времени года, возможно, и верхняя). Важное требование к одежде для новорожденного — натуральные ткани и все швы наружу, не должно быть швов на спинке и по стороне затылка. Кожа младенца очень нежная и могут быть раздражение или болезненные ощущения. Довольно часто производители пренебрегают этим. На первое время достаточно 5-6 распашонок, 2 боди с длинным рукавом, 2 боди - с коротким, 5-6 ползунков, 4-5 пар носочков, 5-6 чепчиков (лучше на завязках – меньше сползают), варежечки (чтобы малыш не царапал себя). Одежду лучше постирать и хорошенечко прогладить заранее.

Ребенок

Пара сосок-пустышек и бутылочек. Не стоит разу приобретать много, т.к. некоторые малыши просто отказываются или от сосок, или от бутылочек. Моя дочка любит соску, но лучше будет голодать, чем покушает из бутылочки.

Рекомендую так же поискать заранее рецепты вкусных блюд, максимально исключающих все аллергены и продукты, от которых у малыша могут быть «газики». Первое время все же советуют придерживаться строгой диеты, затем, микрофлора желудка малыша немного окрепнет и вы можете постепенно добавлять в свой рацион различные новые продукты и смотреть – есть ли аллергическая реакция на что-либо.

Момент рождения малыша — волнительный для обоих родителей. Лучше подготовить все заранее. Иначе молодой папа, ожидая вас из роддома, может растеряться и просто-напросто не успеть выбрать столько всего важного для нового члена семьи.

Анастасия Галеева

Источник: Я покупаю


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему