Ранец «на пятерку»: учимся выбирать школьный рюкзак

Рубрика: 
Дата публикации: 11 ноября 2019 247 Комментировать

Яркий, прочный, вместительный — по мнению большинства родителей, именно таким должен быть ранец школьника. У экспертов Роспотребнадзора на этот счет другое мнение. Идеальный рюкзак должен подходить ребенку по целому набору параметров. Представляем вам подробный чек-лист по выбору главного школьного атрибута.

Удобство — основа основ

Мальчик с ранцем

«Правильный» ранец — залог здоровья ребенка. Ношение тяжелого, неудобного портфеля становится одной из главных причин искривления позвоночника. А если учитывать тот факт, что сколиоз сегодня входит в число самых распространенных дефектов осанки, задуматься есть над чем. 

Читаем этикетку

Первое, что нужно учитывать при выборе школьного портфеля — маркировка. На этикетке, бирке, ярлыке рюкзака должно быть указано, для какого возраста предназначено изделие. Внимание также следует обратить на наличие знаков качества, информации о стране-производителе, используемых для пошива материалах. Последние должны быть прочными, легкими в уходе и обязательно непромокаемыми. 

Материалы рюкзака должны быть прочными, легкими в уходе и обязательно непромокаемыми

Обязательно наличие световозвращающих элементов на боковых поверхностях рюкзака, сверху и спереди. Это позволит школьнику в темное время суток быть заметным на улицах города с оживленным движением. Если же светоотражатели отсутствуют, стоит приобрести специальные наклейки и нашивки. Они продаются в большом ассортименте, от геометрических фигур и «смайлов» до героев любимых мультфильмов. 

Размер имеет значение 

Деовчка с большим рюкзаком

Габариты школьного ранца — еще один ключевой фактор. Не нужно делать покупку «на вырост» — со слишком объемным портфелем ученик вряд ли будет чувствовать себя комфортно. Определить подходящий размер рюкзака несложно: его ширина не должна быть больше ширины плеч ребенка.

Ширина ранца не должна быть больше ширины плеч ребенка

Высота рюкзака для ученика младших классов должна составлять 30-36 см, высота передней стенки — не более 26 см. Ширина портфеля по боковой стенке — 6-10 см. Длина плечевого ремня для комфортного ношения — 60-70 см, а его ширина в верхней части — не более 4 см. 

По рекомендациям Роспотребнадзора, рюкзак ученика 1-2 классов должен быть оснащен твердой спинкой, которая хорошо держит форму. Стоит обратить внимание на ортопедические модели. Такие рюкзаки имеют каркас, равномерно распределяющий вес. А жесткая спинка защищает детский позвоночник от дополнительного давления тяжелых учебников и другого содержимого портфеля. 

Плотное прилегание ранца — тоже важное требование. Не стоит делать покупку без ребенка: важно примерить рюкзак уже в магазине и оценить, насколько плотно он прилегает к спине, особенно в верхней части. Если прилегание недостаточное, нагрузка будет распределяться неравномерно.

Сколько весят знания? 

Девушка-подросток с рюкзаком

Современные школьные рюкзаки производители часто снабжают всевозможными «наворотами», привлекательными для ребенка, но отнюдь не добавляющими удобства. Накладные карманы, дополнительные замочки, объемные нашивки — все это увеличивает вес портфеля. А учитывая то, что ежедневный комплект учебников в начальных классах весит, согласно нормативу, около 1,5 кг, сам рюкзак должен быть легким — не более 700 г. В средней и старшей школе ребенку можно приобрести портфель весом не более 1 кг. 

Существуют нормативы и по весу школьного ранца вместе с содержимым. Для самых маленьких школьников — не более 800 г, для учеников 3-4 классов — до 1,3 кг, для 5-6 классов — максимум 1,5 кг. В 7-8 классе вес рюкзака с учебными принадлежностями не должен превышать 2,5 кг, а для 9-11 классов эта норма чуть выше — не более 3 кг.

Наполненный рюкзак должен весить не более десятой части от веса школьника

Впрочем, учитывать нужно не только базовые нормативы, но и индивидуальные особенности ребенка. Выбрать оптимальный по весу рюкзак поможет простая формула: наполненный рюкзак должен весить не более десятой части от веса школьника. В этом случае портфель будет максимально безопасным и удобным для ребенка любого возраста.

Мария Кошелева
Фото: www.firestock.ru



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему