"Школы будущих мам" в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 04 ноября 2013 13485 Комментировать
 

Где искать курсы будущих мам?

Итак, вы решили отправиться на курсы будущих мам и вам предстоит выбрать, где именно вы будете заниматься. Подобные курсы существуют в частных медицинских учреждениях, муниципальных клиниках и различных центрах. Среди частных медицинских учреждений курсы молодых мам предлагают, например, ЛДЦ «Медгард» и МЦ «ИДК». В женских консультациях при муниципальных клиниках врачи также проводят курсы молодых мам. О наличии «Школы позитивного материнства» (в муниципальных клиниках они называются именно так) при вашей женской консультации лучше уточнить в регистратуре. Можно только отметить, что такие школы есть в МСЧ №2, МСЧ №4, МСЧ №5, МСЧ №14 и многих других. В качестве альтернативы курсам в поликлиниках и частных лечебных учреждениях у будущих мам есть возможность посещать занятия в различных центрах, таких как семейный центр «Оберег», детский клуб «Talento», центр психологического развития «Дар», школа при детском магазине «БебиТоша».

В чем разница?

Круг тем, который поднимается на занятиях в школах молодых мам, примерно один и тот же. Разница может быть в подходе, в возможности привлечения экспертов разного уровня, в используемых дидактических материалах и, что иногда принципиально, в наличии или отсутствии оплаты за курсы. Например, «Школы  позитивного материнства» при женских консультациях являются бесплатными. Курсы психологической подготовки к родам в магазине «БебиТоша» также являются свободными для посещения. А в ЛДЦ «Медгард» можно бесплатно прослушать лекции по интересующих вас темам, присоединившись к группе тех, кто приобрел комплексную программу «Роды». Во всех остальных организациях стоимость занятий варьируется. Обычно одна лекция стоит около 600-800 руб. Некоторые центры рассчитывают стоимость не за одно занятие, а за курс. Например, в  «ИДК»  3 занятия по подготовке к родам по подарочной карте стоят 1710 руб. Центр психологического развития «Дар» предлагает программу из 10 занятий по цене 5000 рублей. У курсов в крупных самарских клиниках есть одно преимущество: каждый блок занятий имеет возможность вести узкий специалист. Это может быть гинеколог, акушер-гинеколог, анестезиолог, неонатолог (специалист в области физиологии маленьких детей), педиатр. 

Чему учат?

Занятия в большинстве центров проводятся раз в неделю, однако конкретный график, опять же, необходимо уточнить непосредственно перед курсами. Если занятия проводятся в частной клинике для одной женщины, то график тем более можно построить индивидуально. Кстати, при желании можно договориться о посещении занятий парой, чтобы к родам готовилась не только будущая мама, но и отец. Большинство клиник стремятся сделать свои курсы интерактивными и мультимедийными, то есть, проводят их с привлечением интересных визуальных материалов. Участницы курсов имеют возможность задавать все интересующие их вопросы. Количество занятий варьируется – это может быть шесть, семь или более лекций, каждая из которых посвящена одному аспекту беременности, родов или уходу за ребенком. Первый блок – основы. Врачи рассказывают будущим мамам о том, что такое роды, каковы их физиологические основы, как необходимо себя вести и какой режим соблюдать во время беременности. Один из важнейших и наиболее интересующих слушательниц блоков – непосредственно роды и родовспоможение. Здесь женщинам рассказывают о поведении во время родов, о том, как при помощи техники правильного дыхания сделать их более безболезненными, о современных техниках обезболивания. В этом же блоке или отдельным блоком специалисты могут рассказать о хирургических вмешательствах во время родов: показаниях, противопоказаниях к ним, технике. В рамках школ позитивного материнства в самарских клиниках рассказывают не только о том, как подготовиться к родам, но и о том, как вести себя, когда появится долгожданный ребенок. Основы ухода за маленьким чадом, физиология родов со стороны ребенка – это очень важный блок в каждой школе. Если же женщина решит, что этих знаний ей недостаточно, она может посещать курсы молодых мам, которые проводят те же клиники и центры. Единственное исключение – в муниципальных больницах такие курсы проводит уже не «взрослое», а педиатрическое отделение.

В общем, курсов и школ для подготовки к родам  существует достаточно много. Главное – определиться с выбором, подобрать именно «свою» школу и научиться всему необходимому для того, чтобы беременность, рождение, дальнейшее развитие малыша проходило в комфортных условиях и приносило только радость.

Зинаида Серебрякова

Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на еженедельную рассылку!


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему