Что чувствует малыш в мамином животике?

Рубрика: 
Дата публикации: 28 октября 2013 3542 Комментировать
     Я ощущаю прикосновения!

Даже находясь в животе у мамы, ребенок начинает ощущать прикосновения к себе: в 5 недель у него появляется кожная чувствительность. Сначала она возникает в области рта, затем  становятся чувствительными лицо и ладошки, и, наконец, вся поверхность тела. Эту свою способность ребенок использует не только для изучения окружающего его пространства, но и для общения с внешним миром. Погладьте свой округлившийся животик рукой, и если малыш в это время не спит, то он непременно вам ответит, легонько толкнув ручкой. Таким же образом ребенок может «познакомиться» и с папой, и с братьями-сестрами.

Я ощущаю вкус!

В 9 недель у малыша формируется вкусовая чувствительность. Он заглатывает околоплодные воды, состав и вкус которых зависит от того, что ест будущая мама. Поэтому те продукты, которые употребляет мама, в будущем, после рождения, могут повлиять на вкусовые пристрастия малыша.  Лично я всю беременность ела гречку и с полной ответственностью могу сказать, что это - любимое блюдо мой дочери.

 


Я все слышу!

Начиная со второй половины беременности (14-16 недель), ребенок начинает слышать. Он поворачивает голову в ту сторону, откуда раздался заинтересовавший его звук и закрывает лицо руками при резких, пугающих его звуках. Еще до рождения ребенок начинает воспринимать речь окружающих его людей и особенно хорошо он понимает интонацию. Так, например, ссоры родителей пугают его, а дружеская беседа успокаивает. Беременной я любила вслух читать Евгения Онегина, это один из любимых моих романов. Каково же было мое удивление, когда я увидела реакцию на этот роман ребенка, после рождения. Она замирала и сразу же успокаивалась, как только слышала строчки: «Мой дядя самых честных правил…».

Я все вижу!

Пока ребенок находится в животе у мамы, его глазки практически все время прикрыты.Безусловно, в животе у мамы ничего особенно интересного не увидишь, однако прямые лучи яркого света ребенок все же способен воспринимать. Так, солнечный свет он видит в приглушенных оранжевых тонах и реагирует на рассеянные лучи положительно, а от прямых – прячется, жмурит глазки. Именно поэтому в те моменты, когда беременной женщине проводят УЗИ-обследование, малыш практически всегда норовит отвернуться.

Я все понимаю!

Многие ученые утверждают, что ребенок, находясь в утробе матери, большую часть времени проводит в состоянии покоя и эйфории. Однако и этому крошечному, пока еще не рожденному на свет человечку не чужды эмоции и чувства: радость, недовольство, возбуждение, стресс и даже гнев. А по мере "взросления" ребенок становится более чувствительным к тем эмоциям, которые испытывает его мама. Дело в том, что гормоны, которые появляются в крови матери во время подобных переживаний, передаются и ее малышу. С депрессивным состоянием мамы могут быть связана такая проблема, как неправильное прилежание плода, а в дальнейшем и склонность к депрессиям у уже родившегося малыша. Так что в следующий раз, когда вы будите плакать или ругаться с кем-то, подумайте о том, что эти незначительные ссоры, очень сильно влияют на будущее здоровье вашего ребенка. Вот почему врачи советуют: если вы устали, чем-то расстроены или вам пришлось пережить сложный эмоциональный момент – расслабьтесь, погладьте животик и поговорите с вашей крошкой, уверив его (и, безусловно, себя), что все будет хорошо. Счастливой и спокойной беременности вам!

 Анна Кузаева, акушер-гинеколог Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на еженедельную рассылку!                  

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему