Подготовка к грудному вскармливанию

Рубрика: 
Дата публикации: 03 марта 2014 2051 Комментировать

Будущие мамы задолго до родов задаются вопросом: получится ли у меня кормить малыша моим молоком? Что я должна для этого сделать? В этой статье-шпаргалке мы обсуждаем известные мифы о подготовке к кормлению и собираем полезные советы.

Кормление ребенка

Готовить ли к лактации грудь?

Когда-то будущим мамам советовали закалять соски, чтобы во время кормления грудью на них не было трещин. Например, растираться полотенцем, носить в бюстгальтере вкладыши из грубой ткани, либо, наоборот, мазать соски смягчающим кремом. На самом деле такие процедуры вряд ли помогут наладить кормление и избежать проблем. Природа уже позаботилась обо всем: кожа груди до и после родов вырабатывает специальную смазку, которая смягчает соски. Излишняя стимуляция сосков до родов из-за выброса гормона окситоцина может привести к преждевременным схваткам, да и просто доставляет не самые приятные ощущения. А лучшая профилактика трещин - это правильное прикладывание малыша к груди.

Покупать ли молокоотсос?

Молокоотсос может пригодиться в роддоме, если у мамы придет много молока, а кроха не будет успевать его высасывать. Также он может понадобиться, если кормящая мама будет иногда отлучаться из дома и захочет оставить малышу запас молока на это время. Впрочем, у некоторых мам лучше получается сцеживаться руками, чем молокоотсосом.

Молокоотсос

Оцениваем форму сосков

Новорожденному крохе может понадобиться время, чтобы приноровиться сосать грудь не с выпуклыми, а с плоскими или втянутыми сосками. Маме с такой формой сосков помогут специальные упражнения - формирование соска руками, молокоотсосом или шприцем перед прикладыванием ребенка, чтобы малышу было легче присосаться. Примерно через месяц кроха вытянет плоские соски и будет прикладываться к груди легко. Важно, чтобы до этого ребенок не познакомился с другими предметами для сосания - пустышками и бутылками, иначе процесс приспособления к маминой груди может затянуться.

Подбираем удобную одежду для кормления

Сейчас можно купить не только «кормительный» бюстгальтер без косточек и с отстегивающимися чашечками, но и удобную и красивую одежду для кормления - кофты, платья и даже куртки, в которых можно быстро и незаметно приложить малыша к груди, если мама захочет выйти с крохой в люди. Кроме того, можно обратить внимание на слинги - незаменимые помощники кормящей мамы и дома, и на улице.

Выбираем хорошие книги

- Уильям и Марта Серз «Ваш ребенок от рождения до двух лет»,
- Ж.В. Цареградская «Ребенок от зачатия до года»,
- Ирина Рюхова «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью».

Берменная читает

А самое главное в будущем успешном кормлении грудью - это ваш позитивный настрой, уверенность и любовь! Бывает грустно слышать: моя мама не кормила меня / кормила мало, и у меня не получится... Получится обязательно! Мы всегда рады помочь вам.

В Самаре работает бесплатная «горячая линия» по вопросам грудного вскармливания по телефону 922-73-85.

Ольга Зубова, участница группы поддержки ГВ при АКЕВ
Консультация по ГВ на форуме www.bebinka.ru/node/2507
Консультации по ГВ Вконтакте: Группа «Тёплые встречи кормящих мам» vk.com/gv_samara


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему