Системы хранения для детской комнаты

Рубрика: 
Дата публикации: 05 мая 2012 11821 Комментировать

Как бороться с горами игрушек, которые часто не желают ограничиваться пределами детской комнаты: коварно прячутся в диванах, креслах, пищат под ногами в самое неподходящее время... И вообще - вносят хаус в ваш идеальный порядок. С появлением ребенка в доме появляются и игрушки. Есть мнение, что игрушки – это друзья ребенка, и, как и настоящих друзей их не должно быть много. Часть авторов даже называет число пять-семь штук.  Это, конечно, чересчур мало, но десятки, а то и сотни игрушек – уже перебор. Причем  число «друзей» имеет  тенденцию увеличиваться после каждого праздника или просто прихода бабушек, тетушек в гости. И ведь их надо еще куда-то поселить. Вообще с задачей размещения игрушек в детской прекрасно справляется мебель из Икеи. Любые варианты по размеру, цвету, тем более сейчас у нас есть возможность в ней закупаться.

Но это простой путь, а детскую часто хочется превратить в нечто волшебное и оригинальное. Для этого много не надо, мамина фантазии и папины руки. Конечно, если владелец игрушек уже может высказывать свое мнение, хорошо бы его тоже привлечь к созданию игровой территории. Наверняка, если он сам выбрал себе полки, он ими будет пользоваться с большим удовольствием. Вот несколько идей, как можно хранить  игрушки.  

Домики Думаю, каждый ребенок хочет иметь свой маленький домик. А сделать его очень легко. Любые полки оформляются крышей, трубой, можно добавить двери. Каждую полку внутри заклеить остатками обоев, или детскими рисунками. И все! Домик готов для заселения куклами, зверями и прочими жителями. Причем, из одной комнаты можно сделать, например, библиотеку, в другой гараж, конюшню, все, что надо хозяину дома

Гамаки Нужен небольшой кусок плотной, но немного тянущей ткани и три крепления к стене. Причем гамаки можно сделать многоярусными, наверх посадить не самые любимые игрушки, а ниже, те которые нужны каждый день. Главное объяснить, что гамак только для игрушек, а то их у владельца может возникнуть желание тоже на нем посидеть ))
 
Мешки Детали от конструкторов имеют очень хорошую привычку рассыпаться, теряться, попадать в кровать к маме с папой. Для их хранения можно сшить специальный мешок, который очень легко открывается и собирается. Нужен круглый кусок плотной ткани (размер зависит от числа деталей, хотя делайте с запасом). По его краю сделать кайму с двумя дырками, внутрь которой положить два шнура, потянув за которые можно закрыть мешок. Использовать можно не только для конструктора, но и просто для маленьких игрушек, или для одежды, которую ребенок уже умеет одевать сам.
   
Деревья А как же хранить такие мешки? Для этого можно посадить в детской дерево. Сделать его может или папа, или любая мебельная контора. Вешать можно и на «ветки»? и на крючки, которые приделываются к стволу. Lерево можно украшать настоящими листиками – зелеными весенними или красивыми осенними. Да и для нового года – отличное место для подарков.
 
Стеллажи Как обычно хранятся плоские сортеры, пазлы, настольные игры? Складываются в стопку, и, как только она сложена, ребенку сразу же нужна игра, которая лежит в самом низу. В результате все они лежат на полу вместе со всеми составными частями. Для того, чтобы ребенок имел возможность достать любую игру, можно использовать – систему для сушки посуды. Конечно, не все игры могут у нее полезть, но часть будет стоять аккуратно. Или еще такой вариант хранения подобных игр: сложить в пластиковые конверты с липучкой или кнопкой, сбоку приклеить картинку от этой игры и поставить на полку, как книги.
 
Контейнеры Если пространства у вас много, то можно собрать такую большую конструкцию. В основе – обычные пластиковые контейнеры. Их еще можно использовать, как домашний тир – учиться кидать в нужную емкость. Хотя если использовать емкости поменьше, можно собрать настольный вариант.  Или для создания стенда для хранения мелочей можно взять трубы ПВХ. Что хорошо, эти трубы очень легко режутся, не очень дорого стоят и их можно скрепить термоклеем. Картинка, правда, для взрослых, но вино легко заменяется машинками, карандашами.  Такой стенд может занять стену над рабочим столом.
Система хранения машинок Приобретается магнитная лента для хранения ножей (опять-таки, можно обратиться к Икее). И на нее вместо ножей вешаются машинки. К тем, у которых нет металлических частей, можно приклеить магнитик. Или же можно использовать колеса от папиной машины. Все равно их где-то надо хранить, так что пусть пользу приносят. Хотя отмыть их …. не знаю насколько реально.
     
Но если системы хранения не справляются с объемом игрушек, можно взять на вооружение такой подход. Все игрушки поделить на 2, 3, 4… части и оставлять ребенку только одну часть, остальные убрать на шкаф, на балкон, в любое недосягаемое место. Раз в неделю (месяц) эти наборы менять. Размер набора определяется размером места, где игрушки хранятся каждый день. Причем игрушки туда должны помещаться легко, даже если они лежат кучей-малой. Т.е. если у вас есть два контейнера для игрушек, то все что в них не помещается, убираем в другой набор. Причем можно потратить некоторое время вначале и поделить игрушки так, что наборы были полноценными. Например, книги – 2 шт, мячик, три машинки, две мягкие игрушки, пазлы, сортер, музыкальная игрушка. Другие наборы сделать аналогичными. Чтобы не получилось, что одну неделю только машинки, в другую только пазлы. Маме такое деление дает меньшее время на сбор игрушек каждый день, так как их просто меньше. А ребенку – каждую неделю достаются новые игрушки, по которым он уже успел соскучиться. Тут главное не убрать самого-самого любимого зайца или грузовик, без которого жизнь не мила. И еще: помните, мы все в детстве верили, что игрушки живые? Именно поэтому они никогда не лежат на местах, а всегда разбросаны и раскиданы - это они просто пошли погулять ))
 

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему