Таймеры, календари, памятки для детей

Рубрика: 
Дата публикации: 12 мая 2015 4359 Комментировать

Существует много способов помочь ребенку стать более самостоятельным. Мы расскажем о самых простых и эффективных из них.

Все родители хотят, чтобы их дети могли самостоятельно одеваться, собираться на прогулку, убираться в комнате.  В общем — выполнять несложные дела и поручения. Добиться этого совсем несложно, если использовать небольшие подсказки.

Таймеры, календари для детей

Сначала покажите как

Сразу оговоримся — подсказки и памятки — вещи хорошие, но только их одних недостаточно. Каждый родитель ставит себе за задачу научить чему-то полезному своего ребенка. Психолог Выготский Л.С. в начале прошлого века сформулировал один из важных законов развития ребенка. Суть его в том, что нельзя обучать чему-то ребенка, просто показав ему какое-то действие, а затем предложить этим заняться. Научить можно только в том случае, если родитель некоторое время выполняет требуемое задание вместе с ребенком. Поэтому настройтесь на пошаговое обучение: сначала вместе, потом самостоятельно.

Создайте поддерживающую среду

Прежде, чем заклеить детскую комнату всевозможными памятками и подсказками — определите те зоны, где это действительно необходимо. Сделать это очень просто — проанализируйте проблемные ситуации, которые повторяются с завидной регулярностью.

Самая сложная ситуация у большинства семей — утренние сборы. Они, как правило, проходят в условиях ограниченного времени. Кроме того, одновременно собирается вся семья, что добавляет сложностей.

Итак, первое, что вам нужно сделать — приобрести таймер. А еще лучше — песочные часы. Причем взять сразу несколько с разной длительность. Дело в том, что таймер оказывает на детей просто магическое действие — они начинают быстрее собираться, одеваться, убираться и т.д. Но дело не только в мотивации. Большое значение имеет визуальная составляющая этого прибора — ребенок видит, сколько времени у него остается в запасе. Согласитесь, что просто фразы родителей «Одевайся быстрее» или «Мы уже опаздываем!» не столь информативны. Даже с сильной эмоциональной окраской.

Второй момент, который затрудняет сборы — ребенок не знает, что именно ему одевать и в какой последовательности. Тут все просто — вешаем памятку по сборам, где будет проиллюстрировано что и в какой последовательности одевать. Трусы — носки — майка — колготки и т.д.

Не менее проблемными могут стать вечерние укладывания спать. Кстати, их эффективность напрямую влияет на утренние сборы. Также, как и в предыдущем случае — анализируем основные проблемные моменты и устраняем их.

Начнем с того, что вечером, также как и утром, ребенку нужно выполнить определенные дела — рутины. Дела эти повторяются изо дня в день и занимают известное количество времени. Оформите эти дела списком рутин (ее нужно распечатать и повесить на видное место), посчитайте сколько всего времени нужно на их выполнение и сделайте соответствующую отметку на семейных часах. Настенных или настольных. Например, на все про все вам нужен час. Если в кровать укладываемся в 21:00, то все активности должны быть завершены до 20:00. Время с 20:00 до 21:00 — только на выполнение рутин из списка. В противном случае, вы либо сдвинетесь по времени вниз (читайте — позже ляжете спать и не выспитесь) или не успеете что-то сделать. Перенос «на завтра» таких дел, как «собрать рюкзак», «приготовить одежду на завтра» или «убрать игрушки» критичен для утренних сборов. Лучше этого не допускать.

Таймеры, календари для детей

Важное

Дисциплина детей начинается с родителей. Чаще всего дети исправно выполняют все задания, если им вовремя напомнить. Иногда просто достаточно быть рядом, поддержать. Родителям же после трудового дня хочется расслабиться, а не контролировать вечерние сборы. В такие момент начинает казаться, что час на рутины — это много: мы все успеем за полчаса, что далеко от реальности.

Если что-то не получается — посмотрите, не дали ли вы сами где-то слабину, которую моментально считали дети. В следующий раз ваш выбор, что делать или не делать будет более осознанным, а атмосфера сборов спокойнее.

Наталья Тилли


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему