Выбираем летний транспорт для ребенка: велосипеды, ролики, скейтборды, самокаты

Рубрика: 
Дата публикации: 13 мая 2015 4508 Комментировать

В предыдущем материале мы рассказали о том, как выбрать первый летний транспорт для долгих и комфортных прогулок с малышом. Сегодня поговорим о выборе верных спутников на колесах для детей постарше.

Велосипеды

Велосипед

Возраст: от 4 лет

Велосипеды любят почти все без исключения дети, хотя и не у всех сразу получается поладить с «железным конем». Чтобы езда на велосипеде была для ребенка радостью и удовольствием, соблюдайте простые правила при выборе этого транспорта.

Покупайте велосипед по размеру. Стремление купить «на вырост» приведет не к экономии семейного бюджета, а к возросшей вероятности падений и травм и, как следствие — возможному отказу ребенка вообще браться за руль велика. Основным критерием является не возраст ребенка — дети все-таки развиваются и растут по-разному — а его фактический рост в момент покупки. От роста зависит размер колес нужной вам модели. Он считается по формуле: рост ребенка нужно разделить на 2,5 и полученное число перевести в дюймы (1 дюйм=2,54 см)
Несмотря на привлекательность цен во многих интернет-магазинах, никогда не покупайте велосипед "по картинке". Ребенок должен обязательно примериться к нему в магазине, попробовать прокатиться, спрыгнуть, понять, насколько легко вращаются педали, не слишком ли велосипед тяжелый и т.п. Взрослый при покупке должен оценить возможность поднятия/опускания руля и седла и качество велосипеда в целом.
Обязательно позаботьтесь о безопасности ребенка. Проверьте, не попадает ли штанина в цепь при езде, исправны ли тормоза, крепко ли закручены основные болты. Укомплектуйте велосипед аптечкой с перекисью водорода и пластырем.
Покупайте велосипед, подходящий именно к тем условиям, в которых ребенок реально будет им пользоваться. Нет смысла покупать дорогой горный байк, если вы сами не готовы присоединиться к чаду в экстремальных велопрогулках и ему предстоит кататься максимум в парке возле дома.

Самокаты

Самокаты

Возраст: от 2 лет

Если ваш ребенок боится кататься на велосипеде, попробуйте для начала предложить ему самокат. Этот транспорт более легкий и безопасный, стоит дешевле, занимает меньше места в квартире, а впечатлений и эмоций дарит ничуть не меньше.

Важнейшим фактором является количество колес: 3-4-колесные самокаты подойдут ребенку 2-4 лет, детям постарше уже можно предлагать попробовать двухколесные модели. Кстати, трехколесные самокаты с двумя колесами спереди считаются не только более модными, но и более устойчивыми.
Обратите внимание на место соединения между рулем и передним колесом. Оно считается наиболее уязвимым в самокате, и лучше, если металл там будет сплошным, без сварочных швов.
Признаков хорошего качественного самоката три: мягкие ручки на руле, нескользящая платформа под ногами, прорезиненные колеса.
Не все знают, что самокаты тоже снабжены тормозами. Они есть у каждой качественной модели — задний выглядит как брызговик над колесом, передний привычно располагается на руле. Даже если ребенок еще не может развить большую скорость и не очень нуждается в этом приспособлении, лучше сразу объясните и покажите, как оно работает — проще потом будет привыкать к езде на велосипеде.
Ребенку старше 8 лет, который уже не так нуждается в постоянном присмотре, лучше покупать складной самокат с чехлом, который удобно носить самому, брать к бабушке в деревню и возить в общественном транспорте.

Роликовые коньки

Роликовые коньки

Возраст: от 4 лет

Если ваш ребенок умеет кататься на обычных коньках, то освоить роликовые и носиться потом по тротуарам и дорожкам парков ему не составит труда.

Большинство хороших фирм-производителей делает раздвижные детские ролики. Если вы выбрали именно такие, обратите внимание, в какую сторону они раздвигаются, и выбирайте ту модель, у которой «уезжает» носок, а не пятка.
Самое главное достоинство хороших роликов — плотная фиксация ноги. Попросите ребенка примерить оба ролика сразу и оцените, как он стоит: ноги не должны загибаться ни внутрь, ни наружу. Мерить ролики нужно на специально приготовленные носки для катания (не скользкие и хорошо впитывающие влагу). Не спешите снимать ролики с ребенка — чтобы в полной мере оценить удобство, ему нужно пробыть в них минимум 3-5 минут.
Ролики должны быть легкими, чтобы ребенок мог катиться быстрее и не так уставал. Особенно придирчиво оценивайте модели со сплошным пластиковым ботинком — они по умолчанию тяжелее.
Если у вас активный ребенок и вы предвидите, что с роликами он подружится — обращайте внимание на возможность замены колес и подшипников, так как эти части изнашиваются быстрее всего.
Вместе с роликами в обязательном порядке приобретите комплект защиты: наколенники, наладонники, налокотники, а для ребенка до 9 лет еще и шлем.

Скейтборды

Скейтборд

Возраст: от 7 лет

Возможно, все вышеперечисленные средства передвижения ваш подросший малыш уже успел испытать и ему хочется чего-то новенького? Скейт считается более опасным видом транспорта и требует немалой ловкости и сноровки. Однако научиться кататься можно и на нем, если правильно подобрать вариант, подходящий именно для вашего ребенка.

Длина скейта подбирается в соответствии с ростом ребенка. Оптимальная длина для ребенка 7-8 лет — возраста, раньше которого профессионалы вставать на скейт не рекомендуют — 71-73 см.
Обратите внимание на форму скейта. Профессиональные хорошие доски имеют небольшие загибы по краям, позволяющие легко выполнять трюки, но это пока не ваш случай. Новичку легче учиться на прямой доске.
Самое важное при выборе скейта — материал самой доски. Самый лучший вариант — канадский клен, или дерево вообще. Доски похуже и подешевле делаются с добавлением пластика. Какую бы доску вы ни выбрали, помните — ее поверхность должна быть идеально ровной, не слоиться и не пузыриться. Состояние доски, кстати, напрямую зависит от даты производства скейта, так что обращайте на это внимание и выбирайте более «свежие» доски.
Колеса не могут быть слишком жесткими — пластик не подойдет, — а подвеска должна быть выполнена из прочного металла и надежно соединяться с доской.
Как и в случае с роликами, полная защита — неотъемлемая часть экипировки для катания на скейте. В этом возрасте ребенок может не захотеть надевать шлем, но ваша задача — приложить все усилия, чтобы объяснить его реальную необходимость.

Татьяна Выводнова


Читать на эту тему

Выбираем летний транспорт для ребенка: коляски, слинги, каталки


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему