«Три богатыря и принцесса Египта»: странно, но весело

Рубрика: 
Дата публикации: 15 января 2018 414 0

Новая анимационная лента о приключениях былинных силачей и их бойких подруг, выпущенная под Новый год 2018, обречена стать хитом пост-праздничного кинопроката просто потому, что альтернативы, в общем, нет.

Больше десяти лет назад российская студия «Мельница», известная в каждой семье благодаря своему бесконечному сериалу про лилового странноватого пришельца Лунтика, задумала благое дело: на общей патриотической волне популяризовать одну из главных исконно русских историй и противопоставить заморским супергероям могучих и добрых богатырей. Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец обзавелись сначала каждый своей сольной лентой, а затем объединились и отправились покорять российские кинотеатры. Мультфильм про приключения богатырей в Египте — восьмой по счету и вызывающий, пожалуй, больше всего вопросов.

Сюжет мультфильма строится вокруг непризнанного тринадцатого месяца Дурилы, который решает захватить власть над круговоротом времени и похищает для этого посох Деда Мороза. Почему-то именно с его помощью можно открыть проход под пирамидой (хотя, казалось бы, где пирамиды, а где Дед Мороз) и попасть в город мумий, где находится некий вселенский термостат, управляющий жарой на планете. По «элегантному» замыслу Дурилы, именно прибавление температуры на максимум позволит тринадцатому месяцу потеснить все остальные и единолично править круглый год. Для осуществления своего коварного плана злой волшебник, притворившись волшебником добрым, крадет жен богатырей и заманивает добрых молодцев в страну пирамид. Жены, впрочем, мгновенно вырываются из плена и уже сами оказываются спасительницами и помощницами мужей.

любава и снеговик

Пробуждение непонятно зачем введенной в сюжет царицы Нефертити, нелогичные телепорты героев, погони вопреки законам физики, многочисленные отсылки к зарубежной мультклассике (от оленя в санях Деда Мороза, как две капли воды похожего на Свена из «Холодного сердца» до пляски скелетов, срисованной со старой диснеевской короткометражки) — и все это на фоне затянутых диалогов еще больше поглупевшего с прошлых частей киевского Князя и прожорливого коня Юлия. Логика в сюжете отсутствует напрочь, чего может не заметить только очень юный и невзыскательный зритель. Впрочем, позитивным моментом можно назвать новогодний антураж «Прринцессы Египта» — русский народ гуляет шумно и долго, как и положено, Князь в праздничной речи желает, чтобы у всех росла зарплата, а жены богатырей обсуждают счастливицу, которой муж подарил новые красивые сани. И еще новые «Богатыри» — мультфильм, несомненно, добрый: злодеи быстро перевоспитываются, хорошие персонажи отделываются легким испугом, и в Египте, и в России все злоключения заканчиваются праздником и всеобщей радостью. Так что посмотреть его все-таки можно – главное, успеть до того, как окончательно выветрится новогоднее настроение.

Наталья Волошина


Вердикт — Бебинка рекомендует.


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


Читать на эту тему