Воспитание: Масару Ибука «После трех уже поздно»

Рубрика: 
Дата публикации: 04 марта 2013 2573 Комментировать

О книге «После трех уже поздно» расскажет Бузова Лена (мама и участник команды портала Бебинка). Знакомству с книгой предшествовали сомнения, например, в том, следуют ли собственным советам сами авторы книг о воспитании детей. Обязательно ли автор должен быть практикующим психологом или педагогом? О том, что стоит прочитать книгу вовремя становится вполне ясно уже из ее названия, а вот в чем состоят ее основные идеи, к чему призывает автор родителей малыша, не достигшего еще трехлетнего возраста? И поясняет ли он, как при этом избежать переутомления у детей? Я всегда скептически относилась к книгам о развитии и воспитании детей. Меня раздражала мысль, что советы давать может каждый. Мне не давал покоя вопрос, следуют ли сами авторы собственным советам. Мне виделась какая-то зацикленность и ограниченность авторов, в основном, психологов, иногда – педагогов. Большинство идей в этих книгах мне казались очевидными. И, наконец, я всегда знала, что весь накопленный вселенский опыт по общению с детьми – ничто в сравнении с опытом той секунды, когда впервые возьмешь на руки своего ребенка. Эта книга мне попалась на глаза случайно. Красивая, приятного карманного формата, хорошо и со вкусом оформленная студией Лебедева, с забавными иллюстрациями – она даже внешне оправдывала свою цену (350 рублей). И разом развенчала все мои предубеждения по поводу книг такого жанра. Первое, что обращает на себя внимание, – автор не психолог и не педагог, а японский инженер и предприниматель, один из основателей крупнейшей корпорации Sony. Честно говоря, этого факта мне хватило, чтобы захотеть прочитать «После трех уже поздно».

Прочитала я книгу за один день, с большими перерывами – читается она быстро и легко, разделена на маленькие главы с названиями-тезисами, что очень удобно. Книга не нова, (1971 года, Бэби-клуб переиздал ее в России в 2010 году), но написана как будто вчера – в развернувшемся 21 веке, с его темпом жизни, прогрессом, избытком информации и технологиями, когда дети схватывают все на лету, жаждут нового, играют с родительскими айпадами и крайне быстро взрослеют.

Основная мысль автора – естественная потребность в раннем развитии присутствует у каждого ребенка и его успех в будущем сильно зависит от удовлетворения этой потребности. Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы потом не жалеть о бесцельно потраченных драгоценных первых годах жизни своего малыша, если вы познакомитесь с концепцией раннего развития слишком поздно. С идеями книги я согласна на 100 %. Мои любимые тезисы: «Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно», «Мозг ребенка может вместить безграничный объем информации», «Ни один ребенок не рождается гением, и ни один – дураком».

Книга обязательно понравится тем родителям, кому небезразлично будущее своих детей, кто понимает, что нет ничего важнее воспитания, что дети – главный их капитал, что потенциальные возможности ребенка огромны – нужно вовремя начать их развивать. Автор призывает уважать своего ребенка, не давить на него, заинтересовывать, понимать, что впечатления раннего детства определяют дальнейший образ мыслей ребенка. Что заложено в этом возрасте, останется на всю жизнь, а что нет – не факт, что когда-нибудь получится освоить.

Автор книги сразу же успокаивает родителей, которые боятся перегрузить ребенка информацией и занятиями. Во-первых, он объясняет, как избежать насилия над личностью, а во-вторых, показывает, что взрослые понятия «трудно» и «легко» не годятся для детей. В моей семье все разделяют мнение Масару Ибуки и, как он, свято верят, что начинать развивать малыша нужно как можно раньше, что нельзя игнорировать плачь ребенка, что надо почаще брать ребенка на руки, что чувство собственного достоинства появляется у малышей рано и его необходимо беречь, что разговаривать с ребенком нужно на взрослом языке, и прочее, прочее… Я занимаюсь ранним развитием своей дочки. Книга «После трех уже поздно» подтвердила мои собственные мысли, а также дала возможность получить уникальные советы, которым очень приятно следовать. Ваш малыш – это чистый лист, и что там будет написано, зависит только от вас. Автор своими рекомендациями поможет не ошибиться в этом ответственном и невероятно важном деле. Когда я похвасталась книгой родителям, мама засмеялась и принесла мне такую же, издания 1991 года. Наверное, любовь к этой книге у меня в крови. Я думаю, все родители как можно раньше, точнее вовремя, должны прочитать «После трех уже поздно».

Елена Бузова


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему