Выставка «Живые системы» в музее Алабина

Рубрика: 
Дата публикации: 12 апреля 2016 1436 Комментировать

Выставка «Живые системы» — абсолютный хит среди познавательно-развлекательных программ для родителей с детьми. В этом мы убедились на собственном опыте, отправившись туда в минувшее воскресенье.

Строение языка

Несмотря на чинность музейной обстановки и привычно шикающих на шумящих посетителей смотрительниц из соседних залов, движение на «Живых системах» весьма бурное. Даже первые теплые выходные не оставили выставку без посетителей — музей Алабина находится в центре, и включить его в прогулочный маршрут выходного дня можно без проблем.

Само пространство выставки поделено на два зала, в каждом из которых много укромных уголков с экспонатами. Быстро пробежаться здесь не получится точно — выставка интерактивная, а посещение неограничено по времени, так что можете настраиваться на два-три круга по экспозиции, чтобы потрогать, покрутить и понажимать все без помех.

Человек

Организм человека

Строение органов человека

Экспонат выставки

 

Вкусовые рецепторы

«Живые системы» — действо, требующее от родителей полной включенности; просто поводить здесь отпрысков со скучающим видом не получится. Начинаешь читать ребенку таблички, объясняющие, как взаимодействовать с тем или иным экспонатом и волей-неволей втягиваешься — так, что через несколько минут с удивлением обнаруживаешь себя в аппарате, позволяющем определить содержание воды в твоем организме (в нашем папе оказалось, например, целых 45 литров!)

Жидкость в человеке

Зрачок

Строение зрачка

Объем мозга

Экспонат выставки Живые системы

Определение пола ребенка

Раскопки

Выставка доходчиво объясняет и показывает, каким чудом является человеческое тело. Как расположены внутри нас органы? Как выглядят типичные лица жителей разных стран? Сколько метров кишечника умещается в человеке среднего роста? Как реагирует наш зрачок на свет, как изменился рост человека за последние десятилетия, как выглядит наш скелет, когда мы катаемся на велосипеде? Отдельная зона посвящена вымышленным существам — здесь можно узнать о типичных признаках вампира, происхождении зомби и попытаться выкопать скелет антропоморфной русалки. Наибольший восторг посетителей вызывает «автомат вкуса», показывающий, какие участки языка реагируют на соленое, горькое и сладкое и как обманывает наши рецепторы «волшебный» усилитель вкуса — глутамат натрия. Мини-очередь придется отстоять и на аттракционе-липучке — облачившись в специальный костюм, ваш ребенок сможет взобраться по вертикальной стене и почувствовать себя настоящим Человеком-пауком. Еще один несомненный хит — измеритель силы звука; просунув голову в специальную трубу и продемонстрировав максимальную мощь голосовых связок, вы сможете узнать, кого вам под силу перекричать — обычного человека, кашалота или даже чемпиона по крику из Книги рекордов Гиннеса.

Электрические органы рыб

Дальность прыжка

Вылупление из яйца

Скелет на велосипеде

Экспонат выставки Живые системы

Строение тела человека

Органы чувств

Контент выставки, по словам организатора, рассчитан на всех «от нуля до восьмидесяти», однако наибольший интерес она вызовет, наверное, у дошкольников и младших школьников. Последним, кстати, можно организовать здесь экскурсию в любой день — так информации о чудесах человеческого тела дети получат и запомнят несравненно больше.

Через выставку уже прошло около десяти тысяч посетителей, и у вас еще есть шанс присоединиться к их числу. «Живые системы» пробудут в Самаре до 15 мая.

Наталья Волошина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему