Полезные игры и игрушки для самых маленьких

Рубрика: 
Дата публикации: 11 апреля 2016 1505 Комментировать

Многие молодые родители озадачены вопросом: «Какие игрушки покупать?» Сегодня разбираемся в их многообразии и начнем с самого младенческого возраста.

В чем проблема

Погремушка для малыша

Еще лет 30-40 назад подобный вопрос не возникал в голове мам и пап, поскольку зайдя в магазин детских игрушек, у них не «разбегались глаза» от изобилия и яркости. Все было весьма скромно и предельно понятно: пупсы и кроватки для девочек, машинки и самолеты для мальчиков, еще сколько-то мягких игрушек и погремушек для самых маленьких. Имея такой скромный арсенал, ребенок того времени (а куда деваться?) додумывал и доделывал все сам. Малыши игрались с пустышками и их заменителями, а дети постарше мастерили из подручных материалов. Обычная палка во время игр во дворе могла превратиться в самую настоящую саблю. Да, выбор игрушек был скудный, но у детей развивалась фантазия. У сегодняшних детей есть все: у девочек куча кукол с аксессуарами, у мальчиков разнообразные машины и парковки к ним, у самых маленьких — множество интерактивных музыкальных игрушек и дополнений к ним. Действительно, немудрено запутаться.

Что нужно малышу

До 1,5-2 месяцев игрушки не нужны совсем — малыш еще не умеет их держать. Он только что попал в этот мир и пока занят изучением не менее важных для него вещей: запахом  мамы и папы, теплом их рук, разглядыванием их лиц, звуками, которыми наполнен дом. Чувственная сфера ребенка находится в активной «познающей» фазе. Это важно помнить, особенно тем родителям, которые считают очень важным с пеленок развивать у наследника способности к математике и другим наукам, дабы чего не упустить. Чувственная сфера активно развивается до пятилетнего возраста, и ее никак нельзя игнорировать!

Что развиваем

Колокольчики для малыша

Если зайти в крупный отдел с детскими игрушками, то можно на этикетке прочитать: «развивающая игрушка». Хорошо бы, прежде чем ее купить, понять, что она развивает?

Зрение? Яркие цвета не полезны очень маленькому ребенку, и многие производители это сейчас учитывают не только в игрушках, но и в одежде: у хороших производителей все «малышковое» чаще спокойных, пастельных тонов. 

Слух? Никогда и ни в одной музыкальной студии или школе слух детям не развивали компьютерными звуками, или чем-либо «орущим», «кричащим», «звенящим».

Мир ощущений и эмоций, фантазию, умение догадываться (если в игрушке все заводится нажатием на одну лишь кнопку) такие игрушки не разовьют. Умейте отличить развивающую игрушку от отвлекающей внимание. Если на все указанные вопросы вы себе ответили «да» — смело покупайте.

Что покупаем

Погремушки деревянные

Итак, первая игрушка для ребенка — это погремушка. Она должна соответствовать двум очень простым правилам: удобна и экологична. Что это значит? Ручка у погремушки должна быть максимально проста, чтобы грудничок мог зажать ее в кулачке (примерно как у деревянной ложки), и сделана она должна быть из безопасных материалов, поскольку первое, куда попадет игрушка после кратковременного рассмотрения — это рот малыша. Дальше его очень сильно будет интересовать, какова она на ощупь и нравится ли ему ее облизывать. Сейчас много в продаже погремушек из разных пород дерева и бересты. Попробуйте сами подержать в руках, закрыв глаза, пластмассовую и деревянную игрушки. Оказывается, они разные. Именно это малышу интересно и важно. Что еще его, скорее всего, порадует? Различные мячики и мешочки с наполнителями. Хорошо бы из натуральных тканей, поскольку, как и погремушка, они в ближайшие полгода чаще будут обмусоливаться, чем разглядываться. Наполнителями могут выступать крупы, которые есть дома: гречка, горох, пшено, рис, фасоль. Если мама рукодельница, замечательно. Нет — все это тоже можно купить в отделах с деревянными или развивающими игрушками.

Ваш малыш хорошо лежит на животике и держится ручками? Здесь весьма полезным может оказаться аналог лоскутного одеяла. Различные куски ткани, разные по цвету и текстуре, сшитые воедино. Туда же можно нашить липучки, замочки, мешочки с «хрустелками» внутри. Главное пришить прочно. Одеяло может быть сшито любящими руками мамы или бабушки. А может быть просто куплено в виде развивающего коврика из хороших материалов.

Вместо мобиля с компьютерной повторяющейся из раза в раз музыкой, малыш может созерцать просто колокольчики. Любые — керамические, деревянные, стеклянные, в том числе в виде звенящих от ветерка полых трубочек. Они тоже издают звук, если кто-то из взрослых прошел мимо, только каждый раз разный.

Как используем

Если вы грамотно подойдете к выбору игрушек, то в арсенале вашего ребенка не будет ненужных и лишних предметов, которыми забита коробка из-под холодильника, поскольку в большую их часть он просто не играет.  Если игрушек, благодаря любящим родителям, бабушкам, дедушкам, друзьям набралось слишком много — лучше не складывайте их в одну кучу. Разложите по разным коробкам. И раз в неделю заменяйте одну коробку на другую. Дети с большой радостью начинают играть в те игрушки, которых давно не видели, и даже забыли.

Светлана Гордон, семейный психолог



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему