Зоологический музей в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 16 апреля 2015 4645 Комментировать

О том, что в Самаре есть действующий зоологический музей, знают не все. Тем не менее, его посещение с детьми оказалось весьма познавательным и интересным, хотя сам музей вызвал противоречивые чувства. Но обо всем по порядку.

Зоологический музей в Самаре

Находится Самарский зоологический музей им.Д.Н. Флорова далеко от центра города и найти его непросто. Он расположен в одном из корпусов ПГСГА (бывшего педагогического института), с дороги его не видно и уточнить, как именно к нему пройти, лучше на вахте любого из зданий, относящихся к кампусу вуза. Преодолев несколько скользких скошенных ступенек, мы попадаем в небольшое фойе, за которым начинается собственно сам зоологический музей.

Зоологический музей в Самаре

Первое впечатление — как же много здесь всего! Коллекция экспонатов зоомузея собирается уже на протяжении почти 90 лет и насчитывает больше 10 000 экземпляров. Правда, все впечатление грандиозности смазывается из-за большой их скученности. Состояние некой потертости, к сожалению, в музее ощущается весьма заметно — от старенького линолеума до облезлых хвостов у отдельных представителей здешней «фауны». Пока мы с детьми бродили и рассматривали экспозицию, у меня в голове крутились разные варианты помощи музею, от поиска спонсоров до столь популярных в последнее время акций по сбору пожертвований через специальные сервисы. Непонятно, что тут можно сделать, но делать что-то явно надо — коллекция, собранная музеем за долгие годы, внушает уважение, а часть экспонатов пережила даже войну, и растерять такое богатство будет просто обидно.

Зоологический музей в Самаре

Впрочем, даже в самых скромных условиях сотрудники музея сумели достойно и интересно организовать экспозицию. Ни один миллиметр поверхности стен и пола здесь не пропадает зря. Собственно музей представляет собой коридор и 4 комнаты — в прошлом обычные учебные аудитории и часть рекреации первого этажа. Сейчас это помещения, тематически разделенные и от пола до потолка заполненные витринами, диорамами и образцами. Копыта, клыки, черепа, чучела, яйца, насекомые под стеклом и их же увеличенные «портреты», написанные красками -— дети, да и взрослые могут разглядывать экспонаты зоомузея часами, возвращаясь в каждую комнату по несколько раз. Кроме привычных и виденных в том же музее Алабина лисиц, волков, кабанов и медведей, есть в музее и более экзотические «жильцы» — утконос, двухголовый теленок, страус, огромный белый медведь, даже чучело жирафа, стоящее в коридоре вместе с остальными представителями африканской саванны. Есть здесь и живые питомцы — змея в небольшом террариуме, которую мы застали в процессе линьки и поэтому толком рассмотреть не смогли, и рыбки, которых тоже не видно из-за очень, очень давно не чищенного стекла аквариума.

Зоологический музей в Самаре

Музей можно посещать самостоятельно (стоимость билета 100 рублей), но интереснее делать это в составе экскурсионной группы. Хранитель музея, он же экскурсовод, рассказывает об экспонатах очень увлеченно, дети не разбредаются и с интересом его слушают. Кстати, первое, о чем на экскурсии предупреждают — чучела пропитаны ядом и трогать их нельзя (интересно, правда это или страшилка для не в меру любознательных посетителей, призванная уберечь экспонаты от случайной или намеренной порчи?). На экскурсию нужно записываться заранее, если же групп нет, то в музее обычно немноголюдно, так что, даже придя с маленьким ребенком, вы не будете никому мешать и сможете не торопясь все как следует рассмотреть и прочитать. Только обратите внимание на время работы музея — полный рабочий день он работает только в будни, а в субботу — только до часу дня.

Зоологический музей в Самаре

Адрес: ул.Антонова-Овсеенко, 24
Телефон: 224?59?26
Время работы: понедельник-пятница: 10.00 ? 16.00
                          суббота: 10.00 ? 13.00
                          воскресенье: выходной

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему