3 необычных рецепта из сезонных овощей

Рубрика: 
Дата публикации: 06 октября 2015 2626 Комментировать

Осень в самом разгаре: у многих на дачах созрели овощи, на рынках изобилие сезонных витаминов, а у хозяек голова идет кругом от попыток ввести в рацион домашних полезные и вкусные блюда. Сегодня мы расскажем, что можно приготовить непривычного и вкусного из сезонных овощей.

Блюдо из овощей

Фунчоза по-дунгански

Многие знают это блюдо, как холодный салат из арсенала корейской кухни. Я же расскажу способ приготовления ее дунганского варианта. Его особенность в том, что салат можно есть как теплым, так и холодным, он по-своему вкусен во всех состояниях.

Ингредиенты:
  «стекянная» лапша — 400 гр. (лучше брать крахмальную лапшу, а не рисовую)
  мясо — 500 гр. (говядина, куриное филе, индейка)
  болгарский перец — 1 шт.
  редька зеленая — 2 шт.
  морковка — 1 шт.
  лук репчатый — 2 шт.
  томат — 1 шт.
  томатная паста — 1 ст.л.
  чеснок — 2-3 зубчика (в оригинальном рецепте вместо него берется джусай. Если он у вас есть — то шинкуется маленький пучок свежего или маринованного джусая)
  перец чили —  ?  стручка (по желанию)
  зелень по вкусу.

Фунчоза

Способ приготовления:
В казанке (или большом сотейнике) на небольшом количестве масла обжарьте небольшие кубики мяса до полуготовности. Затем добавьте нарезанную соломкой морковку, редьку и болгарский перец, лук полукольцами. Посолите, закройте крышкой и оставьте на 20 минут тушиться на среднем огне. Затем добавьте порезанный кубиками помидор, целые зубчики чеснока и тонко нарезанный колечками перец чили (только для тех, кто любит острое). Добавьте ложку томатной пасты. Перемешайте и оставьте еще на 10 минут на слабом огне. Пока овощи с мясом тушатся, вскипятите кастрюльку воды, и на пять минут опустите туда крахмальную лапшу (желательно поломать ее перед  приготовлением), затем откиньте на дуршлаг. Когда овощи приготовятся, опустите в казанок лапшу и перемешайте. Все! Блюдо готово! Подавать в салатнице, украсив зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить лагман, только «стеклянную» лапшу заменить спагетти.

Дамляма

Еще одно среднеазиатское блюдо, которое содержит и мясо, и овощи. Рецепт немного адаптирован под среднерусскую полосу, однако все основные принципы приготовления сохранены. Главное — не мельчить овощи, как на рагу. Куски должны быть крупными, чтобы их можно было ощутить в общем блюде.

Ингредиенты:
  мясо — 500 гр. (говядина, баранина, птица)
  картофель — 5-6 шт.
  морковь — 1-2 шт.
  лук репчатый — 2 шт.
  баклажан —2 шт.
  болгарский перец — 2-3 шт.
  капуста — ? кочана, и 2-3 крупных листа
  томат — 3-4 шт.
  чеснок —5-6 зубчиков.
  кумин (зира) – 1 ч.л. с горкой (обязательно!)

Дамляма

Способ приготовления:
Мясо порезать крупными кубиками (3x3 см), лук полукольцами, морковку кружочками. В казанок или большой сотейник налить растительного масла и обжарить мясо на большом огне. Когда мясо побелеет, перемешать и открыть крышку. Оно даст сок, который должен выкипеть. Когда кипеть останется одно масло, добавить морковку и лук слоями. На овощи посыпать соль, перец и кумин (чтобы специи не пригорели, слои не перемешивать). Закрыть крышкой.

С баклажан очистить кожицу и нарезать их крупными кубиками, болгарский перец нарезать соломкой. Когда морковь и лук чуть потомились, перемешать их с мясом и еще раз хорошо посолить. Сверху выложить слоями баклажан и перец, пересыпая их солью. Потушить 5 минут. У помидор вырезаем круговым движением черенок, и протыкаем ножом кожуру со всех сторон. Выкладываем надрезом вниз, чтобы вытек сок. Между томатами кладем целые зубчики чеснока. Сверху выкладываем порезанную крупными кубиками картошку, солим. Далее кладем крупные куски капусты (режем также кубиками или прямоугольниками), опять солим. Парой листов капусты накрываем блюдо и закрываем крышкой. Чтобы мясо не пригорело, добавляем полстакана кипятка. Все. Оставляем на очень медленном огне на 40 минут, пока картошка и капуста не станут мягкими. Подаем сразу как горячее второе блюдо.

Овощной салат с соевым соусом

Это фееричное блюдо просто кладезь витаминов, а пикантная заправка и сырой кабачок непривычно освежают вкус.

Ингредиенты:
  молодой кабачок — 1 шт.
  огурец — 3 шт.
  томат — 3 шт.
  капуста — ? кочана
  лук репчатый — 1 шт.
  морковь — 1 шт.
  оливковое масло — 2 ст. л.
  соевый соус — 2 ст. л.
  чеснок — пару зубчиков
  винный или яблочный уксус — 2 ст. л.
  мед — 1 ст.л.

Салат из овощей

Способ приготовления:
Замариновать порезанный колечками и очищенный от семян молодой кабачок — засыпать солью, дать настояться полчаса, отдать руками от сока. Тертую морковь, нарезанный лук полукольцами и огурец кружочками смешать с подготовленным кабачком, добавить измельченные кубиками помидоры. Подогреть в микроволновой печи смешанные мед и масло, добавить туда соевый соус, уксус и давленый чеснок, довести смесь до однородности. Влить заправку в салат, хорошо перемешать с овощами. Убрать в холодильник на три часа. Салат готов! Перед подачей посыпать кунжутом и зеленью.

Анна Чернышева


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему