Блочное планирование времени для мам

Рубрика: 
Дата публикации: 24 марта 2016 3272 Комментировать

Существует множество способов распланировать свое время. Какой же из них подойдет маме маленького ребенка?

Все по плану

как все успевать

Система блочного планирования уже давно взята на вооружение самыми организованными мамами. Популярность объясняется просто — методика отлично работает, когда дел много, а жестких временных привязок нет.  Отсутствие четких временных границ объясняется просто — детский режим (и настроение тоже) —  штука изменчивая. Зависит от многих факторов. Нельзя быть полностью уверенным, что завтра в 15:30 у вас будет в распоряжении один или два часа свободного времени.

С чего начать?

блоки времени

Разделите день на временные блоки. Самый простой вариант — «утро», «день» и «вечер». При желании можно детализировать. Например, разбить блок «утро» на время «до завтрака» и время «после завтрака».

Также распространен вариант блоков, которые привязаны к конкретным ситуациям. Например, «ребенок на прогулке с мамой, папой или няней», «ребенок играет сам или с папой», «ребенок спит».

Какой из вариантов лучше, однозначно сказать нельзя. Нужно пробовать, искать то, что подойдет именно вам. При необходимости менять и адаптировать под себя.

Списки дел

списки дел

Вы разделили день на блоки. Теперь нужно зафиксировать список своих дел на день, разбив их по направлениям. Это могут быть домашние дела, уход за собой, саморазвитие, работа, игры с ребенком и т.д. По каждому направлению запишите максимум, который бы вы хотели выполнить в этот день. В начале списка идут наиболее приоритетные из них (программа-минимум).

Допустим, по направлению «работа» у вас значится 4 пункта:

  1. Написать статью.
  2. Обсудить с редактором план работ.
  3. Прослушать вебинар.
  4. Найти дизайнера для сайта.

Первые два пункта — это минимум на сегодня, который нужно сделать обязательно. Остальные пункты — по ситуации.

Основная тема

ежедневник для мамы

В зависимости от временного блока вы будете брать из своего списка дел наиболее подходящую задачу. Приверженцы блочного планирования советуют составлять список дел с вечера и держать его поблизости. Так больше вероятность потратить свободное время с пользой, не упустив из виду что-то важное.

В идеале — использовать специальный бланк для планирования дня. Это поможет упорядочить задачи и сделать день более организованным. Еще лучше — завести блокнот для планирования. Удобный и красивый. Такой, где ваши масштабные годовые цели будут разбиваться на совершенно конкретные задачи по месяцам, раскладываться по неделям и дням.

Учитывайте, что есть проблемные блоки. У кого-то это может быть «дневной сон ребенка», который часто сдвигается или укорачивается. Например, во время того же прорезывания зубов.

Через какое-то время за каждым блоком закрепится основная тема. Так, например, большинство мам посвящают «утро» домашним делам, во время «дневного сна» занимаются саморазвитием и работой, «днем» готовят еду и занимаются с детьми, а «вечер» отводят на общение с домашними.

Нюансы

совмещение дел

Беря в работу ту или иную задачу, вы должны четко понимать, сколько времени понадобится на ее реализацию. Это позволит доводить начатые дела до конца.

Также необходимо учитывать характер задач и ваши биоритмы. Есть дела, требующие максимального сосредоточения и погружения. Их не рекомендуется совмещать с чем-то другим.

Уделяйте время подготовительным работам. Если у вас «днем» запланирована готовка еды, то «утром» вам нужно достать из заморозки полуфабрикаты, почистить овощи и т.п. Учитесь делать процессы параллельно, но не увлекайтесь многозадачностью. Слушайте аудиокниги во время уборки, наносите питательную маску, пока сидите за компьютером, рассказывайте сказки ребенку, когда готовите борщ.

Перебежки

домашние дела дела с ребенком

Обычный день мамы — это постоянное переключение с одной задачи на другую. Выбор того, что делать, зависит от настроения ребенка, собственного состояния и множества других факторов. Лишь малая часть дел из списка попадет на «золотое» время дневного сна ребенка. Большинство задач будут выполняться рядом с ребенком, что очень и очень непросто. Согласитесь, что «вымыть полы» и «вымыть полы с малышом» — совершенно разные вещи.

Хотите успевать — учитесь разбивать большие задачи из списка на несколько небольших подзадач, выполнение которых уложится в интервал около 20 минут. Большинство детей могут спокойно отпустить маму на это время.

Есть очень меткое сравнение мамы, пытающейся все успеть, с фокусником, который жонглирует несколькими тарелками одновременно. Каждая тарелочка — определенное направление. Зависать на чем-то одном нельзя. Сразу же начнут выпадать другие. Если сфокусироваться лишь только на домашних рутинах, можно забыть об уходе за собой или выпустить из вида свое саморазвитие. Очень наглядная агитация, согласны?

Предложенное планирование блоками помогает достичь баланса и вовремя «подкрутить» отстающее направление. Так, чтобы дома было чисто, на столе пироги, а мама красивая!

Наталья Тилли



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему