Четыре шага: Познавай! Читай! Твори! Играй!

Рубрика: 
Дата публикации: 07 апреля 2014 2856 Комментировать

В Самаре набирает обороты новый проект «Четыре шага». Что это такое? Все просто. Раз в месяц по подписке вам приходит тематическая коробочка-сюрприз с познавательными книгами, набором для творчества и играми для вашего ребенка.

По сути, данный проект не является чем-то новым и необычном, поскольку аналогичные коробочки «по подписке» широко распространены в странах Европы, США и, конечно же, России. Но для Самары создание проект «Четыре шага», я считаю, большая удача. Содержание коробочки продумано до мелочей (даже есть клей для аппликаций), а ждать доставки практически не надо (по Самаре доставка бесплатная). К тому же Региональный социопсихологический центр дал положительную рецензию о нужности и значимости проекта «Четыре шага». Но обо всем по порядку.

Четыре шага

В чем особенности коробочки-сюрприза?

Самый главный плюс подобных коробочек - экономия вашего времени, сил и, самое главное, денежных средств. Вам не надо что-то придумывать и изобретать, бегать по магазинам и покупать по отдельности материалы, которые уже собраны в коробке. Ее содержание тщательно продумано, разработано совместно с психологами и объединено одной общей темой. Достаточно распаковать коробочку-сюрприз и сразу же можно садиться заниматься или играть с ребенком. Наборы рассчитаны на две возрастных категории: от 1,5 до 3 и от 3 до 5 лет, и включают в себя различные материалы по четырем направлениям: познавай, читай, твори и играй.

Коробка     Коробка внутри

«Четыре шага» посвятило свою первую коробочку-сюрприз цирку. По счастливому стечению обстоятельств, в моих руках оказалось сразу два комплекта на разные возраста. А поскольку мой сын-трехлетка находится как раз на стыке, то удовольствие от работы с предлагаемым материалом мы получили вдвойне.

Что внутри коробочки «Цирк! Цирк! Цирк!»?

Четыре шага     Четыре шага

Рекомендации по использованию материалов коробочки «Четыре шага»;
Познавай: книга по развитию речи О. Е. Громовой «Зайка в цирке» (в обеих коробках);
Читай: книга стихотворений В. Ю. Черноглазова «Цирк» (в обеих коробках);
Твори: аппликация для малышей в «Цирке» (в обеих коробках), раскраска «Клоуны» (1-5?3 года), набор для детского творчества из гипса «Магнитики. Сделай сам. Цирк» (3?5лет), мозаика наклеек «Цирковое представление» (3?-5 лет);
Играй: дергунчик на ниточке «Клоун» (1-5?3 года), деревянная рамка-вкладыши «Цирк» (1-5?3 года), конструктор «Клоун-качалка» (1-5?3 года), марионетка «Клоун» (3?-5 лет), модели без клея и ножниц «Книжка-игрушка Цирк» (3?-5 лет), мыльные пузыри (в обеих коробках), набор для создания человечков из шаров «Феерия шаров» (в обеих коробках);
И сама коробочка, которая красиво оформлена как внутри, так и снаружи, и в которой очень удобно хранить весь дидактический материал.

Учимся играючи

Пока я изучала методические рекомендации детского психолога по использованию материалов коробочки, сын, к моему большому удивлению, успел собрать объемный конструктор «Клоун-каталка» абсолютно самостоятельно, несмотря на то, что подобными игрушками он ранее не сталкивался, вынуть и поставить на место всех обитателей рамки-вкладыша, параллельно комментируя кто изображен на каждой его детали, и освоить дергунчик на ниточке. В общем, игровой материал нам сразу пришелся по душе. Порадовало и его качество, особенно деревянных игрушек. Единственное, что ни мне, ни ребенку не удалось освоить - куклу-марионетку. Кукловод из меня получился не ахти, точнее вообще не получился, так как вместо крестообразной ручки управления марионеткой была всего одна палочка, и совладать с ней у меня не получилось. А когда ребенок брал игрушку в руки, сразу же перепутывались все веревочки и у нас начинался процесс «спасания» клоуна.

Пазл     Игрушки

Рамка-вкладыши     Марионетка

Чтобы как-то отвлечься от марионетки, мы решили заняться аппликацией. Обязанности распределили: я - вырезала, сын - клеил под моим руководством.

Для юных творцов в коробке-сюрпризе есть раскраска для самых маленьких с толстыми границами рисунков и без мелких деталей, что очень важно в таком возрасте. Если ребенок выйдет за границу изображения, то это будет не сильно заметно.

Аппликация     Раскраска

Дикий восторг вызвала книжка «Мозаика наклеек». Ребенок с большим энтузиазмом стал составлять из наклеек картинки, стараясь как можно аккуратнее все приклеить. Вот только был сильно потом огорчен, что второй раз повторить тоже самое ему не удалось, поскольку наклейки оказались однократного использования. Наверное, для малышей все-таки лучше книги с многоразовыми наклейками, чтобы продлить удовольствие, как говорится.

Книжка с наклейками     Книжка с наклейками

Чтобы разнообразить умственный и творческий труды, в коробочке есть мыльные пузыри (любимейшая забава детворы) и набор воздушных шаров, которые можно украсить под настроение ребенка.

Шарики

Перед сном, по традиции, занялись чтением. В первую очередь, порадовало качество книги стихов «Цирк» - плотные глянцевые листы, которые удобно листать ребенку, не боясь, что страничка помнется или порвется. Во-вторых, яркие правдоподобные иллюстрации, которые на самом деле привлекают внимание. Содержание местами вызывало улыбку, но иллюстрации тотчас же проясняли ситуацию, а ребенок пока еще не вдается в столь глубинный смысл написанного.

Книга Цирк     Книга Цирк

Чтение книги «Зайка в цирке» переросло у нас с сыном в бурное обсуждение и регулярный вопрос «А это что такое?». На мой взгляд, это очень удачное и качественное пособие не только для подготовки ребенка к первому посещению цирка (а в цирке мы с сыном уже были), но и, как раз, для расширения его словарного запаса и кругозора. Помимо этого, разрезав картонную вкладку, можно закрепить полученные знания в игровой форме.

Зайка в цирке     Зайка в цирке

Из всего содержимого коробочек, пока я не дала ребенку только гипсовый набор и цирковые модели без клея и ножниц. Все-таки данный вид творчества, как мне кажется, рассчитан на детей постарше. Правда, втихаря, я уже начала создавать наш будущий бумажный цирк с его дрессированными обитателями. И с нетерпением жду, когда же мы все-таки отольем и раскрасим свои первые гипсовые фигурки.

Фигурки из гипса     Книга Цирк

Покупать или не покупать?

Решать вам, но, мне кажется, что коробка с сюрпризом, очень удачное решение для мамы, которая стремится всесторонне развивать своего кроху. В одном месте сразу собрано несколько видов деятельности, а различных вариантов занятий хватит, если и не на месяц, то на несколько недель или все выходные точно. К тому же, если вы сами не можете придумать разнообразные игры и занятия с ребенком — вам придут на помощь рекомендации психолога, а весь необходимый материал вы найдете внутри коробки-сюрприза.

Кстати, по мере изучения и выполнения заданий коробочки, ребенок награждается «улыбкой», которая клеится на листок успехов. Между прочим, отличный стимул не останавливаться на уже сделанных упражнениях, а двигаться вперед и делать новые интересные открытия. И еще в коробочке обитает постоянный житель - Совенок, который «радуется» успехам ребенка вместе с вами.

Листок успваемости

Розалия Сталкина


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему