Цирковое шоу «Инди-ра»: не просто представление, а настоящее искусство

Рубрика: 
Дата публикации: 19 марта 2018 2037 Комментировать

В минувшие выходные в Самарском цирке прошел премьерный показ шоу «Инди-ра» от московской династии Корниловых. В качестве журналиста Бебинки мне удалось не только побывать на самом представлении, но и поближе познакомиться с артистами на пресс-конференции.

Главные участники шоу

Встреча с труппой была назначена за два часа до начала шоу, поэтому у меня появилась возможность понаблюдать за жизнью цирка, который только готовился принять маленьких и больших зрителей. На торговых прилавках раскладывали игрушки и разноцветные парики, в буфете готовили попкорн, то тут, то там пробегали загримированные юноши и девушки, а из зрительного зала доносились звуки генерального прогона.

слон на шаре

Всех гостей пригласили посмотреть заключительную часть репетиции, как раз когда выступали слоны. Было поразительно, как эти большие, казалось бы, неповоротливые животные весело бегают по манежу, танцуют, встают на передние и задние ноги, играют с мячами и получают большое удовольствие от процесса. В связи с этим возник первый вопрос: слонам действительно так нравится выступать на сцене?

пресс-конференция инди-ра

Андрей Дементьев-Корнилов, дрессировщик и директор шоу, ответил, что эти животные действительно любят выступать. Слонам нравится публика, нравятся игры и внимание. Анастасия, сестра Андрея и тоже дрессировщица, добавила, что для индийских слонов это вполне нормально. Исторически так сложилось, что они жили рядом с человеком, помогали ему, поэтому — более социализированы и дружелюбны. Дрессировщики рассказали, что маленькая Марго настолько любит публику, что после одного из дебютных выступлений ее 20 минут не могли увести с манежа — она отказывалась уходить от рукоплескающих зрителей. А еще слоны порой сами придумывают новые трюки, которые потом используются в выступлениях.

андрей дементьев-корнилов     анастасия дементьева-корнилова

Всего в шоу участвуют четыре слона. Самой юной, Марго — всего лишь 8 лет. А вот старушке Ранго — уже 63. Она выступала еще с дедушкой Андрея и Анастасии Дементьевых-Корниловых.

кони шоу инди-ра

Как дрессировать животных? Главное — это терпение и время, отвечает Вадим Колодочкин, который работает с лошадьми. Да, случается, что кто-то не в настроении, кто-то не хочет выполнять трюки. Нужно просто подождать, проявить выдержку, и тогда все точно получится. Вот, например, один из аттракционов шоу «Инди-ра», где на манеже одновременно выступает девять лошадей, готовили целых три года.

Цирк — это тоже искусство

В заключение Андрей произнес очень важные слова. Дрессировщик надеется, что о цирковом искусстве в России когда-нибудь вспомнит государство: даст поддержку и финансирование, уделит столько же внимания, сколько и театру, кино в нашей стране. Для постоянных посетителей цирка в Самаре не секрет, что он давно не соответствует требованиям времени и элементарно нуждается в ремонте (например, потолок находится в плачевном состоянии).

Андрею хотелось бы, чтобы к цирковому искусству серьезно относились и зрители. Артистам всегда приятно, когда публика, для которой они выступают, тоже готовится к представлению, красиво и нарядно одевается, как и в театр. Ведь цирк — это большое искусство, и сейчас оно становится все более популярным и развитым в нашей стране. Несмотря ни на что Андрей Дементьев-Корнилов вместе с труппой будут и дальше радовать своих зрителей, придумывать новые программы и трюки.

андрей дементьев-корнилов на слонах

На этом пресс-конференция закончилась, и все разбрелись кто куда в ожидании представления. А тем временем зрители уже подошли и стали быстро наводнять фойе. Их тут уже давно ждали: традиционные лавочки с бутафорией и игрушками, попкорн и сладкая вата — всего предостаточно. Но гораздо больший интерес детей и взрослых вызвала платная фотозона с животными — ламой, обезьянкой и крокодилом.

Кстати, фотографироваться здесь можно было вдоволь. Во время антракта и после представления можно было сделать кадр со звездочкой-слонихой Марго или же покататься на лошади и пони. Ажиотаж Марго вызвала огромный, и уже в антракте к ней выстроилась огромная очередь. Она фотографировалась, с удовольствием позируя для всех снимков и задорно мотая головой.

слониха марго

Плотно, насыщенно и ярко

Зал был заполнен практически полностью — так много самарцев захотело посмотреть шоу «Инди-ра». Главные звезды — слонихи Претти, Ранго, Герда и Марго — торжественно и ярко открыли индийскую сказку.

андрей дементьев-корнилов     слон на щаре

В основном программа построена на животных. Их разнообразие и количество просто поражают: здесь и дикобразы, и собаки, и львы, и пумы с гепардом, лошади, верблюды, обезьяны, крокодил, змея — всех не перечислить! Так что с уверенностью можно сказать, что обещание 85 животных разных видов в афише цирка — чистая правда.

собаки шоу инди-ра

пантера шоу инди-ра

Один из аттракционов шоу «Инди-ра» — дрессура попугаев под руководством Олега Хотима. Они скатывались с горки, висели вниз головой на жердочке, перекатывались, кувыркались и даже катались на собственном минивелосипеде. Но самый большой восторг попугаи вызвали, когда принялись парить по залу. Зрелище великолепное: большая красивая птица свободно и стремительно летит над аплодирующими людьми.

попагуаи шоу инди-ра

попугай на велосипеде

Хоть представление и длится три часа, они пролетают незаметно, потому что каждая минутка занята каким-то интересным действом: то силач подкидывает гири, как пушинки, и ловит их спиной, то воздушные гимнасты без страховки падают вниз на стропах и пилонах.

Самарские корни московской династии

Стоит отметить, что команда шоу собралась, что называется, «интернациональная». Далеко не все артисты живут в Москве: здесь есть и саратовцы, и одесситы, и петербуржцы, и даже наши земляки. Так, силач Хусаин Базоров — из Самары. Да и сама династия может по праву считать наш город своей родиной. Дело в том, что ее основатель, народный артист РСФСР Александр Николаевич Корнилов, в юности был моряком. Во время увольнения с корабля он гулял по Самаре и случайно зашел на местную ярмарку. Там в это время давал представления передвижной цирк Ивана Лазаревича Филатова, и молодой человек влюбился в дочь знаменитого дрессировщика, Марию Ивановну. Женившись на ней, Александр Корнилов сменил морскую профессию на цирковую. Таким образом, из небольшого циркового балаганчика, раскинувшегося когда-то на берегах Волги, взяли свое начало две знаменитые на весь мир цирковые династии — Филатовых и Корниловых.

старое фото династии

Сказка, которая не кончается

И вот в завершении шоу на манеж опять вышли слоны, чтобы показать зрителям все, что они умеют. Кстати, несколько их трюков занесены в книгу рекордов Гиннеса — например, тот, когда Марго встает на передние ноги и одновременно крутит на хоботе хулахуп. А когда они берут в хоботы из рук Андрея губные гармошки, начинают играть на них и танцевать — это ли не чудо?

Еще одна захватывающая картина: слон садится на тумбу, поднимая передние ноги, а Анастасия, ловко забравшись наверх, стоя балансирует прямо у него на голове, в 10 метрах над манежем.

слониха стоит на голове и передних ногах     трюк со слоном

Шоу «Инди-ра» — это цирк в лучшем, классическом его понимании. В каждом движении, в их слаженности видна огромная работа и любовь артистов к тому, что они делают. И конечно, для зрителей это не может остаться незамеченным. Аплодисменты не заканчивались, а в конце все встали с мест и хором скандировали слово «Молодцы» вышедшим на поклон дрессировщикам и гимнастам. Дети во время шоу вскакивали с мест, живо отзывались на происходящее и хлопали в ладоши. Скучающих лиц я не видела совсем.

Но вот чудесный и яркий сон главной героини, Индиры, заканчивается… А волшебная сказка под названием «Инди-ра» в Самарском цирке только началась. Представления продлятся до 15 апреля, поэтому не раздумывая покупайте билеты на ближайшие сеансы и, как сказал конферансье, почаще мечтайте и любите — во сне и наяву.

Ангелина Дерен


Вердикт — Бебинка рекомендует.


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему