Детская обувь: ортопедическая или мягкая?

Рубрика: 
Дата публикации: 06 июля 2011 9013 Комментировать

Детская обувь – ортопедическая или свободная, традиционная или современная. О своем взгляде на то, что носят наши дети, говорим со сторонником идей Естественного Родительства Анной Жулидовой. Анна не только молодая мама и психолог, но и директор интернет-магазина детской обуви, а точнее «Правильного магазина «Улитка», человек, не понаслышке знакомый с самым широким ассортиментом детской обуви.                    

Bebinca.ru: Аня, давайте начнем как в учебниках, с этимологии. Слово «ортопедический» - это же явно латынь, что оно обозначает?  

АЖ: «Ортос» означает «правильный», «педия» - «воспитание». Т.е. по отношению к обуви это – правильно воспитывающая, правильно формирующая ногу. Это обувь с жесткими колодками, с супинатором, призванная ортопедами сформировать ребенку ногу «правильно». Детская ортопедическая обувь имеет определенную форму, очень жесткую, нога ребенка в ней живет как в «правильных» оковах, постоянно удерживается в заданном положении. Ортопедическая обувь зажимает стопу и ограничивает ее движение.  

Bebinca.ru: Если посмотреть с позиции эволюции, то у обезьян не было обуви – ни простой, ни ортопедической - у питекантропов тоже не было. На каком этапе и почему такая обувь вдруг появилась?  

АЖ: Если я не ошибаюсь, первая ортопедическая обувь появилась в Голландии в 18 веке, некий анатом и хирург Кампер сделал стельки из пробки для лечения больных плоскостопием. Позже, в 19 веке в Европе открылась первая мастерская по изготовлению ортопедических стелек. В России такая мастерская появилась в конце 19 века в Санкт-Петербурге. Вся ортопедическая обувь изначально изготовлялась для лечения плоскостопия и других деформаций ног. Со временем предназначение ее изменилось, и из лечебной она превратилась в ежедневную, профилактическую обувь для детей со здоровыми ногами.  

Bebinca.ru: В истории человечества есть много различной традиционной обуви – от греческих сандалий до японских дзори. Есть среди национальной традиционной обуви что-то близкое к современным представлениям об обуви ортопедической?  

АЖ: Не думаю. Насколько я знаю, и греческие сандалии, и японские дзори, и наши русские лапти, наоборот, имеют мягкую гибкую подошву.  

Bebinca.ru: Понятно, что от сторонников ЕР следует ждать призыва ходить босиком, быть ближе к природе. Как вы относитесь к современной детской ортопедической обуви?  

АЖ: Конечно, надевать на растущие ножки жесткие колодки – неестественно и нелогично. Вдумайтесь, ведь мы не надеваем на ручки своих детей жесткие перчатки, чтобы ручки правильно сформировались. Так почему же надеваем на ноги? Неужели без специальной медицинской помощи ни одни ножки не вырастут правильными? Сторонники ЕР призывают отказаться от ортопедической обуви и перейти на обувь анатомически правильную, с гибкой, мягкой подошвой, без супинатора. В такой обуви ножке ребенка естественно, легко, свободно, она растет и развивается так, как если бы он ходил босиком.  

Bebinca.ru: Есть такой классический образ – малыша, топающего босиком к маме или папе. А теперь часто говорят, что деткам не желательно ходить босиком вообще.  

АЖ: Можно и нужно ходить. Для развития детской стопы вообще нет ничего полезнее и правильнее, чем хождение босиком. Как Вы правильно заметили, у обезьян вообще не было обуви, ее и до сих пор нет у животных – и Вы видели хоть одну плоскостопую собаку? Линн Штеели, доктор медицинских наук в своей книге «Секреты педиатрической ортопедии» пишет, что у людей, ходящих босиком, реже встречаются болезни и деформации ног. К такому же заключению пришел американский ортопед Саймон Виклер, испробовавший массу способов лечения болезней ног своих пациентов и, убедившись, что ни одно из них толком не помогает. В своей книге «Снимите ваши ботинки и идите. Как обувь вредит нашим стопам» доктор Виклер пишет о путешествии в Пуэрто-Рико, многие жители которого ходили босиком и, к удивлению доктора, не страдали болезнями ног. В последующем он путешествовал по Мексике, Коста-Рике, Ямайке, Гаити, где местные жители также ходили босоногими и не имели плоскостопия, зато имели здоровые ноги и правильную осанку. Вернувшись в Америку, доктор Виклер стал рекомендовать своим пациентам ходить босиком, и это помогало, работало. И  Линн Штелии, и Саймон Виклер в свой врачебной практике пришли к одним и тем же выводам: ортопедическая обувь не предотвращает и не исправляет плоскостопия, не решает проблем косолапия, не лечит О-образное и Х-образное искривление ног, не избавляет от натоптышей, но зато может принести детской стопе немалый вред. То есть, конечно, лучше всего – просто ходить босиком, много и часто. Зимой – дома, сейчас, летом – по травке, по песку, по земле. Но мало кто из городских жителей решится выпустить своего малыша босиком на асфальт во дворе, поэтому обувь все таки нужна. И я советую такую, в которой ножка ребенка чувствовала бы себя так, будто она босиком, то есть ни в коем случае не ортопедическую.

 

Bebinca.ru: Мне кажется, здесь дело еще в том, где ходить босиком. Если по траве или земле – да, голая стопа сама поджимается, группируется и ни о каком формировании плоскостопии говорить не приходится. Но если ходить босиком дома по идеально ровному полу – мне кажется, вот здесь как раз нога «уплощается». В этом есть какой-то смысл?  

АЖ: О, это еще одна из любимых легенд российских ортопедов, уверенных в том, что нога формируется не сама по себе, а только благодаря волшебной ортопедической обуви, без которой мы все были бы плоскостопы. Мне жалко деток, которых держат дома обутыми, да еще в сковывающие ботинки. Это, во-первых, просто ужасно неудобно. Во-вторых, ножка вообще не учится и не развивается сама, если ребенок круглосуточно обут. Функции мышц выполняет жесткая обувь, мышцам просто не надо работать. Чего же ждать потом от этих ножек. Исследования говорят, что плоскостопие тем чаще встречается у деток, чем больше времени они проводили обутыми в течение дня. Обувь просто мешает формированию нормального свода стопы.  

Bebinca.ru: В чем с Вашей точки зрения различия между «правильной» и «неправильной» обувью? Какой должна быть детская обувь?  

АЖ: Скрытый или явный каблучок не должен превышать 5 мм. Должен быть укреплен задник. Носок должен быть достаточным широким – пальчики ни в коем случае не должны быть стиснутыми, пальчики должны быть свободны. Хорошо, если внутренняя часть детской обуви сделана из текстиля или натуральной кожи. Подошва обязательно должна быть гибкой, мягкой, легко гнущейся. Не должно быть супинатора.   Bebinca.ru: Как отличить качественную детскую обувь от некачественной?   Щупать, трогать, смотреть, как она прошита, насколько она мягкая. Попробовать согнуть подошву руками – должна согнуться так же легко, как чешки или резиновые кеды.  

Bebinca.ru: Есть какие-то марки, которым Вы однозначно и смело доверяете?  

АЖ: Да, это Little blue lamb, Jack&Lily, Pediped, See Kai Run. Для своей дочки я выбираю английскую маркуLittle blue lamb. Обувь отвечает всем требованиям, предъявляемым к правильной обуви – она мягкая и свободная, создает ощущение босоногости. И еще очень красивая, оригинальная, сделана дизайнерами, некоторые модели вручную. Little blue lamb забавно пищат при ходьбе, мы недавно были на отдыхе, Майя покорила весь отель своими сандаликами, в первый же день стала знаменитостью по имени «Пи-пи» и «Клац-клац» - так прозвали ее иностранцы благодаря пищащей обувке. А уж как самой дочке нравится бегать и пищать, не описать, это надо увидеть.      


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему