Детские книги: 10 летних сюжетов

Рубрика: 
Дата публикации: 19 июня 2013 6569 Комментировать

В самом начале лета свой новый обзор наш автор, Галина Цедрик, решила посвятить как раз книжкам для малышей про это время года. Многочисленные истории о школьных каникулах для детей до 7 лет пока не актуальны, но и для дошкольников это, безусловно, время отдыха, веселых прогулок в парках, беспечного валяния на солнечных пляжах и дальних волнующих морских поездок. Итак, рассказ о летних приключениях самых разнообразных героев, с которыми вы можете знакомиться вместе со своими малышами.

 

 

 «Морские каникулы» (из книги «Мама, хочу собаку!»)

Бригитта Венингер

Для тех, кто едет с родителями на море, этот рассказ из серии про забавного мышонка Мико и его неразлучного плюшевого друга Мимико будет как нельзя кстати. Мико с мамой впервые отправляется на море. Ему очень хочется плавать, но он боится оставить свою игрушку (вдруг кто-то украдет Мимико?). Аргументы мамы, что она оставляет в пляжной сумке даже свой кошелек, не действуют: ведь деньги-то можно заработать, а Мимико на всем свете один-единственный. К счастью, на пляже вместе со своим папой загорает маленькая девочка Мия. Именно ей Мико доверяет заботу о своем плюшевом друге. В общем, идея рассказа проста: главное в поездке на море – найти новых друзей, тогда отдых удастся на славу.


«На море» и ее продолжение «Испанские шапочки»

Леонид Пантелеев

Истории про непослушных девочек Белочку и Тамарочку помнят с детства не только мамы и папы, но и даже бабушки и дедушки. Девочки эти оказались не такими предусмотрительными, как мышонок Мико, и пошли купаться, оставив свою одежду на пляже без присмотра. В общем, очень поучительная история о том, что маму надо слушаться и одним на море лучше не ходить.


«Пони, который хотел увидеть море»

Наталия Чуб

Еще одна морская история – про пони Ветерка, который всю свою жизнь провел в городском зоопарке, лелея заветную мечту: поехать на море. И вот одна маленькая девочка Энни решила подарить Ветерку море, уговорив своего папу взять пони с собой в путешествие. Книжку украшают нежные и трогательные акварели Вики Ходоровской. На ее иллюстрациях море, действительно, разноцветное, как его увидел и запомнил мечтательный пони с пушистыми ресницами.


«Где Карлхен?»

Ротраут Сюзанне Бернер

Многие малыши проводят лето у своих дедушек и бабушек. Вот и наш любимец зайчик Карлхен каждое лето приезжает к бабушке в деревню. Отправившись за морковкой для пирога, Карлхен исчезает, и бабушка начинает его искать. Как и в других картонках Бернер про зайчика-непоседу, текста немного и он строится на синтаксических повторах. Главное – картинки. Маленькие читатели вместе с бабушкой могут искать проказника, замечая забытую в ветвях дерева игрушку, оброненный ботинок или морковные огрызки. Эта книжка была у нас хитом еще прошлым летом, когда Олегу не было и полутора лет. Да и сейчас любовь к ней не пропала.


«Шурик у дедушки»

Николай Носов

Для тех, кто любит ностальгировать, – рассказ Николая Носова с яркими, живыми и знакомыми всем с детства иллюстрациями Ивана Семенова. Издательство «Мелик-Пашаев» в этом году подготовило отличный вариант этой книги, который можно взять с собой в дорогу: книжка большая (формата А4), но легкая, в мягкой обложке, страницы плотные, мелованные. Эта замечательная летняя история о двух братьях, которые жили на даче у дедушки с бабушкой, доказывает, что можно придумать массу интересных занятий, даже если в твоем арсенале только оторванная дверная ручка, старая калоша и найденная на чердаке удочка.


«Лето разноцветно-косолапое»

Павел Калмыков

Книга Павла Калмыкова – для тех, кто любит медведей. Ведь в ней рассказывается о летнем лагере для разноцветных медвежат со всех уголков Земли. Здесь под одной обложкой собрались белый мишка Умка, очаровательная панда Пай Сюн, барибал Тедди Блэк, губач Бхалу и даже пожилая австралийская коала. Мишки под руководством вожатой – бурой медведицы Аксиньи Потаповны, – изучают древолазание, рыболовлю, берлогию, ягодолопание и другие забавные науки. По содержанию книжка, безусловно, рассчитана на детей младшего школьного возраста, но мой двухлетка влюбился в нее с первого взгляда и прослушал за несколько дней от корки до корки. Первостепенную роль в этом сыграли, конечно, яркие и очень милые иллюстрации Натальи Макаренко. Их не очень много, так как книжка все-таки не совсем для малышей, но штук десять полноценных картинок-разворотов наберется (есть еще маленькие картиночки внутри текста). В иллюстрациях – много интересных деталек, в каждой есть действие, сюжет, есть что рассмотреть. Олег разглядывает и комментирует подолгу. Для детей постарше книга станет настоящей энциклопедией о медведях: автор подробно рассказывает, как выглядят, что едят, где живут, как себя ведут мишки разных стран. Кроме того, маленькие читатели узнают основные особенности флоры и фауны Камчатки, где собственно и расположился необычный летний лагерь.


«Лизелотта. Удачный отпуск»

Александр Штеффнсмайер

Книги про любознательную и веселую немецкую корову вот уже пятнадцать лет радуют малышей во всем мире. Эта история о том, как Лизелотта вслед за хозяином решила устроить себе летний отпуск. Правда, выехать ей удалось лишь на соседнюю лужайку, но и там изобретательная корова умудрилась устроить себе настоящий курорт: загорала на солнышке, наслаждалась всяческой экзотикой, крутилась в гамаке и еще умудрялась без конца фотографировать. В это время курицы решили доказать Лизелотте, что отдыхать с успехом можно и не выезжая из дома: они весело плескались, играли в бадминтон, ели пирог и даже решили устроить праздник лета. Так что Лизелотта решила срочно вернуться, решив, что в отпуске хорошо, но дома все-таки лучше. Кстати, для любителей разглядывать фотоальбомы: «отпускные фотографии» Лизелотты и ее хозяина художник Александр Штеффнсмайер нарисовал на форзацах книги. Иллюстрации, наполненные юмором и многочисленными деталями, играют в этой книжке главную роль. Рассматривать их можно целую вечность.


«Кролик и Веснушка»

Ко Окада

Очень трогательная история о том, как маленький Кролик остался на передержке в доме у девочки Веснушки. Они вместе играли, гуляли в парке, катались на качелях и сдували пух с одуванчиков. Нежные иллюстрации японской художницы Тиаки Окада в светлых пастельных тонах, очень уютные и добрые. Автор текста, кстати, муж художницы - Ко Окада, это его дебют в качестве писателя. В общем, чудесная книга о дружбе и очень актуальная для нас в свете того, что наш кролик этим летом, скорее всего, тоже останется на передержке, когда мы уедем в отпуск. Олег просто в восторге от этой истории, перечитывали ее уже много-много раз.


«Моди и Медведь»

Джен Ормерод

Еще один наш хит – про девочку и медведя, которые осваивают весь спектр летних забав: катаются на велосипеде, собирают букеты из одуванчиков, накрывают стол на улице, танцуют танго и фокстрот под звездами… Книжка об отношениях ребенка и взрослого. Капризная и обидчивая девочка Моди живет с терпеливым и заботливым Медведем, который безумно любит ее и заботится о ней, относится к ней очень трепетно и нежно. Книга потрясающе красивая! Чудесные летние акварели Фрейи Блэквуд не просто дополняют, а детально разворачивают повествование, в них есть то, о чем и не говорится в тексте. В общем, очень теплая и трогательная книга.


«Летняя книга»

Ротраут Сюзанне Бернер

Ну и на десерт, конечно, – сезонная книга Бернер. В ней – лето как оно есть: с собиранием и поеданием вишни и клубники, с разноцветными летучими воздушными шариками, с манящим фургончиком с надписью «мороженое»… На каждой странице – картины из летней жизни городка. Люди загорают, стригут траву, катаются на велосипедах и самокатах, плещутся в фонтанах… В общем, жизнь в городке, как обычно, бьет ключом, успевай только разглядывать. В качестве дополнительного развлечения на каждой страничке надо находить маленькую юркую мышку.

Галина Цедрик


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему